Общество

Речь россиян поражает безграмотностью

6 Июня 08 12:03
Великий Пушкин был бы недоволен. "Щас" или "сейчас", "возбУждено" или "возбужденО"? Великий и могучий русский язык уже перестал быть надежной и опорой для тех, кто на нем разговаривает. По статистике лишь 4% россиян владеют родным языком на "отлично". Кто в этом виноват, и что делать?


В том, что русский язык - один из самых сложных в мире, здесь убеждаются вновь и вновь. С письменным народным творчеством правоохранительные органы знакомятся ежедневно, заявление от россиян, подчас, обескураживают. Максим Жестков, специалист по связям со СМИ РУВД Автозаводского района, цитирует очередной "шедевр": "…об агаловни атветственности по статье…вавидио ложные даносы передупрежден".
Похожие письмена можно встретить в сети. Блуждающие по морю Интернета экономят силы и время. Слова сокращают до аббревиатур, несколькими буквами заменяют одну. Лень-матушка губит нашу грамотность, уверены лингвисты, причем, именно в виртуальном мире. Елена Маринова,  кандидат филологических наук, доцент кафедры современного русского языка и общего языкознания ННГУ: "Так и будет продолжаться, текстовые редакторы хороши для выделения опечаток, но многие вещи в них не заложены, например, слитные и раздельные написания наречий".
Но страдает не только грамотность. В современной спешке искать и подбирать точные слова некогда, проще называть все одним. Разговорный русский поражает множеством трактовок. Но  лингвисты за выразительность языка спокойны. Исчезновение одних слов и появление других, с ясным значением, они считают нормой.  Елена Маринова: "Язык сейчас активно развивается, обогащается, хотя, например, некоторые слова уходят, но идет обогащение. Плохо с нашей речью, этим надо заниматься".
Занимаются - в театральном училище. Здесь ребят учат звучать: и голосом, и словом. По словам Людмилы Орлович, не депрессия, а неверные ударения – болезнь современного общества. Чтобы заразиться ею, достаточно недели, чтобы вылечиться – нужен, как минимум, год усиленных занятий.
Чтение классической литературы, где каждое слово на вес золота и выверено с ювелирной точностью, обогатит словарный запас и вернет утраченную грамотность. Специалисты едины во мнении: между разговорной речью и великим русским языком - не пропасть, а расстояние. Но преодолеть его под силу потомкам Пушкина, Толстого и Достоевского.  

Комментарии: 0  Просмотры: 723
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Универсальная зубочистка - изобретение нижегородских ученых
Универсальная зубочистка - изобретение нижегородских ученых
Ультразвуковой инактиватор - новое слово в стоматологии. Прибору нет аналогов ни в России, ни за рубежом. Подробнее о разработке нижего...
19 Января 18
Эксклюзив: глава Нижнего Новгорода Владимир Панов: "Прямой контакт с жителями - это необходимо!" "
19 Января 18
Основное строительство Московского вокзала завершится до конца марта
19 Января 18
Как экономить на ремонте автомобиля?
19 Января 18
Сергей Горин покидает правительство Нижегородской области.
19 Января 18
Писатель Елена Усачева - гость программы "Собрание сочинений"
19 Января 18
Зимнюю сказку приготовил молодоженам нижегородский Дом бракосочетаний
19 Января 18
Доверяй, но проверяй! Сотрудники МЧС провели учения на канатной дороге
19 Января 18
Отступят ли крещенские морозы?
19 Января 18
Аптеки будут обязаны предлагать покупателям дешевые аналоги препаратов