Общество

Сколько стоит музыка

7 Февраля 08 09:31
Недаром  музыка играла. Почему в некоторых магазинах Нижнего Новгорода теперь придется слушать тишину? Сегодня  владельцы кафе, ресторанов, магазинов Ленинского района  изучали закон об авторском праве. Сколько стоит музыка,  и готовы ли за нее платить предприниматели?

В настоящую головную боль превратилась для владельцев кафе, клубов и магазинов музыка. Директор этого минимаркета Светлана Швецова теперь думает совсем не о плане развития торговли, а о музыкальном фоне. Чтобы музыка здесь звучала, надо  платить.Сначала в магазине отказались от дисков, как известно, они предназначены лишь для индивидуального прослушивания, а теперь видимо и радиоволны придется прервать. Пока не получат на трансляцию официального разрешения.
Его выдает Российское Авторское Общество. Оно заключает с предпринимателями договор и собирает авторские вознаграждения.
Максим Королев, директор Волго-Вятского филиала Российского Авторского Общества, говорит, что ставка авторского вознаграждения устанавливается ежегодно, принимаются фиксированные ставки для предприятий общественного питания, торговли и других категорий.  Административный кодекс статья 7.12 за нарушение авторских прав предусматривает штраф на юридических лиц от 30000 до 40000 рублей. А гражданская правовая ответственность предусмотрена взысканием компенсации за нарушение авторских прав. За каждое нарушение – от 10000 до 5 миллионов рублей.
Сейчас магазины измеряют свою торговую площадь,  предприятия общественного питания считают  количество посадочных мест. К примеру, если в кафе есть 100 стульев,  то  ежемесячно его хозяину придется отчислять в РАО примерно 4 тысячи 200 рублей.
Самое лучшее кафе без музыки, как известно, не кафе. Чтобы посетителям не пришлось слушать тишину, владельцы этого заведения предпочли отношения с авторами узаконить – заключили договор с РАО, теперь с чистой совестью наслаждаются божественными звуками.
Каждая нота теперь на контроле и в общественном транспорте. Популярный среди водителей маршруток шансон отныне тоже не бесплатный. У тех, кто музыку любит, но расплачиваться за нее не желает, все же есть альтернатива – можно слушать, к примеру, Моцарта. Со дня его смерти прошло уже больше 70 лет, а значит и срок охраны авторских прав уже истек.

Комментарии: 0  Просмотры: 112
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как готовятся нижегородские садоводы к дачному сезону?
Как готовятся нижегородские садоводы к дачному сезону?
Дачный сезон уже не за горами. У садоводов заметно прибавилось забот: подготовка грунта, высадка рассады, уход за кустарниками и многое...
26 Марта 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
25 Марта 17
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом