Общество

Население области ближайшей весной увеличится на 8,5 тысяч человек

19 Декабря 07 12:17
В регион ожидается приезд мигрантов. Все они жители бывшего Советского Союза. Из-за рубежа возвращают доярок, слесарей и рабочих.

Бор, Первомайск, Выкса и Богородск уже в следующем году станут второй родиной для 8,5 тысяч мигрантов. Вернее, даже третьей родиной. Те, кого по программе содействия добровольному переселению соотечественников будут переселять на нижегородчину, родились в Советском Союзе, а после его распада стали жителями республик СНГ. Впрочем, российские консульства уже начали работу в дальнем зарубежье. Программа, утвержденная указом президента Владимира Путина, должна привлечь на предприятия квалифицированную рабочую силу, а заодно помочь России справиться с демографическим кризисом. Заводы и агрофирмы подают в миграционную службу заявки, необходимых специалистов ищут и привозят из-за границы, на месте людей обеспечивают соцпакетом и жильем. Правда, последнее уже за деньги самих мигрантов.
"Предприятия будут помогать, где-то обеспечивать общежитиями, но мы рассчитываем на то, что через 6 месяцев переселенцы получат гражданство и смогут на равных с другими гражданами участвовать в ипотечных программах, в проекте доступное жилье", - говорит начальник отдела трудовых ресурсов департамента социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области Вера Смольская.
На самом деле, участвовать в ипотеке приехавшие на историческую родину соотечественники смогут и раньше – Федеральной Миграционной Службе придется поднапрячься – на оформление гражданства для участников программы должно уходить не больше 2 месяцев. Владимир Бриккер, начальник УФМС по Нижегородской области: "Мы справимся, у нас с нового года будет работать дополнительный штат сотрудников".
Казалось бы, почти 8,5 тысяч – цифра серьезная. Однако Нижегородской области необходимо намного больше. Только за последний год в регионе официальное разрешение на работу получили 20 тысяч мигрантов. Нелегалов статистика не учитывает, зато известно, что 15 процентов всех нарушителей государственной границы России задерживают в Приволжском округе. Но Нижегородская область приглашает легальных мигрантов. Насколько это приглашение будет привлекательным для наших соотечественников, станет известно уже весной. К этому времени региональную программу утвердят в Москве, а в Нижегородской области подготовят условия для первых переселенцев.

Комментарии: 0  Просмотры: 303
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Трассу в деревне Афонино на ночь перекроют
Трассу в деревне Афонино на ночь перекроют
Важная информация для автомобилистов. Сегодня ночью на два с половиной часа будет прекращено движение автомобильного транспорта у дерев...
27 Июня 17
27 июня смотрите на "России 24" программу "Вести. Нижний Новгород": Сормовский район
27 Июня 17
Еще один внедорожник в Нижнем Новгороде сегодня угодил в провал
27 Июня 17
Эксклюзив: Как выглядит сейчас станция метро "Стрелка" изнутри?
27 Июня 17
"Нижегородского водоканал" будет латать провал на площади Свободы
27 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Июня 17
Дело о взятке в крупном размере расследуют оперативники в Нижнем Новгороде
27 Июня 17
Современная молодежь - тема сегодняшней "Открытой студии"
27 Июня 17
На площади Свободы под землю ушел тротуар
27 Июня 17
Наплавной мост через Волгу: продать нельзя оставить?