Общество

Новая жизнь старых покрышек

29 Мая 08 14:40
В последние годы во многих странах большое внимание уделяется проблеме использования отходов производства и потребления. Изношенные шины -  "тяжеловесы" в сфере отходов. Чем они опасны старые покрышки и какую пользу можно извлечь из старой резины?


Покрышки разбросаны вдоль дорог по хитрой схеме - "от балды", как символ беззаботности. Может быть, через 3 столетия потомки увидят в этом иной, скрытый смысл - именно столько времени нужно, чтобы резина стала разлагаться. А пока бороться с покрышками приходится экологам. Шины растворяются лишь ацетоном, в воде не гниют, в огне горят, из-за чего нередко становятся причиной пожаров.    
При сжигании одной покрышки образуется достаточно токсичных веществ, чтобы человек почувствовал себя плохо. С автосервисов, меняющих шины, и любых других предприятий, на балансе которых есть машины, Ростехназдор законно требует отчеты о судьбе отработанных покрышек. Сейчас в области лишь 3 предприятия  выдают документы, подтверждающие утилизацию. И  лишь одно занимается переработкой. Завод под Богородском начал работать в январе этого года, сейчас он  набирает мощность. Максим Никулин, генеральный директор Нижегородского завода по переработке РТИ: "Мы выдаем все необходимые справки и подтверждения о том, что такие опасные отходы , как резина, сданы на утилизацию и будут переработаны".
Ежедневно здесь разрезают более 200 сотен шин. Старые покрышки шинкуют в мелкую крошку с шумом и пылью, но за пределы цеха она не выходит. Производство безотходное. За 15 минут получаются гранулы. Из измельченных отходов во многих областях России уже извлекают немалый доход. Крошка может превратиться в кровельное покрытие, мастику или в футбольное поле. Их создание, еще одна ниша в системе производства, которая в регионе пока свободна.

Комментарии: 0  Просмотры: 185
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: А.С.Пушкин "Капитанская дочка", фрагмент
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: А.С.Пушкин "Капитанская дочка", фрагмент. Читает Владимир Солдатов. Запись 2017 г...
22 Июня 17
Удостоверения парашютиста вручили выпускникам лагеря "Хочу стать десантником"
22 Июня 17
Песнями сегодня вспоминали тех, кто уехал из Горького на фронт и не вернулся
22 Июня 17
Нижегородский художник-график Владимир Рекин награжден президентом России
22 Июня 17
Достижения нижегородцев отметили правительственными наградами
22 Июня 17
Нижегородские полицейские сядут на мотоциклы
22 Июня 17
Сотрудники поезда "Стриж" вышли сегодня на забастовку в Нижнем Новгороде
22 Июня 17
Режиссера фильма "Три метра над уровнем неба" задержали в Нижнем Новгороде
22 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Июня 17
Когда устранят трещины в нижегородском метро?