Общество

Кочевая жизнь мотовиловской школы

4 Апреля 08 12:13
Виртуальной жизнью живут дети одного из сел Арзамасского района – они учатся в виртуальной школе. И дело не в компьютерных достижениях – в селе просто нет здания школы, дети обучаются наукам, где придется. А настоящую школу строят уже 20 лет. Когда будет покончено с долгостроем и сельские дети узнают, что такое школа?

Два в одном – детский сад и школа. Даже табличка эксклюзивная - такой больше нигде не увидишь. Дети здесь учатся… в прачечной. Школа в селе Мотовилово существует уже 110 лет, но только формально. На деле, дети учатся сразу в трех зданиях: начальные классы – в детсаду, средние – в доме культуры, а для старшеклассников отвели контору совхоза.
Светлана Кудряхина, учитель начальных классов, сама окончила мотовиловскую школу. Тогда образовательное учреждение находилось в церкви. Светлана шутит, что у нее за плечами церковная школа. Строительство настоящего храма наук здесь началось еще в 1989 году. Светлана думала, что хотя бы ее дети будут учиться в полноценных классах. Но и они уже окончили ВУЗ, а школы в Мотовилове все нет. Теперь Светлана надеется, что повезет хотя бы внукам.
Когда школа переехала из церкви и рассыпалась по всему селу, директор, дети и их родители были уверены, что это ненадолго. Но нет ничего более постоянного,  чем временное.  Ученики между школьными зданиями кочуют уже девятый год. За это время кладовки и коридоры переоборудовали в учебные классы. Но те, в свою очередь, уже успели обветшать. Особенно спортивный зал Дворца культуры - дети теперь занимаются в павильоне.  
Отдельная тема – школьная столовая. Вернее, тема отдельная, а помещение совмещенное. Общепит соорудили в раздевалке, отделив половину перегородкой. Но терпеть все же осталось недолго – недавно село посетил заместитель губернатора по социальной политике  Геннадий Суворов, пообещал – первого сентября 2008 дети пойдут в настоящую школу. А пока они мечтают о том, какой новая школа будет. А чтобы мечту приблизить,  дети после уроков бегут в будущую школу – помогать строителям.

Комментарии: 0  Просмотры: 708
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Галина Метеличенко
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Галина Метеличенко
20 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Художник-график Галина Метеличенко стала гостем программы "Это мы! Это про нас!". Слушайте се...
20 Апреля 18
Рейтинги ТВ: "Вести-Приволжье" - безусловный лидер в информационном телевещании Нижегородской области (данные Mediascope)
20 Апреля 18
"Читаем Горького". "Фома Гордеев" (фрагмент). Читает Артем Каляев
20 Апреля 18
На Мещерском озере плавает грязь, похожая на фекалии. Минэкологии отвечает, что это «естественная «наледь»
20 Апреля 18
Необычным способом поздравили с профпраздником бухгалтеров в Нижнем Новгороде
20 Апреля 18
Как меняются маршруты автолюбителей во время футбольных матчей в Нижнем Новгороде? Инструкция для водителей
20 Апреля 18
Новый сухогруз спустили на воду судостроители в Сормове
20 Апреля 18
Из-за репетиций парада перекроют часть улиц в центре Нижнего Новгорода
20 Апреля 18
"Единая Россия" приостановит членство в партии Олега Кондрашова
20 Апреля 18
Прогноз погоды на выходные и следующую неделю