Общество

Судьба ландышей - в руках нижегородцев

4 Июня 08 12:24
Нижний Новгород благоухает. Время майских ландышей продолжается в июне – их по-прежнему продают на улицах города. Почему ландыши запрещено рвать, но при этом идет бойкая торговля этими цветами?

Улицы города утопают в цветах. Как всегда в мае – июне самые предприимчивые украшают столицу Поволжья ландышами. Широта души не знает границ – они спешат поделиться весенней красотой с нижегородцами. От 25 рублей за букетик цветов, запрещенных к сбору. Некоторые продавцы ландышей о своих правонарушениях знают и спешат скрыться от видеокамеры. А вот покупателям ничего не грозит.
Майский ландыш в красную книгу не занесен, как многие полагают. Но цветок пользуется в народе популярностью, поэтому нижегородскому  правительству пришлось позаботиться о том, чтобы он не исчез вовсе. В 2006 году областные власти издали перечень дикорастущих растений, которые нельзя собирать. Ландыш – один  из 44 охраняемых цветков. Но ведь ландыш выращивают и садоводы, а отличить лесной экземпляр от огородного невозможно. Находчивые предприниматели, как правило, о хитростях закона знают, и на вопросы проверяющих у них всегда один ответ - конечно садовые!
Как только видеокамеру выключили, мнимый садовод похвастал, что обвел всех вокруг пальца – цветы на самом деле лесные. Этот предприниматель не знает, что ландыш на самом деле собирать  можно, только места знать надо. Запрещено мастерить букеты из ландышей, сорванных в пригороде. А если цветок привезли из области, то ничего противозаконного в этом нет. На этом хитросплетения закона о ландышах не заканчиваются. В городе тоже собирать можно, только не в природоохраняемых зонах.  
Штраф от тысячи рублей до двух с половиной – такое наказание предусмотрено за незаконный сбор ландышей. Как  рассказали в комитете охраны природы, чтобы оштрафовать, нужно сначала доказать, что ландыш, во-первых, дикорастущий, а не садовый. Во-вторых, что рос он не в городе и не в области, а именно в пригородных зонах. Но ни одна экспертиза этого определить не сможет. Так что, будут ли ландыши впредь цвести в Нижегородских лесах, зависит от каждого из нас, ведь, как известно, именно  спрос рождает предложение.

Комментарии: 0  Просмотры: 367
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как сберечь здоровье, рассказали нижегородским младшеклассникам
Как сберечь здоровье, рассказали нижегородским младшеклассникам
19 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Младшим школьникам Автозаводского района сегодня рассказали, как сберечь здоровье....
19 Апреля 18
На улице Чаадаева образовался дорожный провал
19 Апреля 18
"Это мы! Это про нас!". Лев Харламов
19 Апреля 18
Посевная-2018:"Индикаторы успеха - это закупка семенного фонда и удобрений"
19 Апреля 18
Первый тестовый запуск станции метро "Стрелка" состоится сегодня ночью
19 Апреля 18
Первые пропуска на автомобили для проезда в зоны ЧМ по футболу получили нижегородцы
19 Апреля 18
Авиамониторинг МЧС: 46 подворий Уренского района подтоплены
19 Апреля 18
"Цифровизация" ЖКХ и здравоохранения – наши приоритеты" - Михаил Осеевский, президент ПАО "Ростелеком"
19 Апреля 18
Как построить партнерские отношения родителей и педагогов?
19 Апреля 18
Возможно ли возрождение популярности библиотек? Обсудим сегодня в "Открытой студии"