Общество

Кочевая жизнь мотовиловской школы

4 Апреля 08 12:13
Виртуальной жизнью живут дети одного из сел Арзамасского района – они учатся в виртуальной школе. И дело не в компьютерных достижениях – в селе просто нет здания школы, дети обучаются наукам, где придется. А настоящую школу строят уже 20 лет. Когда будет покончено с долгостроем и сельские дети узнают, что такое школа?

Два в одном – детский сад и школа. Даже табличка эксклюзивная - такой больше нигде не увидишь. Дети здесь учатся… в прачечной. Школа в селе Мотовилово существует уже 110 лет, но только формально. На деле, дети учатся сразу в трех зданиях: начальные классы – в детсаду, средние – в доме культуры, а для старшеклассников отвели контору совхоза.
Светлана Кудряхина, учитель начальных классов, сама окончила мотовиловскую школу. Тогда образовательное учреждение находилось в церкви. Светлана шутит, что у нее за плечами церковная школа. Строительство настоящего храма наук здесь началось еще в 1989 году. Светлана думала, что хотя бы ее дети будут учиться в полноценных классах. Но и они уже окончили ВУЗ, а школы в Мотовилове все нет. Теперь Светлана надеется, что повезет хотя бы внукам.
Когда школа переехала из церкви и рассыпалась по всему селу, директор, дети и их родители были уверены, что это ненадолго. Но нет ничего более постоянного,  чем временное.  Ученики между школьными зданиями кочуют уже девятый год. За это время кладовки и коридоры переоборудовали в учебные классы. Но те, в свою очередь, уже успели обветшать. Особенно спортивный зал Дворца культуры - дети теперь занимаются в павильоне.  
Отдельная тема – школьная столовая. Вернее, тема отдельная, а помещение совмещенное. Общепит соорудили в раздевалке, отделив половину перегородкой. Но терпеть все же осталось недолго – недавно село посетил заместитель губернатора по социальной политике  Геннадий Суворов, пообещал – первого сентября 2008 дети пойдут в настоящую школу. А пока они мечтают о том, какой новая школа будет. А чтобы мечту приблизить,  дети после уроков бегут в будущую школу – помогать строителям.

Комментарии: 0  Просмотры: 267
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников
2 Декабря 16
Автобус протаранил ограждение на Мызинском мосту