Общество

Ученые ищут новые источники энергии

24 Апреля 08 12:00
Будущее – за новыми источниками энергии и новым топливом. Для нижегородских учёных – это вопрос номер один. Они работают над созданием водородного реактора, аналогов которому нет.


Солнце, воздух, вода и мусор - вот новые источники энергии. В этом уверены юные нижегородцы. В законодательном собрании подвели итоги областного конкурса школьных работ по энергосбережению. Недетскими заботами заняты юные умы: в этом году поисками альтернативных источников энергии и проблемами экономии электричества занялись более 200 школьников. Сергей Груздев уверен: когда природный газ закончится – мусор останется. Если его сжечь, получится топливо для машин.
Газу, как топливу и источнику энергии, - быть! И не только в детских исследованиях. Уже созданы экспериментальные машины, работающие на экологически чистом топливе, правда, на водороде. Да и производство удобрений без него не обходится.
Как получить максимум газа за минимум времени? Эту школьную задачку решают лучшие ученые, ведь цена вопроса – первенство в новой отрасли энергетики. Водород  недорого и  в большом объеме специалисты ОКБМ рассчитывают получить с помощью газоохладжаемых реакторов с турбиной. Это – самый большой в Европе испытательный стенд, аналогов которому нет. Николай Кодочигов, главный  инженер ФГУП "ОКБМ им.Африкантова": "Он обеспечивает нагрев гелия до 975 градусов, этот уровень позволяет обеспечить выработку экспериментального тепла с высокой температурной реакцией, в том числе для производства водорода".
Энергия горячего гелия вырабатывает новое топливо. Температуру в реакторе поднимают стержни, в сердце которых - ядерный уран. Графит "обезоруживает" радиоактивную начинку настолько, что стержень в руки можно взять. Конструкторы обещают, что эта установка будет не опаснее карандаша. Сергей Абросимов, зам.начальника отдела по разработке высокотемпературных газоохладительных реакторов ФГУП "ОКБМ им.Африкантова": "Внутри нет металлических компонентов, все из графита и керамики, которая выдерживает высокие температуры, поэтому плавление невозможно, как в обычных реакторах".
Реактор может генерировать не только газ, но и электричество. Испытания ротора, который превращает обороты стали в Ватты, проводят на этой модели. На стенде отрабатывают чрезвычайные ситуации: землетрясения, обесточивание. Новая система только кажется нестабильной. По мнению ученых, найден оптимальный вариант. Есть и увеличенная, 11-метровая модель ротора. Монтаж закончится в июле, испытывать на прочность её будут в следующем году. Первую станцию планируют построить через 10 лет, если, конечно, финансирование не подведет. Строить её предстоит уже новому поколению, для которого поиски новой энергии уже стали жизненным приоритетом.

Комментарии: 0  Просмотры: 254
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы. Об этом сообщает ТАСС. Сафин уже подал соответствующее заявление, о...
25 Мая 17
Водоемы Автозаводского района готовят к пляжному сезону
25 Мая 17
Новая Борская транспортная развязка готова на 95%
25 Мая 17
Роспотребнадзор проверит 40 нижегородских пляжей
25 Мая 17
Продукты и товары со знаком качества появятся на нижегородских прилавках
25 Мая 17
Для нижегородских выпускников сегодня прозвенели последние звонки
25 Мая 17
Нижний Новгород начнет строительство новых станций метро после 2018 года
25 Мая 17
Трудности перевода обсуждали в литературном музее Горького
25 Мая 17
Конкурс на реставрацию памятника Максиму Горькому объявят повторно
25 Мая 17
Знаменитую картину "У ротонды. Нескучный сад" подарили Нижнему Новгороду