Общество

Новое слово в отечественной кардиологии

8 Апреля 08 12:18
В Нижегородской области прошла первая в Поволжье имплантация диагностического устройства. Несмотря на то, что в Европе и Соединенных Штатах Америки такие устройства широко используют уже несколько лет, в России пока чипы, или как их еще называют ревилы,  - технологии инновационные. В течение трех лет устройство будет реагировать на любые изменения в кардиограмме пациента и списывать их.


Нижегородка обратилась к врачам полгода назад. Она жаловалась на постоянные обмороки. Установить их причину не могли ни кардиологи, ни неврологи. Но длительная госпитализация, во время которой и можно было бы  поставить точный диагноз, женщине не понадобилась. Имплантация уникального чипа длилась всего несколько минут и проходила под местной анестезией. Пациентке сделали надрез - менее сантиметра на груди -  вживили чип, а уже через несколько часов больная смогла отправиться домой.
Он весит меньше грамма и больше похож на флеш-карту. Но для врачей Нижегородского кардиоцентра – этот чип дороже золота. 3 года работы и 42 минуты непрерывной записи кардиограммы – ревил, как называют его специалисты, – новое слово в отечественной кардиологии. Дмитрий Котин, кардиолог специализированной кардиохирургической клинической больницы Нижнего Новгорода: "Аппарат в памяти держит не только сам момент нарушения ритма, но и несколько минут после и до. Соответственно, мы можем оценивать условия, вызвавшие аритмию".
После операции больной сможет приходить в больницу один раз в месяц для того, чтобы врачи считали данные через специальное устройство. И займет эта процедура всего несколько секунд. Кстати, ревилы, которые используют в кардиологии сейчас – первое поколение подобной продукции. Уже через пару лет чип будет размером в несколько миллиметров, а работать сможет не три, а десять лет. Шире станут и его возможности – добавится возможность фиксировать изменения кровяного давления, уровня сахара в  крови, определять уровень онко-маркеров.
Предупредить онкологические заболевания – вот будущая и самая важная цель диагностического устройства. Кстати, в этом году пройти инновационную диагностику смогут 20 больных – ровно столько ревилов поступит в Нижегородский кардиоцентр. Врачи успокаивают: этого количества должно хватить тем, кому аппарат жизненно необходим.

Комментарии: 0  Просмотры: 302
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские видеографы сегодня узнали тему второго тура проекта "Посмотри на город"
Нижегородские видеографы сегодня узнали тему второго тура проекта "Посмотри на город"
Сегодня в пресс-центре ГТРК "Нижний Новгород" дан старт второго тура конкурса короткометражных видеоработ 22 Марта 17
Итоги своей работы за год подвел мэр Нижнего Новгорода Иван Карнилин
22 Марта 17
15 новых объектов культуры построят в Нижегородской области
22 Марта 17
Акция "Детское кресло" прошла на нижегородских дорогах
22 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Марта 17
Членом Избиркома Нижнего Новгорода назначена Татьяна Лифанова
22 Марта 17
В Нижнем Новгороде на улице Усилова "ГАЗель" сбила пенсионерку
22 Марта 17
Частный дом сгорел в Московском районе: погиб мужчина
22 Марта 17
Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин отчитался о работе за год
22 Марта 17
К большому юбилею ВЛКСМ Нижний Новгород начинает готовиться уже сейчас