Общество

Сегодня день рождения кино

13 Февраля 08 09:43
Сегодня родилось кино. Вернее то, без чего было бы невозможно ни кино, ни телевидение. В 1895 году братья Люмьер заптентовали первый киноаппарат. Прошло меньше года, и они уже демонстрировали всем желающим сценки из городской жизни. "Движущиеся фотографии", -  так называли первые зрители рождающееся на их глазах новое искусство.
Кино начиналось с хроники. В Нижнем Новгороде – снимали и строительство автозавода и то, как горьковчане уходили на фронт в 41 году. А в 1966-ом на Горьковском телевидении была создана Главная редакция кинопроизводства. Она просуществовало около 25 лет. За это время было снято более 200-от фильмов.
Без камеры кино невозможно. А значит и без операторов. Это те люди, чьими глазами мы видим реальность: события и людей. Сегодня в эпоху компьютерных технологий искусство оператора цениться, как и прежде. Ведь всего несколько планов могут сказать больше любых слов.
Плашка: Нижний Новгород
Режиссер Горьковской студии телевидения Олег Лунев вспоминает, как в конце 70-х впервые участвовал в съемке документального кино о хоккеисте, олимпийском чемпионе Викторе Коноваленко. Тогда был использован необычный ход. Конфликт между Коноваленко и молодым хоккеистом, которого он тренировал, был показан без звука. Смысл диалога зрители легко угадывали по картинке.
Кадры из фильма «Мы - кузнецы», 1968г. Этот 12-минутный фильм Юрия Беспалова считается шедевром. Искусство мастера соединило парад маленького духового оркестра из школы-интерната с фотографией, снятой на этом же месте Дмитриевым - в 1918 году с площади уходит на фронт Нижегородская дивизия. Картинки удивительным образом переплетаются, лица оживают. Фильм стал настоящей классикой документального кино. Завоевал награды на многих фестивалях. По нему и сейчас учат студентов ВГИКА.  
Валентина Еремина, тележурналист, говорит:
"Это традиция у Нижнего Новгорода такая, у нас всегда были сильные тележурналисты и режиссеры".
    
Традиции мэтров горьковского телевидения не забыты и сегодня. По их фильмам всегда можно было не только учиться режиссуре, но и изучать историю. Настолько глубоко и правдиво они показывали жизнь простых людей. Сегодня снимают целые документальные сериалы. К темам об известных людях добавляются и проблемные. Документальное кино живет и не стареет.

Комментарии: 0  Просмотры: 289
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Пятый фестиваль авангардной моды и стиля "Арт-подиум" прошел в Нижнем Новгороде 12 июня.  В нем приняли участие 14 ...
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?
23 Июня 17
Жителей Афонина лишают городского общественного транспорта
23 Июня 17
Когда ждать климатического лета нижегородцам, рассказали в гидрометцентре
23 Июня 17
В июле вышку нижегородского телецентра будут красить - не паркуйтесь поблизости!
23 Июня 17
Радуга раскинулась над столицей Приволжья этим утром
23 Июня 17
Реквием по-русски для студентов из Китая
23 Июня 17
Юные нижегородские шахматисты на Чемпионате Европы заняли весь пьедестал почета