Общество

Молодежи помогут реализовать возможности и таланты

17 Марта 08 10:37
Как поддержать талантливую молодежь и помочь подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию? Ответы на эти вопросы искали на минувшей неделе чиновники, представители молодежных и общественных организаций Приволжья. В Нижегородской медицинской академии прошло совещание, посвящённое разработке новых подходов к государственной молодежной политике в России.


Не откладывать в долгий ящик – принцип, понятный молодёжи. Новые подходы к политике, именно молодёжи касающейся, рассматривают – с прицелом на ближайшие два года. От каждого региона – по две программы. Одна из двух нижегородских – система профориентирования, которая действует в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Начинается она с детского сада и заканчивается на Горьковском автозаводе – туда приходят на работу 80% выпускников школ района. Свои программы презентовали и представители других регионов. Например, в Мордовии убеждены – творческому взгляду на жизнь нужно учить. Дмитрий Соловьев, директор Мордовского республиканского молодежного центра: "В каждом районе создан лагерь, в который попадают дети из каждой школы республики. Там они обучаются проведению различных мероприятий,  направленных на развитие одаренности в своих школах".
Впрочем, в Приволжье уже многие проекты существуют не только на бумаге, но и успешно реализуются - прошедший год молодежи в регионе дал хорошие результаты. По сути, отметил полпред, это был мониторинг. За этот год удалось выяснить, что интересует молодежь и в каких формах она готова выражать свою социальную активность.
Александр Коновалов, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе: "Мы сегодня видим новизну и свою задачу в том, чтобы накопленный опыт года молодежи в ПФО реализовать в конкретной и эффективной практике, которая позволит не вынести молодежь на руках на какую-то новую жизненную позицию, а помочь реализовать свои возможности, таланты".
Важно, что молодежь спросили. Это мнение уже представителей общественных объединений. Ведь решать молодёжные проблемы без самой молодёжи вряд ли возможно. 4 направления работы – их необходимость доказала практика: трудоустройство, участие в общественно-политической жизни, проекты в сфере культуры, молодёжный спорт. Понятно, что без достойной работы трудно говорить о творческом росте. Зато, прочно встав на ноги, и о карьере общественника задуматься вполне возможно. В Приволжье о духовном росте и спортивных достижениях молодёжи не забыли. Если праздники, то обязательно яркие, предмет особой гордости – праздники национальные.
Это уже фирменный знак молодёжных программ. Знать свои корни и думать о будущем - принцип подрастающих лидеров. Они и на эстафетной дорожке себя проявить готовы, и в стремлении к карьерному росту. Не случайно, наверное, главным на сегодня направлением молодежной политики назвали работу с талантливой молодежью, но и тех, кто попал в разряд "трудных", решили в беде не бросать. Василий Якеменко, руководитель Государственного комитета РФ по делам молодежи: "Отношение к трудным подросткам – это отношение к наиболее слабой и незащищенной части общества. Без этого не бывает государства. Без людей активных, деятельных, которые задают технологию, тоже не бывает государства. Поэтому я считаю, что мы должны сконцентрироваться на решении задач, связанных с этими двумя точками. Они зададут общее течение".
Прежде чем течение задавать, нужно русло оформить - законодательное. Дело в том, отмечают участники встречи, что отдельного законодательства, сколь-нибудь чётко регламентирующего вопросы молодёжной политики, в стране пока нет. Владимир Зорин, заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском Федеральном округе: "Есть права молодёжи, которые закреплены в конституции, либо в отдельных статьях отдельных законов по разным вопросам. Важно их собрать в каком-то кодексе молодёжной политики".
Весьма показательно, что речь о создании единого для страны документа, определяющего стратегию молодёжной политики, заходит в Приволжье. Ведь даже появление в России Комитета по делам молодёжи – во многом результат Приволжской инициативы. И это ещё не последний аккорд – говорят в округе. Стартовый успех здесь намерены развивать.

Комментарии: 0  Просмотры: 134
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Фестиваль Alfa Future People: как идет подготовка?
Фестиваль Alfa Future People: как идет подготовка?
Фестиваль электронной музыки и технологий Alfa Future People уже скоро. Вблизи поселка Большое Козино на традиционной площадке полным х...
22 Июня 17
Два светодиодных табло установили на стадионе "Нижний Новгород".
22 Июня 17
Вводится ограничение движения на трассе Нижний Новгород - Шахунья - Киров
22 Июня 17
Как помогают нижегородские предприятия российскому ОПК?
22 Июня 17
Представители разных народов собрались в нижегородской синагоге
22 Июня 17
Более 100 ди-джеев выступят на фестивале "Alfa Future People" под Нижним Новгородом
22 Июня 17
Программа "Пресс-Обзор" расскажет о новинках в нижегородской печати
22 Июня 17
Помочь в противодействии экстремизму призывают нижегородцев
22 Июня 17
В центре Нижнего Новгорода ремонт вынуждает водителей нарушать ПДД
22 Июня 17
Ежедневные кратковременные дожди обещают синоптики в Нижегородской области