Общество

Судьба ландышей - в руках нижегородцев

4 Июня 08 12:24
Нижний Новгород благоухает. Время майских ландышей продолжается в июне – их по-прежнему продают на улицах города. Почему ландыши запрещено рвать, но при этом идет бойкая торговля этими цветами?

Улицы города утопают в цветах. Как всегда в мае – июне самые предприимчивые украшают столицу Поволжья ландышами. Широта души не знает границ – они спешат поделиться весенней красотой с нижегородцами. От 25 рублей за букетик цветов, запрещенных к сбору. Некоторые продавцы ландышей о своих правонарушениях знают и спешат скрыться от видеокамеры. А вот покупателям ничего не грозит.
Майский ландыш в красную книгу не занесен, как многие полагают. Но цветок пользуется в народе популярностью, поэтому нижегородскому  правительству пришлось позаботиться о том, чтобы он не исчез вовсе. В 2006 году областные власти издали перечень дикорастущих растений, которые нельзя собирать. Ландыш – один  из 44 охраняемых цветков. Но ведь ландыш выращивают и садоводы, а отличить лесной экземпляр от огородного невозможно. Находчивые предприниматели, как правило, о хитростях закона знают, и на вопросы проверяющих у них всегда один ответ - конечно садовые!
Как только видеокамеру выключили, мнимый садовод похвастал, что обвел всех вокруг пальца – цветы на самом деле лесные. Этот предприниматель не знает, что ландыш на самом деле собирать  можно, только места знать надо. Запрещено мастерить букеты из ландышей, сорванных в пригороде. А если цветок привезли из области, то ничего противозаконного в этом нет. На этом хитросплетения закона о ландышах не заканчиваются. В городе тоже собирать можно, только не в природоохраняемых зонах.  
Штраф от тысячи рублей до двух с половиной – такое наказание предусмотрено за незаконный сбор ландышей. Как  рассказали в комитете охраны природы, чтобы оштрафовать, нужно сначала доказать, что ландыш, во-первых, дикорастущий, а не садовый. Во-вторых, что рос он не в городе и не в области, а именно в пригородных зонах. Но ни одна экспертиза этого определить не сможет. Так что, будут ли ландыши впредь цвести в Нижегородских лесах, зависит от каждого из нас, ведь, как известно, именно  спрос рождает предложение.

Комментарии: 0  Просмотры: 127
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
На региональную премию было представлено 66 проектов. Жюри оценивали их согласно стандартам: оригинальность замысла и реализации проект...
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода