Общество

Новая АЭС сможет полностью покрыть энергетическую потребность области

17 Марта 08 10:26
Если рациональные предложения способны двигать экономику вперёд, то цены на энергоносители нередко движение это способны замедлить, если даже вовсе не остановить. Как сдержать цены на газ и электроэнергию? Эту проблему обсуждали в торгово-промышленной палате Нижегородской области. Говорили о стратегии развития топливно-энергетического комплекса страны, об энергодефиците. Съемочная группа "Вестей-Приволжье" побывала на старейшей электростанции Нижегородской области и попыталась выяснить, как же возникает этот самый энергодефицит и какими могут быть его последствия.


Здесь рождается электроэнергия напряжением 10 с половиной тысяч вольт. Дальше  транформатор преобразует мощность уже в 110 тысяч вольт. По линиям передач энергия попадает к потребителю. В 1925 году Нижегородская - тогда Горьковская ГРЭС – была первой и единственной в области. Серегей Яруничев, директор Нижегородской ГРЭС им.А.В. Винтера: "Сейчас у нас мощность 144 МВтт – это максимум. Самая большая была 270 МВтт была в 36-м году, это была первая электростанция в Европе по мощности на торфе".
Этих 270 МВтт в начале прошлого века региону хватало. Сейчас в области производится 2 тысячи мегаватт, и еще столько же поступает из соседних регионов. Впрочем, проблема энергодефицита касается не только нижегородцев. По словам специалистов, существующие электростанции изнашиваются, а потребности в энергии все растут. Дмитрий Краснов, генеральный директор ТПП Нижегородской области: "Энергодефицит влияет на всю экономику, а экономика напрямую на простых людей – стоимость товаров и услуг".
Основной вид топлива для электростанций сегодня – это газ. А цена на него растет даже не с каждым годом, а с каждым месяцем. Например, за январь – февраль 2008 года стоимость увеличилась на 30%. Чиновники связывают это с переходом России на европейские цены. Анатолий Голомолзин, замемтитель руководителя Федеральной антимонопольной службы: "Принята программа перехода на новую систему формирования цен. До 2011 года цены могут существенно измениться".
Чтобы привлечь внимание к проблемам энергодефицита и роста тарифов, нижегородцы пригласили в регион своих федеральных коллег и промышленников. Последние пытались понять корни проблемы, а они в том, что в течение длительного времени не  восстановались изношенные системы.
На Нижегородской ГРЭС самая молодая турбина – 1982 года выпуска. А тепловые сети, например, Балахны сегодня изношены на 90%. Поэтому и потери тепловой энергии просто огромные. Энергетики говорят – здесь нужны серьезные инвестиции или новые подходы к созданию энергосистемы России. А пока проекты только на бумагах, дефицита электроэнергии региону не избежать.  
Например, на Сормовской ТЭЦ этой зимой, в самые сильные морозы, когда станция работала при максимальной нагрузке, ограничение на использование газа доходило до 90%.
Решить проблему энергодефицита может атомная электростанция, которую планируется построить в Уренском районе обалсти. Уже в 2009 году проект нижегородской АЭС должен быть готов и в то же время, возможно, начнутся работы на местности. Станция будет включать в себя 4 блока. После ввода всех блоков – примерно в 2020 году – планируется, что мощность АЭС сможет полностью покрыть энергетическую потребность области и даже стать донором для других регионов.

Комментарии: 0  Просмотры: 419
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Городскую среду будущего будут придумывать студенты
Городскую среду будущего будут придумывать студенты
Молодые архитекторы, инженеры, экологи в эти дни придумывают городскую среду будущего. Сегодня открылся всероссийский форум студенческо...
17 Августа 17
Ретро-автобусы и грузовики восстанавливает умелец из Павлова
17 Августа 17
В Автозаводском районе выбирают самые ухоженные и красивые дворы
17 Августа 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
17 Августа 17
Бесхозные сараи горят - районные власти бездействуют
17 Августа 17
Ярмарки школьных товаров открылись в Нижнем Новгороде
17 Августа 17
Все школы Нижегородской области прошли проверку к новому учебному году
17 Августа 17
Нужно ли сохранять все исторические здания в Нижнем Новгороде? Об этом поговорим в "Открытой студии"
17 Августа 17
"Ночи над Волгой" собрали инженеров, архитекторов и экологов в столице Приволжья
17 Августа 17
Дзержинская "Овация" оправдала название на международном конкурсе