Общество

Новое слово в отечественной кардиологии

8 Апреля 08 12:18
В Нижегородской области прошла первая в Поволжье имплантация диагностического устройства. Несмотря на то, что в Европе и Соединенных Штатах Америки такие устройства широко используют уже несколько лет, в России пока чипы, или как их еще называют ревилы,  - технологии инновационные. В течение трех лет устройство будет реагировать на любые изменения в кардиограмме пациента и списывать их.


Нижегородка обратилась к врачам полгода назад. Она жаловалась на постоянные обмороки. Установить их причину не могли ни кардиологи, ни неврологи. Но длительная госпитализация, во время которой и можно было бы  поставить точный диагноз, женщине не понадобилась. Имплантация уникального чипа длилась всего несколько минут и проходила под местной анестезией. Пациентке сделали надрез - менее сантиметра на груди -  вживили чип, а уже через несколько часов больная смогла отправиться домой.
Он весит меньше грамма и больше похож на флеш-карту. Но для врачей Нижегородского кардиоцентра – этот чип дороже золота. 3 года работы и 42 минуты непрерывной записи кардиограммы – ревил, как называют его специалисты, – новое слово в отечественной кардиологии. Дмитрий Котин, кардиолог специализированной кардиохирургической клинической больницы Нижнего Новгорода: "Аппарат в памяти держит не только сам момент нарушения ритма, но и несколько минут после и до. Соответственно, мы можем оценивать условия, вызвавшие аритмию".
После операции больной сможет приходить в больницу один раз в месяц для того, чтобы врачи считали данные через специальное устройство. И займет эта процедура всего несколько секунд. Кстати, ревилы, которые используют в кардиологии сейчас – первое поколение подобной продукции. Уже через пару лет чип будет размером в несколько миллиметров, а работать сможет не три, а десять лет. Шире станут и его возможности – добавится возможность фиксировать изменения кровяного давления, уровня сахара в  крови, определять уровень онко-маркеров.
Предупредить онкологические заболевания – вот будущая и самая важная цель диагностического устройства. Кстати, в этом году пройти инновационную диагностику смогут 20 больных – ровно столько ревилов поступит в Нижегородский кардиоцентр. Врачи успокаивают: этого количества должно хватить тем, кому аппарат жизненно необходим.

Комментарии: 0  Просмотры: 319
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA