Общество

Коммерсанты вместо космонавтов

13 Марта 08 09:09
Коммерсанты вместо космонавтов

Еще 15 лет назад они мечтали быть космонавтами или бороздить просторы океана, но сейчас от былой романтики не осталось и следа. Современные школьники к выбору будущей профессии относятся серьезно. Какие специальности вытеснили романтику прошлых лет?  
В семидесятых в нашем городе такие учебные цеха были частым явлением. После школы старшеклассники могли в этих стенах получить навыки фрезеровщика, слесаря и токаря. Подобные учебные цеха приносили реальную пользу – около 60% учеников возвращались сюда уже в качестве работников.
В веке двадцать первом у предприятий другие методы. Будущие кадры заманивают конкурсами.  В конструкторском бюро имени Африкантова подвели итоги проекта для школьников "Мирный атом". Организаторы надеются, диплом на стене всегда напомнит об их компании.
Катя Демиденко о профессии атомщика узнала от дедушки. Но хотя в конкурсе "Мирный атом" заняла первое место, об этой специальности всерьез пока не задумывается. Говорит, больше любит экономику и музыку.
Учителя все чаще вспоминают забытую систему профориентации. В Сормовском районе вот уже пять лет проходит "марафон профессий". В рамках конкурса в школах ребята  рисуют и пишут о профессиях прошлого, будущего и настоящего. В 183-ей школе марафон представили в виде игры. Каждая команда защищала честь одной из выбранных профессий. Параллельно, ученики разрабатывали и принципы выбора дела всей жизни.
После завершения марафона рейтинг самых популярных профессий составят школьные психологи. По их словам, с каждым годом в работах детей появляются новые специальности. Например, сейчас девочки хотят стать баерами – личными стилистами. Но в основном, вот уже несколько лет рынок труда в глазах старшеклассников выглядит примерно одинаково.
Дети всегда выбирают престижные профессии, вот сейчас из области архитектуры, из области дизайна, творчества и из области коммерции.
На последнем месте рабочие специальности и это, к сожалению,  пока традиция. В рамках районного "марафона профессий" школьники с удовольствием рисуют о них стенгазеты, пишут эссе и поэмы. Дело осталось за малым – воплотить эти картины в жизнь.


Комментарии: 0  Просмотры: 289
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские цветоводы к праздникам готовы!
Нижегородские цветоводы к праздникам готовы!
Завтра День защитника Отечества, с которым принято поздравлять всех мужчин, даже самых маленьких, что журналисты программы "Вести-...
22 Февраля 18
Выборы-2018: как идет предвыборная кампания в Нижегородской области?
22 Февраля 18
Термоплитку впервые применили для облицовки жилого дома в Нижнем Новгороде
22 Февраля 18
Подлинные указы и письма Петра Первого показали сегодня в Нижегородском кремле
22 Февраля 18
Гость программы "Вести - Интервью" - замруководителя Управления Росреестра по региону Светлана Балескова
22 Февраля 18
Журналист Андрей Малахов поехал в Сирию, чтобы восстановить последний день жизни летчика Филипова
22 Февраля 18
Нонсенс! В эти минуты на Стрелке снесли дом №12. А перед этим его отреставрировали, заменили кровлю и покрасили
22 Февраля 18
В нижегородском прокате продолжается показ самого романтического фильма сезона
22 Февраля 18
Мультимедийная выставка "Имена из солдатских медальонов" откроется 27 февраля
22 Февраля 18
За пинок по двери чужого авто пенсионер заплатит 30 тысяч рублей