Общество

Новая АЭС сможет полностью покрыть энергетическую потребность области

17 Марта 08 10:26
Если рациональные предложения способны двигать экономику вперёд, то цены на энергоносители нередко движение это способны замедлить, если даже вовсе не остановить. Как сдержать цены на газ и электроэнергию? Эту проблему обсуждали в торгово-промышленной палате Нижегородской области. Говорили о стратегии развития топливно-энергетического комплекса страны, об энергодефиците. Съемочная группа "Вестей-Приволжье" побывала на старейшей электростанции Нижегородской области и попыталась выяснить, как же возникает этот самый энергодефицит и какими могут быть его последствия.


Здесь рождается электроэнергия напряжением 10 с половиной тысяч вольт. Дальше  транформатор преобразует мощность уже в 110 тысяч вольт. По линиям передач энергия попадает к потребителю. В 1925 году Нижегородская - тогда Горьковская ГРЭС – была первой и единственной в области. Серегей Яруничев, директор Нижегородской ГРЭС им.А.В. Винтера: "Сейчас у нас мощность 144 МВтт – это максимум. Самая большая была 270 МВтт была в 36-м году, это была первая электростанция в Европе по мощности на торфе".
Этих 270 МВтт в начале прошлого века региону хватало. Сейчас в области производится 2 тысячи мегаватт, и еще столько же поступает из соседних регионов. Впрочем, проблема энергодефицита касается не только нижегородцев. По словам специалистов, существующие электростанции изнашиваются, а потребности в энергии все растут. Дмитрий Краснов, генеральный директор ТПП Нижегородской области: "Энергодефицит влияет на всю экономику, а экономика напрямую на простых людей – стоимость товаров и услуг".
Основной вид топлива для электростанций сегодня – это газ. А цена на него растет даже не с каждым годом, а с каждым месяцем. Например, за январь – февраль 2008 года стоимость увеличилась на 30%. Чиновники связывают это с переходом России на европейские цены. Анатолий Голомолзин, замемтитель руководителя Федеральной антимонопольной службы: "Принята программа перехода на новую систему формирования цен. До 2011 года цены могут существенно измениться".
Чтобы привлечь внимание к проблемам энергодефицита и роста тарифов, нижегородцы пригласили в регион своих федеральных коллег и промышленников. Последние пытались понять корни проблемы, а они в том, что в течение длительного времени не  восстановались изношенные системы.
На Нижегородской ГРЭС самая молодая турбина – 1982 года выпуска. А тепловые сети, например, Балахны сегодня изношены на 90%. Поэтому и потери тепловой энергии просто огромные. Энергетики говорят – здесь нужны серьезные инвестиции или новые подходы к созданию энергосистемы России. А пока проекты только на бумагах, дефицита электроэнергии региону не избежать.  
Например, на Сормовской ТЭЦ этой зимой, в самые сильные морозы, когда станция работала при максимальной нагрузке, ограничение на использование газа доходило до 90%.
Решить проблему энергодефицита может атомная электростанция, которую планируется построить в Уренском районе обалсти. Уже в 2009 году проект нижегородской АЭС должен быть готов и в то же время, возможно, начнутся работы на местности. Станция будет включать в себя 4 блока. После ввода всех блоков – примерно в 2020 году – планируется, что мощность АЭС сможет полностью покрыть энергетическую потребность области и даже стать донором для других регионов.

Комментарии: 0  Просмотры: 356
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородцев приглашают принять участие во втором туре проекта "Посмотри на город"
Нижегородцев приглашают принять участие во втором туре проекта "Посмотри на город"
ГТРК "Нижний Новгород" продолжает прием заявок на конкурс видеоработ "Посмотри на город". Тема этого тура - улица ...
30 Апреля 17
Как встретили мультфильм "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" нижегородцы?
30 Апреля 17
Как реализуется программа "Жилье для российской семьи" в Нижегородской области?
30 Апреля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
29 Апреля 17
Дети войны готовятся к юбилею детского дома в селе Малая Пица
29 Апреля 17
Дорогостоящие косметические услуги навязывают доверчивым нижегородкам
29 Апреля 17
15 человек пострадали в дорожной аварии в Шахунье
29 Апреля 17
Расходы облбюджета увеличили на миллиард рублей
29 Апреля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
28 Апреля 17
Впервые на волнах "Радио России. Нижний Новгород" прозвучит народный музыкальный радиоспектакль