Общество

Коммерсанты вместо космонавтов

13 Марта 08 09:09
Коммерсанты вместо космонавтов

Еще 15 лет назад они мечтали быть космонавтами или бороздить просторы океана, но сейчас от былой романтики не осталось и следа. Современные школьники к выбору будущей профессии относятся серьезно. Какие специальности вытеснили романтику прошлых лет?  
В семидесятых в нашем городе такие учебные цеха были частым явлением. После школы старшеклассники могли в этих стенах получить навыки фрезеровщика, слесаря и токаря. Подобные учебные цеха приносили реальную пользу – около 60% учеников возвращались сюда уже в качестве работников.
В веке двадцать первом у предприятий другие методы. Будущие кадры заманивают конкурсами.  В конструкторском бюро имени Африкантова подвели итоги проекта для школьников "Мирный атом". Организаторы надеются, диплом на стене всегда напомнит об их компании.
Катя Демиденко о профессии атомщика узнала от дедушки. Но хотя в конкурсе "Мирный атом" заняла первое место, об этой специальности всерьез пока не задумывается. Говорит, больше любит экономику и музыку.
Учителя все чаще вспоминают забытую систему профориентации. В Сормовском районе вот уже пять лет проходит "марафон профессий". В рамках конкурса в школах ребята  рисуют и пишут о профессиях прошлого, будущего и настоящего. В 183-ей школе марафон представили в виде игры. Каждая команда защищала честь одной из выбранных профессий. Параллельно, ученики разрабатывали и принципы выбора дела всей жизни.
После завершения марафона рейтинг самых популярных профессий составят школьные психологи. По их словам, с каждым годом в работах детей появляются новые специальности. Например, сейчас девочки хотят стать баерами – личными стилистами. Но в основном, вот уже несколько лет рынок труда в глазах старшеклассников выглядит примерно одинаково.
Дети всегда выбирают престижные профессии, вот сейчас из области архитектуры, из области дизайна, творчества и из области коммерции.
На последнем месте рабочие специальности и это, к сожалению,  пока традиция. В рамках районного "марафона профессий" школьники с удовольствием рисуют о них стенгазеты, пишут эссе и поэмы. Дело осталось за малым – воплотить эти картины в жизнь.


Комментарии: 0  Просмотры: 197
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Просевший дом №6А по улице Буденного в Дзержинске обследуют геологи и геодезисты. За 30 дней им предстоит выяснить, что же действительн...
22 Января 17
Две нижегородские школы объединили в одну: что изменилось в учебном процессе?
22 Января 17
Нижегородская ГЭС готовится к половодью
22 Января 17
Открытие нижегородских медиков поможет в лечении туберкулеза
22 Января 17
Жители Высокова на несколько дней остались без света
22 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
22 Января 17
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"