Общество

Нижегородское новшество: дом на воздушной подушке

12 Декабря 07 14:16
Ни тепла, ни воды, ни газа, ни канализации – ни ответственных. В начале двадцать первого века жители дома по улице Невзоровых в Нижнем Новгороде живут как сто лет назад - в те времена, когда их жилище было построено. Все последние годы городские и областные чиновники ведут между собой и с людьми переписку и выясняют, кто должен взять на себя заботы о доме и его жильцах.


У трехлетней Маши тяжелое детство: игры возле обогревателя, водные процедуры – под рукомойником. В таких же условиях растет и ее полуторамесячный брат Степа.
Шестую зиму в их родном доме нет ни тепла, ни воды, ни газа. Водопроводные трубы замерзли и лопнули, газ отрезан. Из удобств – только электричество. А вот канализации в этом здании никогда и не было. Дом построен в самом начале прошлого века.  
Шесть семей с маленькими детьми. Когда-то, поселившись здесь, люди верили, что это временно. Жилье это было служебным, а дом – ведомственным, числился на балансе завода "Старт". Потом предприятие обанкротилось, и по иску жильцов дома суд вынес решение – включить дом в перечень муниципального имущества. Но город собственником недвижимости так и не стал.
На бумаге все это выглядит так: письмо от городских чиновников областным коллегам – фактически отказ принять дом из-за его плачевного состояния. Ответ областного правительства жителям – дом как федеральное имущество включен в программу расселения… на 2009 год. Еще одно письмо, самое последнее – дом почему-то перестал быть федеральным имуществом, так что должен стать муниципальным. И городские власти вроде бы уже не отказываются.
"Решение суда было половинчатым, если бы там сразу было сказано – принять, мы бы приняли, даже с удовольствием. По факту, он немного "подзавис" в воздухе", - комментирует ситуацию директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Дмитрий Шуров.
Директор городского департамента жилья даже представить себе не может, насколько он прав. Про суда на воздушной подушке слышали многие, а вот здание на воздушной подушке – это нижегородское новшество: там, где должен быть пол первого этажа – пустота. На полуразрушенном первом этаже дома одна квартира уцелела. По сути, на ней и держится сооружение. Помещение занимает ритуальный салон. Представители скорбного бизнеса невольно спасают своих соседей сверху от скорбной участи.
Чиновники разных уровней видят решение проблемы в расселении дома. Но для срочного расселения строение должно быть признано аварийным. По факту это так и есть – еще в середине 90-х изношенность конструкций превышала 65 процентов. Но юридически дом еще вполне пригоден для проживания. По данным городских властей, он все-таки федеральная собственность. Поэтому переписку можно начинать заново.

Комментарии: 0  Просмотры: 204
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
Домик - в лесу. Многодетным семьям Дзержинска под строительство жилья выделили земельные участки буквально в глухом лесу. В январе этог...
9 Декабря 16
Водителям МЧС и "скорой помощи" могут разрешить таранить автомобили, мешающие проезду к месту вызова
9 Декабря 16
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
9 Декабря 16
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские
9 Декабря 16
Причиной смерти водителя автобуса в Нижнем Новгороде стал отрыв легочного тромба
9 Декабря 16
Программа "Вести - Приволжье" и ОНФ следят за исполнением указов Президента
9 Декабря 16
Нижегородцы требуют общественных слушаний по плану благоустройства Стрелки
9 Декабря 16
Wi-fi-коровник начал работать в Большемурашкинском районе