Общество

Жертвы политрепрессий недовольны проектом памятника

4 Июня 08 15:03
"Голубь в клетке" – таков окончательный вариант памятника жертвам политических репрессий. Конкурс на лучший проект прошёл в нижегородском художественном училище. Заточить птицу в клетку решено в сквере на площади Свободы. По душе ли пришлась идея художников самим жертвам политрепрессий?

У заслуженного лётчика-испытателя советского союза Станислава Лешковича под репрессию попал отец за письмо брату. 40 дворов было в его деревне. В 30-х годах она буквально опустела. 25 человек увели на расстрел или в лагеря. А сколько в Нижегородской области пострадало от репрессий, уже точно никто и не скажет. Сейчас тех, кто прошел круги лагерного ада, осталось в живых человек 60. Жертв политических репрессий – не более 5 тысяч. И каждый из них может назвать места, где расстреливали политзаключенных. Владимир Жильцов, председатель комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий: "Мест расстрела было много. Почаинский, Жандармский овраги, Мочальный остров".
В нижегородской области  расстреляли за политические преступления более 40 тысяч человек. Поэтому к памятнику жертвам тех событий особые требования. И много вопросов - к тем, кто выбирал лучший проект мемориала. Конкурс проходил в слишком сжатые сроки, и некоторые авторы просто не смогли представить свои идеи. В вину автору выигравшего "Голубя в клетке" вменяют непродуманность. Владимир Жильцов, председатель комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий: "Это камерный проект. Голубь – символ души, который пытается вырваться из клетки. А здесь была конкретная мясорубка".
"Голубя в клетке" выпускник Нижегородского художественного училища Сергей Грабыня считает своей большой победой. Он выступал как соавтор, придумывал и разрабатывал во всех технических подробностях проект   вместе со скульптором Сергеем Мальковым. Сергей Грабыня, студент Нижегородского художественного училища: "Сначала для птицы хотели взять известняк – но со временем он темнеет, и найти большой кусок сейчас проблематично. Поэтому взяли мрамор и гранитные панели".
Идею своего студента директор училища Николай Ростовцев считает лучшей из трёх предложенных. И уверяет: хотя конкурс и проходил в стенах училища, на решение жюри это не повлияло - работы были закодированы. Николай Ростовцев, директор Нижегородского художественного училища: "Мне понравился простотой, лаконичностью. Он аллегоричен и символичен". Только сами жертвы политрепрессий победивший проект оценили иначе. Памятник, по их мнению, должен стать именно памятью о том, что в Нижегородской области лагерей было больше, чем где-либо в Советском Союзе. Инга Фаворская, председатель общественной оргаизации "Защита прав жертв политических репрессий в Нижегородской области": "Всего в СССР было 486 лагерей, 77 – в Нижегородской области. Нижний Новгород был одним из первых, где в 1918 году появились лагеря".
Голубя в клетке уже решено установить у тюремной стены на территории "Нижегородского острога". На доработку проекта дали один месяц.

Комментарии: 0  Просмотры: 400
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Врио губернатора Глеб Никитин рассказал о приоритетах для экономики региона
Врио губернатора Глеб Никитин рассказал о приоритетах для экономики региона
24 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Глава Нижегородской области Глеб Никитин сегодня представляет регион на Петербургском международ...
24 Мая 18
Нижегородские ученые воссоздали парк юрского периода
24 Мая 18
Концерт под открытым небом ко Дню славянской письменности и культуры
24 Мая 18
Безопасность на нижегородском стадионе обеспечит комплекс из Питера
24 Мая 18
С 1 сентября в школах начнут учить раздельному сбору мусора
24 Мая 18
День открытых дверей специальности "Продюсерство" проводит Мининский университет и ГТРК "Нижний Новгород"
24 Мая 18
Введение "социального банкротства" - зло или благо? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
24 Мая 18
Практика студентов-продюсеров Мининского университета: работа с реальным заказчиком
24 Мая 18
Акция ГТРК "Нижний Новгород" и "Радио Маяк". На участке нового стадиона "Нижний Новгород" папы вместе с сыновьями высадили деревья
24 Мая 18
Программа "Пресс-обзор" расскажет о новинках в печатных СМИ