Общество

Коммерсанты вместо космонавтов

13 Марта 08 09:09
Коммерсанты вместо космонавтов

Еще 15 лет назад они мечтали быть космонавтами или бороздить просторы океана, но сейчас от былой романтики не осталось и следа. Современные школьники к выбору будущей профессии относятся серьезно. Какие специальности вытеснили романтику прошлых лет?  
В семидесятых в нашем городе такие учебные цеха были частым явлением. После школы старшеклассники могли в этих стенах получить навыки фрезеровщика, слесаря и токаря. Подобные учебные цеха приносили реальную пользу – около 60% учеников возвращались сюда уже в качестве работников.
В веке двадцать первом у предприятий другие методы. Будущие кадры заманивают конкурсами.  В конструкторском бюро имени Африкантова подвели итоги проекта для школьников "Мирный атом". Организаторы надеются, диплом на стене всегда напомнит об их компании.
Катя Демиденко о профессии атомщика узнала от дедушки. Но хотя в конкурсе "Мирный атом" заняла первое место, об этой специальности всерьез пока не задумывается. Говорит, больше любит экономику и музыку.
Учителя все чаще вспоминают забытую систему профориентации. В Сормовском районе вот уже пять лет проходит "марафон профессий". В рамках конкурса в школах ребята  рисуют и пишут о профессиях прошлого, будущего и настоящего. В 183-ей школе марафон представили в виде игры. Каждая команда защищала честь одной из выбранных профессий. Параллельно, ученики разрабатывали и принципы выбора дела всей жизни.
После завершения марафона рейтинг самых популярных профессий составят школьные психологи. По их словам, с каждым годом в работах детей появляются новые специальности. Например, сейчас девочки хотят стать баерами – личными стилистами. Но в основном, вот уже несколько лет рынок труда в глазах старшеклассников выглядит примерно одинаково.
Дети всегда выбирают престижные профессии, вот сейчас из области архитектуры, из области дизайна, творчества и из области коммерции.
На последнем месте рабочие специальности и это, к сожалению,  пока традиция. В рамках районного "марафона профессий" школьники с удовольствием рисуют о них стенгазеты, пишут эссе и поэмы. Дело осталось за малым – воплотить эти картины в жизнь.


Комментарии: 0  Просмотры: 316
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Звук громких пожарных сирен прозвучат в Кузнечихе. Пожарные просят не беспокоиться
Звук громких пожарных сирен прозвучат в Кузнечихе. Пожарные просят не беспокоиться
27 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Громкость сирен С–40 достигает 120 децибел, что сравнимо с сильным громом или звуком работающ...
26 Апреля 18
"Читаем Горького". "Песня о Буревестнике" (фрагмент). Читает Алина Клейнер
26 Апреля 18
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!": Сергей Блинцов
26 Апреля 18
Поддержание безопасности на транспорте во время мундиаля обсуждают нижегородские общественники
26 Апреля 18
Качество ремонта областных дорог проверят в спецлаборатории
26 Апреля 18
А вы собираетесь на уборку своего двора? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
26 Апреля 18
Экспозицию "Светя другим, сгораю сам" подготовят к 9 мая в столице Приволжья
26 Апреля 18
Новый корпус на 420 мест построят для кадетов в Балахнинском районе
26 Апреля 18
Стратегии развития столицы Приволжья обсуждают нижегородцы на бизнес-форуме
26 Апреля 18
Актер, военком, глава МСУ из Первомайска и врио губернатора выдвинуты на праймериз от «Единой России»