Общество

Нижегородский Кремль строили профессионалы

17 Марта 08 09:17
Основную часть Нижегородского кремля возвели за 3 года, срок по тем временам рекордный. Это была целевая программа безопасности государства, а значит строка в федеральном бюджете.


В 16 веке городом зачастую называли не населенный пункт, а   цитадель, крепость, кремль. Поэтому  и  нижегородский каменный кремль возводили стремительно, от этого зависела безопасность горожан. Тогда  это была стройка десятилетия.
Для осуществления стратегического проекта пригласили из Москвы Петра Фрязина. Но портретов главного архитектора Кремля нет, поэтому  как он выглядел историкам точно не известно. Но в летописях ученые нашли  его настоящее имя – это был известный итальянский архитектор Пьетро Франческо Солари. Доказательства итальянского влияния на нижегородскую крепость можно видеть везде.
Кремль строили профессионалы.  Архитектор Солари набрал артель специалистов по каменной кладке. Крестьянам разрешалось только  доставлять на стройку камень из-под Балахны -  из Березопольского уезда. Кирпич в те времена был не особо прочным, поэтому стены делали толщиной в 4 метра и соединяли кирпичи «каменным» известковым раствором.
1 часть гашеной извести, 1 - песка и 1 часть – цемянки, она выполняла роль цемента, но была немного другой по составу.  Эти пропорции строители и сейчас соблюдают. А вот яйца, которые были популярны в те времена – их добавляли в строительные растворы, при возведении  Нижегородской крепости не использовали. Построили Кремль добротно – в летописях нет ни одного упоминания о каких-либо обрушениях или трагедиях во время строительства. Но все же, одну башню пришлось перестраивать.
Рельеф здесь сложный. Вот эту стену возводили в последнюю очередь. Ивановскую башню досторили в 11 году. Её использовали для хранения пороха, так называемого зелья. О технике безопасности, видимо, не подумали, через несколько лет башня взлетела на воздух, превратилась в пыль. Возводить снова её, согласно летописям, стали в 1530 году.
Пока это – самая молодая башня. Но скоро появится новая – Зачатьевская.  Она будет   30 метров в высоту, и по 16 в длину и ширину.  Современные строители заложили на постройку одной башни 4 года. Зодчие прошлого весь кремль  возвели за 5-7 лет. Но это не значит, что сейчас работают медленнее. Просто здесь одновременно будут работать и строители и археологи, последние должны это место досконально изучить, ведь, кто знает, какие исторические тайны скрывает эта земля.

Комментарии: 0  Просмотры: 201
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы  привлечь внимание нижегородских чиновников
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы привлечь внимание нижегородских чиновников
Парад в свадебных платьях в Павлове на крыльце администрации. Так производители нарядов, к слову, продающихся не только в России, но и ...
4 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
4 Декабря 16
Межнациональный фестиваль "Мосты дружбы" прошел в столице Приволжья
4 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
3 Декабря 16
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус