Общество

Льготники жалуются на отсутствие жизненно важных лекарств

19 Марта 08 12:12
66 миллионов льготных рецептов и 30 миллиардов рублей – хватило ли этого приволжским регионам? Ответ на этот вопрос искали участники окружного совещания по вопросам реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения граждан. Чиновники рапортуют – отсроченных рецептов нет. Льготники жалуются – лекарств не хватает. Так как же обстоит ситуация на самом деле?

Больше трех часов чиновники обсужадили проблемы льготников. Окружное заседание в Приволжье – третье по счету. Дополнительное лекарственное обеспечение обсудили уже на Дальнем Востоке и в Сибири. В ПФО, видимо, накопилось слишком много вопросов. Хотя, судя по отчетам региональных министров, программа дейтсвует и имеет хорошие показатели. Елена Тельнова, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития: "Наконец врачи поняли, что от них требуется, как они должны заполнять заявку, есть обратная связь, есть над чем работать. Но положительные подвижки есть. Видела в аптеке отсроченные рецепты – там их 3".
Сегодня в Нижегородской области, по статистике, лишь полпроцента рецептов на отсроченном обслуживании. А жалобы на неотоваренные рецепты со стороны льготников все поступают – и в приемную министерства здравоохранения, и в редакцию "Вестей-Приволжье". В Минздраве ответ категоричный. Александр Карцевский, министр здравоохранения Нижегородской области: "Это ерунда полная! В аптеке все есть, все, что касается списка утвержденных лекарственных средств – в аптеке есть все. Есть отдельные позиции, которые пока не довезены, но к концу месяца эти вопросы окончательно будут закрыты". Из более шестисот наименований льготных препаратов не поставили только два, добавил министр. Причина – медикаменты сняты с производства.
В Нижегородской диабетической лиге свой взгляд на ситуацию с обеспечением льготников жизненоважными медикаментами. Наталья Вакина, вице-президент Нижегородской диабетической лиги: "Нам сообщили пациенты, что в аптеке не берут рецепты на отсроченное обслуживание, если инсулина нет. Получается, нет рецептов – нет проблемы".
Валентина Гусева 17 лет болеет диабетом. Инсулин колет 5 раз в день, и даже при такой дозе уровень сахара в крови достигает порой 20 единиц. Поэтому задержка лекарств для нее – смерти подобно. Положенного запаса на 10 дней накопить, конечно, не получается. Муж Валентины Гусевой - инвалид по зрению - в этом году совсем отказался от соцпакета. За весь прошлый год свои льготные рецепты смог отварить только 4 раза.
Елена Малахова совсем недавно попала в подобную ситуацию, говорит первый раз за 12 лет диабетического стажа не дали инсулина: "Я уже на грани, мне уже пришлось занимать, люди,с кем я лежала в больнице, меня выручают. Я же не знаю, как организм мой повел бы себя сам, без инсулина. Это может сказать только доктор или когда в ящик сыграешь…" Женщина рассказывает, что звонила во все инстанции, ходила по кабинетам. Везде отвечали – препарата нет. На этот раз все обошлось, через 16 дней после положенного срока лекарство выдали. Теперь вот, делится Елена Ивановна, холодильник буквально забит лекартсвами – и дорогими, и не очень – на все случаи жизни.
У Аркадия Петрякина дочка болеет диабетом. За все рецепты отвечает папа. Говорит, с инсулином проблем нет, зато тест-полоски, которые включены в льготный список, не может получить с прошлого года. "Рекомендовано измерять сахар 4-5 раз в день, при этом тест-полоски совсем перестали выписывать.  Администрация отправляет в поликлинику – у них все есть, а поликлиника посылает в администрацию, потому что деньги не выделены. Мне не интересно, выделены деньги или нет. Вы дайте то, что положено ребенку!" –возмущается Аркадий. Есть и письмо – просьба выдавать одну коробку тест-полосок в месяц, хотя положено 4 упаковки. Посланию уже месяц, а ответа на него так и  нет. "Если у этих людей есть какие-то вопросы, пусть обращаются в городской департамент здравоохранения или к нам, мы быстро найдем эти полоски", - отвечает таким, как Аркадий Петрякин, министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский.
Проблема обеспечения льготников лекарствами имеет несколько причин.  Чиновники ссылаются на неправильное составление заявок врачами, на смену схем лечения или появление новых больных. Например, только за последние два месяца в Нижегородской области льготников стало на тысячу больше.  

Комментарии: 0  Просмотры: 9438
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Универсальная зубочистка - изобретение нижегородских ученых
Универсальная зубочистка - изобретение нижегородских ученых
Ультразвуковой инактиватор - новое слово в стоматологии. Прибору нет аналогов ни в России, ни за рубежом. Подробнее о разработке нижего...
19 Января 18
Эксклюзив: глава Нижнего Новгорода Владимир Панов: "Прямой контакт с жителями - это необходимо!" "
19 Января 18
Основное строительство Московского вокзала завершится до конца марта
19 Января 18
Как экономить на ремонте автомобиля?
19 Января 18
Писатель Елена Усачева - гость программы "Собрание сочинений"
19 Января 18
Зимнюю сказку приготовил молодоженам нижегородский Дом бракосочетаний
19 Января 18
Доверяй, но проверяй! Сотрудники МЧС провели учения на канатной дороге
19 Января 18
Отступят ли крещенские морозы?
19 Января 18
Аптеки будут обязаны предлагать покупателям дешевые аналоги препаратов
19 Января 18
Глава администрации Нижегородского района Игорь Согин уходит в отставку