В Городце открывается Музей пряника

08:50
30.04.08
0
786
Городец - единственный город в России, где есть Музейный квартал. Все 4 музея находятся в исторической части города и располагаются в домах, построенных более 100 лет назад. Скоро в квартале появится пятый музей, экспонатами которого станут пряники.  Ароматные лакомства  пекут  в Городце давно. И по своей, городецкой технологии – будто печатают специально вырезанными для этого деревянными досками.  Отсюда и название – печатные пряники.  


Открыть полностью
  
Дом, в котором будет Музей пряника – сам как пряник - такой же   красивый и словно полит воздушной глазурью. Построен он в конце 19 века и принадлежал купцу Петелину. После революции  в его особняке    располагались различные  организации и учреждения. Поэтому, когда здание передали музейному комплексу, от былого внутреннего великолепия почти ничего не осталось. Лишь кованная решетка на одном из окон  и фигурная розетка. Когда-то  такими архитектурными элементами были украшены все печи в доме.  
Сейчас отремонтированное помещение бывшего купеческого дома  сотрудники  музея  потихоньку  обустраивают. Планируют,  что, где и как будет располагаться. В трех небольших залах надо разместить более 300 экспонатов. Пока  перевезена лишь небольшая часть. В основном, печатные  доски – то есть деревянные формы с которых выпекали - печатали - пряники. Сохранились уникальные образцы. Например, по пряникам, отпечатанным вот с этой доски,  два века назад детей   учили счету. Были подобные пряники и с буквами. Весил такой пряничек  всего 5 граммов.  А это – уже 20 век. Такие  пряники дарили на 8 марта. Или – к октябрю.
В общем, у каждой эпохи – свои сюжеты печатных пряников. Еще один уникальный экспонат – именная печатная доска. В Городце было принято почетным гостям в знак уважения преподносить городецкий пряник.
В музее  сладкого народного  промысла можно будет не только  наглядно увидеть всю историю Городецкого  пряника, узнать некоторые секреты его приготовления, но и попробовать эти лакомства. Ведь в Городце до сих пор выпекают пряники по старинным рецептам. Кстати, 20-ти килограммовый пряник, отпечатанный вот с такой доски, отведают  в июле, в день официального открытия музея.
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку