Перед спектаклем режиссер Вадим Милков иногда даже рассказывает анекдоты исполнителю партии Томского. Он точно знает, как настроить артиста на нужный лад.
Милков не первый раз ставит "Пиковую даму". Сначала в Большом театре в Москве, потом в Венгерском государственном в Будапеште. Теперь те же костюмы, декорации только в столице Приволжья. Режиссер сравнивает – нижегородские солисты лучше поют о страсти к карточной игре, венгерским исполнителям нелегко давался язык Пушкина.
Главный герой хочет раскрыть тайну трех карт – это основная тема произведения Александра Пушкина. В опере Чайковского главной движущей силой является любовь, однако, и она не спасает от трагической развязки.
"Или я ужасно ошибаюсь, или "Пиковая дама" - шедевр", - писал в 1890м году Чайковский. После премьеры в Мариинском театре и зрители, и критики рукоплескали автору. Эта музыкальная история, наполненная страстью и мистикой, будоражит зрителей почти 120 лет.
"Человеку свойственно любопытство. Когда перед ним открывается нереальный мир, человек потерян для реального мира через сумасшествие, через смерть",- говорит Вадим Милков, режиссер-постановщик спектакля.
Любопытство движет миром. А интерес любителей оперы к "Пиковой даме" не проходит до сих пор. Пару лет назад она шла в нижегородском театре, опера была в репертуаре в течение 2-х десятилетий. И вот теперь та же музыка, но совсем другой спектакль.
Чтобы узнать какой станет судьба петербуржской истории, поставленной режиссером из северной столицы на нижегородской сцене, не надо бросать карты. Все решит – сегодняшняя премьера в Оперном.
Премьера "Пиковой дамы" в Театре оперы и бплета им. А.С.Пушкина
12:12
26.10.07
0
1458
Премьера в Академическом Театре оперы и балета имени Пушкина. Сегодня нижегородские любители вокального искусства еще помнят прежний спектакль, лишь несколько лет назад "Пиковая дама" исчезла с афиши тетра. И вот теперь снова на нижегородской оперной сцене будет разгадана тайна трех карт. Почему эта опера Чайковского вновь обретает популярность?
Открыть полностью
Связаться с нами: