Общество

В Нижнем Новгороде возродили практику студенческих отрядов

21 Марта 08 09:41
В Нижнем Новгороде возродили практику студенческих отрядов

Сани надо готовить летом, а работу на лето современному студенту надо начинать искать уже весной. А где найти такую работу, чтобы ее и с учебой совмещать ее можно было, и оплачивалась она достойно. Оказывается, ответ можно найти в родном  ВУЗе.


  
От сессии до сессии живут студенты весело, но зачастую достаточно скромно. Одной стипендией все необходимые потребности не удовлетворить. Следовательно, нужен дополнительный источник доходов. Но найти достойно оплачиваемую работу даже на лето сейчас сложно – нужно долго и старательно искать.
В СССР проблема летнего трудоустройства решалась гораздо легче - старшее поколение наверняка помнит выезды на картошку. В трудовом отряде можно было неплохо подзаработать, а заодно и получить производственную практику. Спустя годы движение студотрядов энергично возрождается: в Нижнем Новгороде  уже 16 постоянных, стационарных отрядов. Основных направлений сегодня три - строительные отряды, педагогические отряды- работа вожатыми в детских оздоровительных лагерях и отряды проводников.
Алексей Севиров, руководитель Нижегородского областного штаба студенческих отрядов: "Кроме заработка, люди получают еще прекрасную возможность общения, посмотреть мир, потому что многие наши отряды работают за пределами Нижнего Новгрода и нашей области. Возможно даже построить карьеру – многие, кто вышел из студенческих отрядов, у нас работают в полпредстве и в администрации. Практика такая есть и вот именно это наша изюминка".
Еще один плюс в работе студотрядовца - коллектив. Здесь нет дедовщины, нет деления на новичков и профессионалов. Михаил Гонов, командир строительного отряда Нижегородского студенческого штаба: "Когда ты приходишь на работу, там уже есть работники, чувствуешь себя неловко, не в своей тарелке. А здесь все студенты, все такие же, как и ты, все начинают, приятно работать и идет сплочение коллектива".
Студенты имеют возможность работать как летом, так и в течение учебного года. Их ждут и в детских домах, и в школах. Также организовываются различные развлекательные мероприятия - слеты студотрядов, походы. С учебой у студотрядовцев проблем тоже нет - ребята активно помогают ВУЗам в развитии программ самоуправления, поэтому каждое учебное заведение старается их поддерживать.
Вот так, не бегая по работодателям, можно получить работу, которая не только не мешает учебе, а, наоборот, помогает. Ну а записаться в студотряд просто: если такая организация есть при вашем ВУЗе - обращайтесь туда, если нет - в областной штаб студенческих отрядов. Вас встретят с огромным удовольствием и расскажут дальнейший план действий. Единственное, что останется - определиться с направлением деятельности. Именно от этого зависят сроки записи в студотряд. Если студента привлекает работа проводником, это январь-февраль, в строительные отряды набирают с апреля по июль, в педагогические - с марта по июнь.

Комментарии: 0  Просмотры: 126
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Горьковских "Чудаков" представит на нижегородской сцене труппа МХТ
Артисты Московского художественного театра имени Максима Горького встретились сегодня с журналистами. В столицу Приволжья труппа театра...
17 Октября 17
Все школы Дзержинска закрывают на карантин по ОРВИ
17 Октября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
17 Октября 17
Нижегородцы продолжают бороться за конную школу
17 Октября 17
Модернизацию ЖКХ будут проводить инвесторы в концессии с государством
17 Октября 17
Купить документы пилота самолета или капитана морского судна предлагают нижегородцам в Интернете
17 Октября 17
Облик общественных мест Приволжской столицы обсудим сегодня в "Открытой студии"
17 Октября 17
"Город Горького" увидят нижегородцы в театре драмы
17 Октября 17
Московский вокзал отремонтируют к апрелю следующего года
17 Октября 17
Жильцы дома на проспекте Гагарина утонули в осенней грязи