Общество

Сегодня день рождения кино

13 Февраля 08 09:43
Сегодня родилось кино. Вернее то, без чего было бы невозможно ни кино, ни телевидение. В 1895 году братья Люмьер заптентовали первый киноаппарат. Прошло меньше года, и они уже демонстрировали всем желающим сценки из городской жизни. "Движущиеся фотографии", -  так называли первые зрители рождающееся на их глазах новое искусство.
Кино начиналось с хроники. В Нижнем Новгороде – снимали и строительство автозавода и то, как горьковчане уходили на фронт в 41 году. А в 1966-ом на Горьковском телевидении была создана Главная редакция кинопроизводства. Она просуществовало около 25 лет. За это время было снято более 200-от фильмов.
Без камеры кино невозможно. А значит и без операторов. Это те люди, чьими глазами мы видим реальность: события и людей. Сегодня в эпоху компьютерных технологий искусство оператора цениться, как и прежде. Ведь всего несколько планов могут сказать больше любых слов.
Плашка: Нижний Новгород
Режиссер Горьковской студии телевидения Олег Лунев вспоминает, как в конце 70-х впервые участвовал в съемке документального кино о хоккеисте, олимпийском чемпионе Викторе Коноваленко. Тогда был использован необычный ход. Конфликт между Коноваленко и молодым хоккеистом, которого он тренировал, был показан без звука. Смысл диалога зрители легко угадывали по картинке.
Кадры из фильма «Мы - кузнецы», 1968г. Этот 12-минутный фильм Юрия Беспалова считается шедевром. Искусство мастера соединило парад маленького духового оркестра из школы-интерната с фотографией, снятой на этом же месте Дмитриевым - в 1918 году с площади уходит на фронт Нижегородская дивизия. Картинки удивительным образом переплетаются, лица оживают. Фильм стал настоящей классикой документального кино. Завоевал награды на многих фестивалях. По нему и сейчас учат студентов ВГИКА.  
Валентина Еремина, тележурналист, говорит:
"Это традиция у Нижнего Новгорода такая, у нас всегда были сильные тележурналисты и режиссеры".
    
Традиции мэтров горьковского телевидения не забыты и сегодня. По их фильмам всегда можно было не только учиться режиссуре, но и изучать историю. Настолько глубоко и правдиво они показывали жизнь простых людей. Сегодня снимают целые документальные сериалы. К темам об известных людях добавляются и проблемные. Документальное кино живет и не стареет.

Комментарии: 0  Просмотры: 270
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Построить дом меньше чем за сутки. Одно из предприятий региона реализует проект в сфере импортозамещения. Дома из композитных материало...
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 17
По разбитым дорогам Нижнего Новгорода прокатились активисты ОНФ
24 Марта 17
В столице Приволжья на воду спустили новый танкер