Общество

Нижегородское новшество: дом на воздушной подушке

12 Декабря 07 14:16
Ни тепла, ни воды, ни газа, ни канализации – ни ответственных. В начале двадцать первого века жители дома по улице Невзоровых в Нижнем Новгороде живут как сто лет назад - в те времена, когда их жилище было построено. Все последние годы городские и областные чиновники ведут между собой и с людьми переписку и выясняют, кто должен взять на себя заботы о доме и его жильцах.


У трехлетней Маши тяжелое детство: игры возле обогревателя, водные процедуры – под рукомойником. В таких же условиях растет и ее полуторамесячный брат Степа.
Шестую зиму в их родном доме нет ни тепла, ни воды, ни газа. Водопроводные трубы замерзли и лопнули, газ отрезан. Из удобств – только электричество. А вот канализации в этом здании никогда и не было. Дом построен в самом начале прошлого века.  
Шесть семей с маленькими детьми. Когда-то, поселившись здесь, люди верили, что это временно. Жилье это было служебным, а дом – ведомственным, числился на балансе завода "Старт". Потом предприятие обанкротилось, и по иску жильцов дома суд вынес решение – включить дом в перечень муниципального имущества. Но город собственником недвижимости так и не стал.
На бумаге все это выглядит так: письмо от городских чиновников областным коллегам – фактически отказ принять дом из-за его плачевного состояния. Ответ областного правительства жителям – дом как федеральное имущество включен в программу расселения… на 2009 год. Еще одно письмо, самое последнее – дом почему-то перестал быть федеральным имуществом, так что должен стать муниципальным. И городские власти вроде бы уже не отказываются.
"Решение суда было половинчатым, если бы там сразу было сказано – принять, мы бы приняли, даже с удовольствием. По факту, он немного "подзавис" в воздухе", - комментирует ситуацию директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Дмитрий Шуров.
Директор городского департамента жилья даже представить себе не может, насколько он прав. Про суда на воздушной подушке слышали многие, а вот здание на воздушной подушке – это нижегородское новшество: там, где должен быть пол первого этажа – пустота. На полуразрушенном первом этаже дома одна квартира уцелела. По сути, на ней и держится сооружение. Помещение занимает ритуальный салон. Представители скорбного бизнеса невольно спасают своих соседей сверху от скорбной участи.
Чиновники разных уровней видят решение проблемы в расселении дома. Но для срочного расселения строение должно быть признано аварийным. По факту это так и есть – еще в середине 90-х изношенность конструкций превышала 65 процентов. Но юридически дом еще вполне пригоден для проживания. По данным городских властей, он все-таки федеральная собственность. Поэтому переписку можно начинать заново.

Комментарии: 0  Просмотры: 251
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Построить дом меньше чем за сутки. Одно из предприятий региона реализует проект в сфере импортозамещения. Дома из композитных материало...
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 17
По разбитым дорогам Нижнего Новгорода прокатились активисты ОНФ
24 Марта 17
В столице Приволжья на воду спустили новый танкер