Общество

Население области ближайшей весной увеличится на 8,5 тысяч человек

19 Декабря 07 12:17
В регион ожидается приезд мигрантов. Все они жители бывшего Советского Союза. Из-за рубежа возвращают доярок, слесарей и рабочих.

Бор, Первомайск, Выкса и Богородск уже в следующем году станут второй родиной для 8,5 тысяч мигрантов. Вернее, даже третьей родиной. Те, кого по программе содействия добровольному переселению соотечественников будут переселять на нижегородчину, родились в Советском Союзе, а после его распада стали жителями республик СНГ. Впрочем, российские консульства уже начали работу в дальнем зарубежье. Программа, утвержденная указом президента Владимира Путина, должна привлечь на предприятия квалифицированную рабочую силу, а заодно помочь России справиться с демографическим кризисом. Заводы и агрофирмы подают в миграционную службу заявки, необходимых специалистов ищут и привозят из-за границы, на месте людей обеспечивают соцпакетом и жильем. Правда, последнее уже за деньги самих мигрантов.
"Предприятия будут помогать, где-то обеспечивать общежитиями, но мы рассчитываем на то, что через 6 месяцев переселенцы получат гражданство и смогут на равных с другими гражданами участвовать в ипотечных программах, в проекте доступное жилье", - говорит начальник отдела трудовых ресурсов департамента социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области Вера Смольская.
На самом деле, участвовать в ипотеке приехавшие на историческую родину соотечественники смогут и раньше – Федеральной Миграционной Службе придется поднапрячься – на оформление гражданства для участников программы должно уходить не больше 2 месяцев. Владимир Бриккер, начальник УФМС по Нижегородской области: "Мы справимся, у нас с нового года будет работать дополнительный штат сотрудников".
Казалось бы, почти 8,5 тысяч – цифра серьезная. Однако Нижегородской области необходимо намного больше. Только за последний год в регионе официальное разрешение на работу получили 20 тысяч мигрантов. Нелегалов статистика не учитывает, зато известно, что 15 процентов всех нарушителей государственной границы России задерживают в Приволжском округе. Но Нижегородская область приглашает легальных мигрантов. Насколько это приглашение будет привлекательным для наших соотечественников, станет известно уже весной. К этому времени региональную программу утвердят в Москве, а в Нижегородской области подготовят условия для первых переселенцев.

Комментарии: 0  Просмотры: 531
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Судьбу городского маршрута, ставшего пригородным, решают в Гордуме
Судьбу городского маршрута, ставшего пригородным, решают в Гордуме
Депутаты Гордумы на заседании транспортного комитета  обсудили судьбу автобуса № 210, который следует из поселка Березовая По...
20 Февраля 18
"Подскажите, как пройти к стадиону?" В Нижнем Новгороде будет создана система навигации для ориентирования пешеходов
20 Февраля 18
Депутаты Госдумы предлагают продлить "дачную амнистию" до 2020 года
20 Февраля 18
Золото и серебро! Нижегородские гимнастки завоевали 8 медалей на международном турнире по художественной гимнастике
20 Февраля 18
"Золотой стандарт наблюдателя" представили лысковским активистам
20 Февраля 18
Роспотребнадзор наказал кафе "Гагарин" на 3 месяца
20 Февраля 18
Желающих ремонтировать вагоны нижегородского метро не нашлось
20 Февраля 18
Брат убил брата за то, что ему запретили смотреть телевизор
20 Февраля 18
Счета "Нижегородпассажиравтотранса" на 85 миллионов рублей арестованы из-за долгов
20 Февраля 18
Владимир Панов в январе стал абсолютным лидером медиарейтинга глав столиц субъектов ПФО