Служащие трубопроводных войск отметили профессиональный праздник

11:48
18.02.08
0
1960
Читать далее
Без них на поле боя остановятся танки, а авиация не поднимется в воздух. Свой профессиональный праздник отметили военнослужащие одного из самых важных подразделений российской армии. 17 февраля исполняется 75 лет Службе горючего. У этой службы есть даже свой "спецназ" – трубопроводные войска. Старейшая трубопроводная часть расположена в Нижегородской области. Кто из бывших российских министров начинал в ней солдатом? И какую скорость может  развивать трубоукладочная машина?


Далеко не всем известно, что кроме дороги жизни, проложенной по льду Ладожского озера в осажденный Ленинград, был еще и "трубопровод жизни" – подо льдом. По нему в город доставлялось топливо. Прокладывали его специалисты Службы горючего. Примерно то же учатся делать современные трубопроводчики на полевых занятиях. Они говорят, что, порой, даже их родные не представляют себе будни трубопроводных войск.
Монтировать трубопровод – все равно, что собирать детский конструктор, объясняют солдаты. Правда, детали потяжелее будут. Каждый вентиль – 65 килограммов. Эта операция называется "монтаж технологической обвязки насосной станции". Рядом - сама станция. Совсем новая, с компьютером внутри. Получили ее аккурат к празднику – как будто в подарок.
"Нигде не существует таких войск, только в нашей армии, у нас даже лозунг есть – без горючего нет боевой мощи, без Службы горючего нет вооруженных сил", - говорит Эдуард Вязанкин, заместитель командира трубопроводной бригады по воспитательной работе.
Откуда есть пошли трубопроводные войска – здесь знает каждый. С Нижегородской земли. История войск началась одновременно с историей части. История в лицах – книга почета. Пишется с 50-х годов. Есть в ней даже одно известное лицо – бывший министр финансов России Михаил Задорнов. Правда, после срочной службы, будущий высокий чиновник в родную часть не возвращался. А вот – живая легенда бригады. Сергей Лосев служит здесь почти 30 лет. Это судьба, уверен Сергей. Отправляясь на длительные задания, он никогда не рассчитывал сюда вернуться. Но каждый раз возвращался в часть. Сейчас Сергей Лосев отвечает за всю здешнюю технику. В том числе и за самую ценную единицу – уникальную трубоукладочную машину.
Эта машина способна укладывать трубы со скоростью примерно 1 километр в час. Кстати, самый длинный трубопровод – в тысячу двести километров – трубопроводчики тянули по горным перевалам Афганистана. 80 процентов всего топлива для советской группировки в этой стране доставлялось именно по трубам, вопреки постоянным диверсиям. Но по-другому, рассказывает участник войны в Афганистане, нынешний командир части Игорь Лерман, было еще опаснее: "У трубопроводчиков замена одной трубы в случае диверсии занимает несколько минут, потери горючего не сравнимы с уничтоженными автоколоннами, я уж не говорю о человеческих жизнях".
В мирное время трубопроводчики тоже не сидят сложа руки… и трубы. Например, помогают тушить лесные пожары. Наверное, поэтому командир части своих бойцов называет универсальными солдатами. Причем, безо всяких кавычек.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку