Общество

Нижний Новгород помнит Великую Победу

12 Мая 08 12:46
О тех, кто не вернулся с войны, замолвите слово. День памяти всегда начинается еще до зари. Во всех храмах страны вот уже 14 лет служат литургии по погибшим на фронте.


В Нижнем Новгороде литургия 9 мая проходит в Михаило-Архангельском соборе. Когда-то именно там Кузьма Минин призывал нижегородцев идти на защиту Родины. Теперь под куполами храма ежегодно вспоминают о тех, кто спас страну в 20 веке.
На Большой Покровской собрались ветераны. Им место встречи изменить нельзя – 9 мая на Театральной площади. Нижегородские ветераны всегда с улыбками на лицах приветствуют друзей-фронтовиков, смеются и, конечно же, вспоминают. Иван Скрипников, ветеран Великой Отечественной, говорит, тогда в мае 45-го тоже светило солнце. А командир полка дал им сразу 3 увольнительных. Иван Иванович каждый год приходит на парад. Несмотря на свой возраст - ему уже за 80 - он в строю.
Они сегодня – главные герои дня. Боевые ордена, как в старой песне, "золотом горят" на груди. Но сами ветераны, кажется, не обращают на медали внимание. Для них дожить до 63-й годовщины Победы – уже подвиг. Нижегородцы, как родных благодарят ветеранов, дарят им цветы и желают самого главного – здоровья и мирного неба над головой.
В этом году впервые вместе со знаменем Победы на ветру развевается и флаг страны. Кроме этого, по новому воинскому уставу, гимн исполняют все участники парада. К 63-й годовщине победы в Нижнем Новгороде появилась еще одна традиция. Церемониальным шагом по площади прошли женщины-военнослужащие.
В Нижнем Новгороде парад, в который раз проходит по старинке. Но уже на будущий год в приволжской столице последуют московскому примеру: по площади Минина и Пожарского пройдет боевая техника. А к 65-й годовщине ветеранов рядом с колоннами повезут на кабриолетах. Но маршрут парада не изменится.
С площади Минина в Кремль - к Вечному огню. Это тоже традиция праздника. Губернатор Валерий Шанцев – здесь, перед теми, кто воевал за это мирное небо, дошел до Берлина, кто работал на защиту Родины в тылу, - говорил, не скрывая эмоций.
Минута молчания и гранит у вечного огня в Кремле озарился красным. Цветы в память о тех, кто воевал, но так и не вернулся с фронтов. Война длилась долгих 1418 дней и ночей.
Соседи Нижнего Новгорода тоже чествовали ветеранов. Чтобы успеть поздравить всех, губернатору пришлось полетать. В Дзержинске тех, кто прийти на парад не смог, поздравили в госпитале. Ежегодно здесь бесплатно проходят лечение 210 ветеранов войны. Врачи замечают, внимание и забота для этих людей лучшее лекарство. После концертов самочувствие улучшается.
В Кстовском инженерном училище День Победы отметили праздничным парадом. 1200 воспитанников маршировали на плацу. Строй держали и иностранные курсанты. Они в таком шествии участие принимали впервые, но уже прониклись атмосферой праздника. Тем более, что с трибуны о Великой Победе говорили много.
На Бору в 9-м отдельном батальоне День Победы по-традиции отмечают сразу несколько поколений. Для ребят это просто большой праздник, для тех, кто пришел с орденами и медалями – дорогая победа. Именно ради этих ребят они  и сражались, а теперь рассказывают о боевых подвигах, чтобы внуки знали.
Закончился праздник в 22.00. Тогда небо всех городов и поселков области озарилось салютом. Мирные залпы – как память о той войне и той победе, которые страна никогда не забудет.

Комментарии: 0  Просмотры: 517
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Городскую среду будущего будут придумывать студенты
Городскую среду будущего будут придумывать студенты
Молодые архитекторы, инженеры, экологи в эти дни придумывают городскую среду будущего. Сегодня открылся всероссийский форум студенческо...
17 Августа 17
Ретро-автобусы и грузовики восстанавливает умелец из Павлова
17 Августа 17
В Автозаводском районе выбирают самые ухоженные и красивые дворы
17 Августа 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
17 Августа 17
Бесхозные сараи горят - районные власти бездействуют
17 Августа 17
Ярмарки школьных товаров открылись в Нижнем Новгороде
17 Августа 17
Все школы Нижегородской области прошли проверку к новому учебному году
17 Августа 17
Нужно ли сохранять все исторические здания в Нижнем Новгороде? Об этом поговорим в "Открытой студии"
17 Августа 17
"Ночи над Волгой" собрали инженеров, архитекторов и экологов в столице Приволжья
17 Августа 17
Дзержинская "Овация" оправдала название на международном конкурсе