Общество

515 лет русско-датской дружбы отмечают в Ковернинском районе

4 Марта 08 12:07
515 лет русско-датской дружбы отмечают в Ковернинском районе

Трактат "О дружбе и вечном мире" был подписан королем Дании и князем Московским в 1493 году. Особенной эта дата стала для семьи Юргенсен-Солнышковых. Их семья родилась в Дании, а живет здесь, в российской глубинке.


  
Трактат "О дружбе и вечном мире", заключенный в Копенгагене, ознаменовал установление дипломатических отношений между Россией и Данией. Оригинальные экземпляры договора оказались утрачены, но текст сохранился в Королевском архиве Дании в копии 1506 года.
Мария Иосифовна Овчинникова – датчанка. Все имена до сих пор произносит на датский лад. "Меня мама звала Марихэн, а все дети Марига. В лаптях мы никогда не ходили, как другие", - вспоминает Мария Овчинникова, дочь Софии Юргенсен-Солнышковой.
Сейчас ей почти 85. А впервые она попала в Россию в 2 года. Датский язык в этой семье помнила только бабушка – София Августовна. Нина Богаткова, внучка Софии Юргенсен-Солнышковой: "Когда бабушка умерла, проблема появилась – письма идут, а прочитать нельзя. Обратились к учительнице немецкого  языка – не тот язык, прочитать так и не смогли".
Датчане появились в Ковернинском районе в далеком 1925 году. Тогда началась история этой семьи, которую до сих пор они вспоминают, как роман. Во время Первой Мировой Войны русский солдат попал в плен. Там  познакомился с девушкой-датчанкой. Свидетелей той истории уже не осталось. Все вспоминают рассказы Софии Августовны. Есть еще датская выпись о браке. Кстати, с ней связана еще одна семейная легенда – разрешение пожениться давал сам папа Римский.
В 1925 году молодая семья приехала в Россию. Мария Иосифовна вспоминает, что ее мама тогда совсем не говорила по-русски, зато шила хорошо и вышивала. Отец работал кузнецом, а потом стал председателем колхоза. А в 1937 его арестовали… за работу на сельхозполях по датской технологии. Семья вооще всегда отличалась, рассказывает внучка датчанки. И еда была иной, и одежда, и говорила бабушка с акцентом. До 37-го года даже книги датские в домашней библиотеке были. Но потом их изъяли. Язык предков остался разве что в письме от родственников из Дании, которое ныненшние ковернинцы никак не могут перевести.

Комментарии: 0  Просмотры: 95
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как получить компенсацию за капремонт?
Как получить компенсацию за капремонт?
Взносы за капитальный ремонт многоквартирных домов платят более 80% нижегородцев. Сборы за ноябрь превысили 85%. Однако это не означает...
10 Декабря 16
Родительские чаты в смартфоне - польза или вред?
10 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
9 Декабря 16
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
9 Декабря 16
Водителям МЧС и "скорой помощи" могут разрешить таранить автомобили, мешающие проезду к месту вызова
9 Декабря 16
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
9 Декабря 16
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские
9 Декабря 16
Причиной смерти водителя автобуса в Нижнем Новгороде стал отрыв легочного тромба