Общество

Нижний Новгород близок к транспортной катастрофе

4 Мая 08 12:47
Нижний Новгород близок к транспортной катастрофе. Об этом говорят и водители, и пешеходы, и даже чиновники. Столица Приволжья по количеству пробок вскоре догонит Москву. Машин с каждым годом становится все больше и больше, а состояние дорог, наоборот, ухудшается. Количество транспортных средств, зарегистрированных в пределах Приволжского федерального округа на  1 января 2008 года, превысило 8 млн. единиц и постоянно увеличивается.

Чуть меньше 20-ти километров в час – и к такой скорости надо привыкать -  считают автомобилисты. Привычный для всех пятничный скоростной режим был установлен уже в среду – нижегородцы выстроились в очередь – на дачу.
И это только начало. Центр города –  здесь максимальная скорость не больше. Причина пробок – припаркованные автомобили. После того, как парковку на центральных площадях запретили – мол это лицо столицы Приволжья портит – авто заполонили тихие улочки Нижнего.
Кто-то решил парковаться прямо на тротуаре. Там безопаснее: и движение транспорта не ограничивает, а машина под присмотром пешеходов. Последние, кстати, автолюбителей жалеют. Но припарковав машину на тротуаре, вернувшись ее можно и не найти. В Нижнем Новгороде с автомобилистами-нарушителями решили бороться так же, как в столице. Припаркованные не по правилам машины будут увозить на эвакуаторах.  Их пока закупили 10. Но, говорят в городской администрации, если понадобится, их количество может и увеличиться. А водителей специальными знаками предупреждают, где машину лучше без присмотра не оставлять.
Кстати, если владелец вовремя заметил, что его автомобиль грузят на эвакутор, машину еще можно спасти, но придется заплатить штраф за неправильною парковку.
В городе 10 штрафстоянок – в каждом районе и при выезде из Нижнего. Так что места на всех хватит. Например, штрафстоянка "Орловские Дворики" вмещает в себя более 150-ти автомобилей. Сейчас на ней чуть меньше 15-ти. Забрать автомобиль, говорят специалисты, будет сложнее, чем припарковать его правильно.
Стоимость перевозки машины на эвакуаторе – 2,5 тысячи рублей. На штрафстоянке оплата почасовая. Тариф – от 12-ти до 15-ти рублей. А уж сколько придется отдать за родное авто в итоге зависит только от собственника.
Но даже если вы отвоевали свой автомобиль, гарантии благополучно добраться до дома нет. Та часть проезжей части, которая не занята припаркованными автомобилями, скорее всего изрыта ямами. Так, например, на улице Ларина, по которой ездят не только легковые автомобили, но и груженые фуры, одна полоса больше похожа на окопы. Полтора метра в ширину и 4м в длину – чтобы миновать это препятсвие водители вынуждены выезжают на полосу встречного движения. От таких дорог польза только автомеханикам. В среднем только в этот автосервис каждый день привозят около трех поврежденных из-за дорожных ям машин.
Кстати, для того, чтобы не перекрывать движение автотранспорта из-за ремонта в часы пик, дорожные службы решили большинство работ этим летом проводить ночью. Но главный бой с пробками Нижний Новгород уже заведомо проиграл. С 15 мая город лишается важнейшей транспортной артерии – улицы Горького. Ее на 2,5 года перекроют для строительства станции метро Горьковская. Мэрия Нижнего Новгорода совместно с ГИБДД разработает транспортную схему проезда, но уже сейчас ясно, что основной транспортной артерией города станет улица Белинского. А центр Нижнего Новгорода вполне может превратиться в пешеходную зону.

Комментарии: 0  Просмотры: 394
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Что может уникальный телескоп нижегородских физиков?
Что может уникальный телескоп нижегородских физиков?
Об уникальном телескопе нижегородских физиков и его возможностях расскажет журналист ГТРК "Нижний Новгород" 19 Августа 17
О малых олимпиадах пионерлагерей в 1980 году расскажут "Горьковские новости"
19 Августа 17
Ремонт трассы в Навашинском районе обернулся "головной болью" для автомобилистов
19 Августа 17
Как карта ляжет. Транспортная
19 Августа 17
Коллектор на Горной улице в Нижнем Новгороде отремонтируют осенью
19 Августа 17
Жильцов высотки эвакуировали на проспекте Ленина: в доме искали бомбу
19 Августа 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
18 Августа 17
Гость программы "Вести - Интервью" - губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев
18 Августа 17
Юбилей отметит Карповская церковь в день Преображения Господня
18 Августа 17
Столицу Приволжья с изнанки изучают российские студенты