Ученые ищут новые источники энергии

12:00
24.04.08
0
1870
Будущее – за новыми источниками энергии и новым топливом. Для нижегородских учёных – это вопрос номер один. Они работают над созданием водородного реактора, аналогов которому нет.


Открыть полностью

Солнце, воздух, вода и мусор - вот новые источники энергии. В этом уверены юные нижегородцы. В законодательном собрании подвели итоги областного конкурса школьных работ по энергосбережению. Недетскими заботами заняты юные умы: в этом году поисками альтернативных источников энергии и проблемами экономии электричества занялись более 200 школьников. Сергей Груздев уверен: когда природный газ закончится – мусор останется. Если его сжечь, получится топливо для машин.
Газу, как топливу и источнику энергии, - быть! И не только в детских исследованиях. Уже созданы экспериментальные машины, работающие на экологически чистом топливе, правда, на водороде. Да и производство удобрений без него не обходится.
Как получить максимум газа за минимум времени? Эту школьную задачку решают лучшие ученые, ведь цена вопроса – первенство в новой отрасли энергетики. Водород  недорого и  в большом объеме специалисты ОКБМ рассчитывают получить с помощью газоохладжаемых реакторов с турбиной. Это – самый большой в Европе испытательный стенд, аналогов которому нет. Николай Кодочигов, главный  инженер ФГУП "ОКБМ им.Африкантова": "Он обеспечивает нагрев гелия до 975 градусов, этот уровень позволяет обеспечить выработку экспериментального тепла с высокой температурной реакцией, в том числе для производства водорода".
Энергия горячего гелия вырабатывает новое топливо. Температуру в реакторе поднимают стержни, в сердце которых - ядерный уран. Графит "обезоруживает" радиоактивную начинку настолько, что стержень в руки можно взять. Конструкторы обещают, что эта установка будет не опаснее карандаша. Сергей Абросимов, зам.начальника отдела по разработке высокотемпературных газоохладительных реакторов ФГУП "ОКБМ им.Африкантова": "Внутри нет металлических компонентов, все из графита и керамики, которая выдерживает высокие температуры, поэтому плавление невозможно, как в обычных реакторах".
Реактор может генерировать не только газ, но и электричество. Испытания ротора, который превращает обороты стали в Ватты, проводят на этой модели. На стенде отрабатывают чрезвычайные ситуации: землетрясения, обесточивание. Новая система только кажется нестабильной. По мнению ученых, найден оптимальный вариант. Есть и увеличенная, 11-метровая модель ротора. Монтаж закончится в июле, испытывать на прочность её будут в следующем году. Первую станцию планируют построить через 10 лет, если, конечно, финансирование не подведет. Строить её предстоит уже новому поколению, для которого поиски новой энергии уже стали жизненным приоритетом.
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку