Цены на хлеб: будут ли они расти?

10:18
21.04.08
0
1099
Разговор об этом каждый раз начинают, когда подходят к концу зимние запасы зерна и начинают сеять новый урожай. Последние несколько месяцев хлебная тема не теряет актуальности: был и скачок цен, и ажиотажный спрос, и правительственное решение цены сдерживать, потом - напротив не контролировать, оправдывая тем, что конкуренция хлебопеков не позволит взвинчивать стоимость. Уже давно продают социальный хлеб, а теперь еще и появились специальные киоски, где такой хлеб будет всегда доступен людям. На прошлой неделе еще и российские пекари собрались в Нижнем Новгороде и тоже делали свои прогнозы.


Открыть полностью

В Минэкономразвитии в прошлую пятницу заявили, что не видят необходимости замораживать цены на социально значимые продукты после 1 мая. И даже, исходя из прогнозов нового урожая, отказались от продления экспортных пошлин.
Рецепт цены на хлеб проверен годами. Необходимо смешать стоимость сырья – преимущественно муки - с заработной платой работников производства, щедро посыпать ценами на газ, электроэнергию и бензин, а для остроты добавить щепотку расходов на реализацию и хранение готовой продукции.
Сейчас многие пекарни и хлебозаводы Нижегородской области на большие доходы уже не надеются, с трудом удается получить прибыль. На многие факторы роста цен они влиять не в силах. Так что приходиться искать другие пути экономии. Нижегородскому хлебокомбинату помог технический прогресс. Современный аппарат сам режет тесто, придает ему нужную форму и выпекает продукцию. Контролируют рабочий процесс всего двое рабочих. А еще пришлось научиться анализировать ситуацию на рынке и делать прогнозы.
Подорожания избежали этой весной только два сорта хлеба. Вот уже месяц у любимого многими ржано-пшеничного формового и пшеничного из муки первого сорта появилось новое название – социальный хлеб. И красная цена ему - 12.65. По словам работников магазина, покупают дешевый хлеб все.
Для покупателей социальный хлеб – возможность сэкономить примерно 2 рубля при покупке каждой буханки. Нижегородские предприниматели наоборот – хватаются за головы. Производство социального хлеба – убыточное. Галина Пляскина, генеральный директор Нижегородского хлебозавода: "Социальный хлеб – это тот же хлеб, только мы на него цены искусственно сдерживаем.".
Как правило, доля производимой социальной продукции составляет десятую часть от общего объема. А это для предприятий потери ощутимые. Поэтому некоторые заводы от выпуска социального ржано-пшеничного уже отказались. Своими проблемами хлебопеки делились на всероссийском съезде пекарей. Цены на муку растут не по дням, а по часам, а сколько осталось зерна в закромах - неизвестно. Представители нижегородского минсельхоза производителей успокаивают, как могут. Вот уже три недели цена на зерно не только не растет, наметилась тенденция к ее снижению, а в Нижегородскую область поступило сырье из государственного стабфонда. Анатолий Якимчев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области: "Это зерно позволит производить муку ценой на 20% ниже. Не 13-14 рублей, а 12 -  на пшеничную муку".
Своего стабфонда в регионе сейчас нет. Его вот уже второй год пытаются создать. На формирование фонда нижегородское правительство до конца года выделит порядка 200 миллионов рублей. На эти деньги удастся запасти около 16 тысяч тонн зерна.
Но как ни крути, прогнозы и чиновников, и производителей совпадают. К концу года цена на хлеб вырастет примерно на 10 процентов. А для того, чтобы сделать продукты первой необходимости доступными уже этой весной, правительство Нижегородской области открыло сеть передвижных магазинов. В автолавках - цены значительно ниже средних, а разницу предприятиям компенсируют за счет областного бюджета. Так что в этих  киосках хлеб будет дешевле, чем социальный. Цену на уровне 10 рублей обещают удерживать до нового урожая.
До конца апреля в областном центре будут курсировать 8 автомагазинов,  позже их количество возрастет до 50. Готовы в областном правительстве и материально поддержать сельхозпроизводителей. Сейчас в регионе около половины привозной муки, хотя область может и сама себя обеспечивать, и даже продавать излишки в другие регионы. Так что курс – на увеличение урожая.
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку