Общество

Молодежи помогут реализовать возможности и таланты

17 Марта 08 10:37
Как поддержать талантливую молодежь и помочь подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию? Ответы на эти вопросы искали на минувшей неделе чиновники, представители молодежных и общественных организаций Приволжья. В Нижегородской медицинской академии прошло совещание, посвящённое разработке новых подходов к государственной молодежной политике в России.


Не откладывать в долгий ящик – принцип, понятный молодёжи. Новые подходы к политике, именно молодёжи касающейся, рассматривают – с прицелом на ближайшие два года. От каждого региона – по две программы. Одна из двух нижегородских – система профориентирования, которая действует в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Начинается она с детского сада и заканчивается на Горьковском автозаводе – туда приходят на работу 80% выпускников школ района. Свои программы презентовали и представители других регионов. Например, в Мордовии убеждены – творческому взгляду на жизнь нужно учить. Дмитрий Соловьев, директор Мордовского республиканского молодежного центра: "В каждом районе создан лагерь, в который попадают дети из каждой школы республики. Там они обучаются проведению различных мероприятий,  направленных на развитие одаренности в своих школах".
Впрочем, в Приволжье уже многие проекты существуют не только на бумаге, но и успешно реализуются - прошедший год молодежи в регионе дал хорошие результаты. По сути, отметил полпред, это был мониторинг. За этот год удалось выяснить, что интересует молодежь и в каких формах она готова выражать свою социальную активность.
Александр Коновалов, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе: "Мы сегодня видим новизну и свою задачу в том, чтобы накопленный опыт года молодежи в ПФО реализовать в конкретной и эффективной практике, которая позволит не вынести молодежь на руках на какую-то новую жизненную позицию, а помочь реализовать свои возможности, таланты".
Важно, что молодежь спросили. Это мнение уже представителей общественных объединений. Ведь решать молодёжные проблемы без самой молодёжи вряд ли возможно. 4 направления работы – их необходимость доказала практика: трудоустройство, участие в общественно-политической жизни, проекты в сфере культуры, молодёжный спорт. Понятно, что без достойной работы трудно говорить о творческом росте. Зато, прочно встав на ноги, и о карьере общественника задуматься вполне возможно. В Приволжье о духовном росте и спортивных достижениях молодёжи не забыли. Если праздники, то обязательно яркие, предмет особой гордости – праздники национальные.
Это уже фирменный знак молодёжных программ. Знать свои корни и думать о будущем - принцип подрастающих лидеров. Они и на эстафетной дорожке себя проявить готовы, и в стремлении к карьерному росту. Не случайно, наверное, главным на сегодня направлением молодежной политики назвали работу с талантливой молодежью, но и тех, кто попал в разряд "трудных", решили в беде не бросать. Василий Якеменко, руководитель Государственного комитета РФ по делам молодежи: "Отношение к трудным подросткам – это отношение к наиболее слабой и незащищенной части общества. Без этого не бывает государства. Без людей активных, деятельных, которые задают технологию, тоже не бывает государства. Поэтому я считаю, что мы должны сконцентрироваться на решении задач, связанных с этими двумя точками. Они зададут общее течение".
Прежде чем течение задавать, нужно русло оформить - законодательное. Дело в том, отмечают участники встречи, что отдельного законодательства, сколь-нибудь чётко регламентирующего вопросы молодёжной политики, в стране пока нет. Владимир Зорин, заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском Федеральном округе: "Есть права молодёжи, которые закреплены в конституции, либо в отдельных статьях отдельных законов по разным вопросам. Важно их собрать в каком-то кодексе молодёжной политики".
Весьма показательно, что речь о создании единого для страны документа, определяющего стратегию молодёжной политики, заходит в Приволжье. Ведь даже появление в России Комитета по делам молодёжи – во многом результат Приволжской инициативы. И это ещё не последний аккорд – говорят в округе. Стартовый успех здесь намерены развивать.

Комментарии: 0  Просмотры: 108
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
По свежим данным Mediascope "Вести-Приволжье" уверенно лидирует в информационном телевещании
Программа "Вести-Приволжье" (ГТРК "Нижний Новгород") продолжает лидировать по всем показателям в информационном телевещании Нижнего Нов...
25 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
25 Февраля 17
Как готовятся к паводку в Сормовском районе Приволжской столицы?
25 Февраля 17
Программа масленичных гуляний в Нижнем Новгороде: площадь Горького не перекрывают!
24 Февраля 17
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
24 Февраля 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Володарский район
23 Февраля 17
Ветерана войны поздравили с Днем защитника Отечества и с 95-летним юбилеем нижегородцы
23 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 17
Сочетаемость слов в русском языке - тема программы "Слово за слово"
23 Февраля 17
Смотрите новый выпуск молодежной программы "Зачет"