Общество

Нижний Новгород помнит Великую Победу

12 Мая 08 12:46
О тех, кто не вернулся с войны, замолвите слово. День памяти всегда начинается еще до зари. Во всех храмах страны вот уже 14 лет служат литургии по погибшим на фронте.


В Нижнем Новгороде литургия 9 мая проходит в Михаило-Архангельском соборе. Когда-то именно там Кузьма Минин призывал нижегородцев идти на защиту Родины. Теперь под куполами храма ежегодно вспоминают о тех, кто спас страну в 20 веке.
На Большой Покровской собрались ветераны. Им место встречи изменить нельзя – 9 мая на Театральной площади. Нижегородские ветераны всегда с улыбками на лицах приветствуют друзей-фронтовиков, смеются и, конечно же, вспоминают. Иван Скрипников, ветеран Великой Отечественной, говорит, тогда в мае 45-го тоже светило солнце. А командир полка дал им сразу 3 увольнительных. Иван Иванович каждый год приходит на парад. Несмотря на свой возраст - ему уже за 80 - он в строю.
Они сегодня – главные герои дня. Боевые ордена, как в старой песне, "золотом горят" на груди. Но сами ветераны, кажется, не обращают на медали внимание. Для них дожить до 63-й годовщины Победы – уже подвиг. Нижегородцы, как родных благодарят ветеранов, дарят им цветы и желают самого главного – здоровья и мирного неба над головой.
В этом году впервые вместе со знаменем Победы на ветру развевается и флаг страны. Кроме этого, по новому воинскому уставу, гимн исполняют все участники парада. К 63-й годовщине победы в Нижнем Новгороде появилась еще одна традиция. Церемониальным шагом по площади прошли женщины-военнослужащие.
В Нижнем Новгороде парад, в который раз проходит по старинке. Но уже на будущий год в приволжской столице последуют московскому примеру: по площади Минина и Пожарского пройдет боевая техника. А к 65-й годовщине ветеранов рядом с колоннами повезут на кабриолетах. Но маршрут парада не изменится.
С площади Минина в Кремль - к Вечному огню. Это тоже традиция праздника. Губернатор Валерий Шанцев – здесь, перед теми, кто воевал за это мирное небо, дошел до Берлина, кто работал на защиту Родины в тылу, - говорил, не скрывая эмоций.
Минута молчания и гранит у вечного огня в Кремле озарился красным. Цветы в память о тех, кто воевал, но так и не вернулся с фронтов. Война длилась долгих 1418 дней и ночей.
Соседи Нижнего Новгорода тоже чествовали ветеранов. Чтобы успеть поздравить всех, губернатору пришлось полетать. В Дзержинске тех, кто прийти на парад не смог, поздравили в госпитале. Ежегодно здесь бесплатно проходят лечение 210 ветеранов войны. Врачи замечают, внимание и забота для этих людей лучшее лекарство. После концертов самочувствие улучшается.
В Кстовском инженерном училище День Победы отметили праздничным парадом. 1200 воспитанников маршировали на плацу. Строй держали и иностранные курсанты. Они в таком шествии участие принимали впервые, но уже прониклись атмосферой праздника. Тем более, что с трибуны о Великой Победе говорили много.
На Бору в 9-м отдельном батальоне День Победы по-традиции отмечают сразу несколько поколений. Для ребят это просто большой праздник, для тех, кто пришел с орденами и медалями – дорогая победа. Именно ради этих ребят они  и сражались, а теперь рассказывают о боевых подвигах, чтобы внуки знали.
Закончился праздник в 22.00. Тогда небо всех городов и поселков области озарилось салютом. Мирные залпы – как память о той войне и той победе, которые страна никогда не забудет.

Комментарии: 0  Просмотры: 344
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Конкурс короткометражек "Посмотри на город" открывает вротой тур
Конкурс короткометражек "Посмотри на город" открывает вротой тур
Их имена уже стали известны всему Нижегородскому региону. Лауреатов первого конкурса короткометражных видеоработ 23 Марта 17
В Арзамасе задержали автобус с нелегальными мигрантами
23 Марта 17
Прогноз погоды: нижегородцев ждет теплое лето
23 Марта 17
Михаил Бабич провел в Казани заседание Комиссии по улучшению инвестиционного климата ПФО
23 Марта 17
Инженерные войска ЗВО провели маштабные тактические занятия
23 Марта 17
18-этажный долгострой "дом-Титаник" ожил спустя девять лет
23 Марта 17
Кальянная в доме №19 по улице Верхне-Волжская набережная отравляет воздух жителям
23 Марта 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
22 Марта 17
Нижегородские видеографы сегодня узнали тему второго тура проекта "Посмотри на город"
22 Марта 17
Итоги своей работы за год подвел мэр Нижнего Новгорода Иван Карнилин