Общество

Жертвы политрепрессий недовольны проектом памятника

4 Июня 08 15:03
"Голубь в клетке" – таков окончательный вариант памятника жертвам политических репрессий. Конкурс на лучший проект прошёл в нижегородском художественном училище. Заточить птицу в клетку решено в сквере на площади Свободы. По душе ли пришлась идея художников самим жертвам политрепрессий?

У заслуженного лётчика-испытателя советского союза Станислава Лешковича под репрессию попал отец за письмо брату. 40 дворов было в его деревне. В 30-х годах она буквально опустела. 25 человек увели на расстрел или в лагеря. А сколько в Нижегородской области пострадало от репрессий, уже точно никто и не скажет. Сейчас тех, кто прошел круги лагерного ада, осталось в живых человек 60. Жертв политических репрессий – не более 5 тысяч. И каждый из них может назвать места, где расстреливали политзаключенных. Владимир Жильцов, председатель комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий: "Мест расстрела было много. Почаинский, Жандармский овраги, Мочальный остров".
В нижегородской области  расстреляли за политические преступления более 40 тысяч человек. Поэтому к памятнику жертвам тех событий особые требования. И много вопросов - к тем, кто выбирал лучший проект мемориала. Конкурс проходил в слишком сжатые сроки, и некоторые авторы просто не смогли представить свои идеи. В вину автору выигравшего "Голубя в клетке" вменяют непродуманность. Владимир Жильцов, председатель комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий: "Это камерный проект. Голубь – символ души, который пытается вырваться из клетки. А здесь была конкретная мясорубка".
"Голубя в клетке" выпускник Нижегородского художественного училища Сергей Грабыня считает своей большой победой. Он выступал как соавтор, придумывал и разрабатывал во всех технических подробностях проект   вместе со скульптором Сергеем Мальковым. Сергей Грабыня, студент Нижегородского художественного училища: "Сначала для птицы хотели взять известняк – но со временем он темнеет, и найти большой кусок сейчас проблематично. Поэтому взяли мрамор и гранитные панели".
Идею своего студента директор училища Николай Ростовцев считает лучшей из трёх предложенных. И уверяет: хотя конкурс и проходил в стенах училища, на решение жюри это не повлияло - работы были закодированы. Николай Ростовцев, директор Нижегородского художественного училища: "Мне понравился простотой, лаконичностью. Он аллегоричен и символичен". Только сами жертвы политрепрессий победивший проект оценили иначе. Памятник, по их мнению, должен стать именно памятью о том, что в Нижегородской области лагерей было больше, чем где-либо в Советском Союзе. Инга Фаворская, председатель общественной оргаизации "Защита прав жертв политических репрессий в Нижегородской области": "Всего в СССР было 486 лагерей, 77 – в Нижегородской области. Нижний Новгород был одним из первых, где в 1918 году появились лагеря".
Голубя в клетке уже решено установить у тюремной стены на территории "Нижегородского острога". На доработку проекта дали один месяц.

Комментарии: 0  Просмотры: 213
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA