Общество

Новая жизнь старых покрышек

29 Мая 08 14:40
В последние годы во многих странах большое внимание уделяется проблеме использования отходов производства и потребления. Изношенные шины -  "тяжеловесы" в сфере отходов. Чем они опасны старые покрышки и какую пользу можно извлечь из старой резины?


Покрышки разбросаны вдоль дорог по хитрой схеме - "от балды", как символ беззаботности. Может быть, через 3 столетия потомки увидят в этом иной, скрытый смысл - именно столько времени нужно, чтобы резина стала разлагаться. А пока бороться с покрышками приходится экологам. Шины растворяются лишь ацетоном, в воде не гниют, в огне горят, из-за чего нередко становятся причиной пожаров.    
При сжигании одной покрышки образуется достаточно токсичных веществ, чтобы человек почувствовал себя плохо. С автосервисов, меняющих шины, и любых других предприятий, на балансе которых есть машины, Ростехназдор законно требует отчеты о судьбе отработанных покрышек. Сейчас в области лишь 3 предприятия  выдают документы, подтверждающие утилизацию. И  лишь одно занимается переработкой. Завод под Богородском начал работать в январе этого года, сейчас он  набирает мощность. Максим Никулин, генеральный директор Нижегородского завода по переработке РТИ: "Мы выдаем все необходимые справки и подтверждения о том, что такие опасные отходы , как резина, сданы на утилизацию и будут переработаны".
Ежедневно здесь разрезают более 200 сотен шин. Старые покрышки шинкуют в мелкую крошку с шумом и пылью, но за пределы цеха она не выходит. Производство безотходное. За 15 минут получаются гранулы. Из измельченных отходов во многих областях России уже извлекают немалый доход. Крошка может превратиться в кровельное покрытие, мастику или в футбольное поле. Их создание, еще одна ниша в системе производства, которая в регионе пока свободна.

Комментарии: 0  Просмотры: 134
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA