Общество

Сколько стоит музыка

7 Февраля 08 09:31
Недаром  музыка играла. Почему в некоторых магазинах Нижнего Новгорода теперь придется слушать тишину? Сегодня  владельцы кафе, ресторанов, магазинов Ленинского района  изучали закон об авторском праве. Сколько стоит музыка,  и готовы ли за нее платить предприниматели?

В настоящую головную боль превратилась для владельцев кафе, клубов и магазинов музыка. Директор этого минимаркета Светлана Швецова теперь думает совсем не о плане развития торговли, а о музыкальном фоне. Чтобы музыка здесь звучала, надо  платить.Сначала в магазине отказались от дисков, как известно, они предназначены лишь для индивидуального прослушивания, а теперь видимо и радиоволны придется прервать. Пока не получат на трансляцию официального разрешения.
Его выдает Российское Авторское Общество. Оно заключает с предпринимателями договор и собирает авторские вознаграждения.
Максим Королев, директор Волго-Вятского филиала Российского Авторского Общества, говорит, что ставка авторского вознаграждения устанавливается ежегодно, принимаются фиксированные ставки для предприятий общественного питания, торговли и других категорий.  Административный кодекс статья 7.12 за нарушение авторских прав предусматривает штраф на юридических лиц от 30000 до 40000 рублей. А гражданская правовая ответственность предусмотрена взысканием компенсации за нарушение авторских прав. За каждое нарушение – от 10000 до 5 миллионов рублей.
Сейчас магазины измеряют свою торговую площадь,  предприятия общественного питания считают  количество посадочных мест. К примеру, если в кафе есть 100 стульев,  то  ежемесячно его хозяину придется отчислять в РАО примерно 4 тысячи 200 рублей.
Самое лучшее кафе без музыки, как известно, не кафе. Чтобы посетителям не пришлось слушать тишину, владельцы этого заведения предпочли отношения с авторами узаконить – заключили договор с РАО, теперь с чистой совестью наслаждаются божественными звуками.
Каждая нота теперь на контроле и в общественном транспорте. Популярный среди водителей маршруток шансон отныне тоже не бесплатный. У тех, кто музыку любит, но расплачиваться за нее не желает, все же есть альтернатива – можно слушать, к примеру, Моцарта. Со дня его смерти прошло уже больше 70 лет, а значит и срок охраны авторских прав уже истек.

Комментарии: 0  Просмотры: 220
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Бал в честь Дня  Жен-Мироносиц прошел в Усадьбе Рукавишниковых
Бал в честь Дня Жен-Мироносиц прошел в Усадьбе Рукавишниковых
23 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Полонез, лансье, франсез, котильон. Накануне в нижегородской Усадьбе Рукавишниковых состоялся...
23 Апреля 18
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Татьяна Скоробогатова
23 Апреля 18
Социальные предприниматели региона получат субсидии из бюджета
23 Апреля 18
ТЦ "Звезда" в Автозаводском районе закрыт на неопределенный срок
23 Апреля 18
Прокуратура требует лишить мандата депутата Гордумы Олега Сорокина
23 Апреля 18
300 миллионов рублей - на ямочный ремонт в Нижнем Новгороде
23 Апреля 18
ДУКи будут получать разрешение на работу сроком на 5 лет
23 Апреля 18
Должны ли подростки работать? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Апреля 18
Изменение в закон: согласовывать архитектурно-градостроительное решение будет правительство области
23 Апреля 18
"Единая Россия" приостановит членство в партии Дмитрия Валатина