Общество

Речь россиян поражает безграмотностью

6 Июня 08 12:03
Великий Пушкин был бы недоволен. "Щас" или "сейчас", "возбУждено" или "возбужденО"? Великий и могучий русский язык уже перестал быть надежной и опорой для тех, кто на нем разговаривает. По статистике лишь 4% россиян владеют родным языком на "отлично". Кто в этом виноват, и что делать?


В том, что русский язык - один из самых сложных в мире, здесь убеждаются вновь и вновь. С письменным народным творчеством правоохранительные органы знакомятся ежедневно, заявление от россиян, подчас, обескураживают. Максим Жестков, специалист по связям со СМИ РУВД Автозаводского района, цитирует очередной "шедевр": "…об агаловни атветственности по статье…вавидио ложные даносы передупрежден".
Похожие письмена можно встретить в сети. Блуждающие по морю Интернета экономят силы и время. Слова сокращают до аббревиатур, несколькими буквами заменяют одну. Лень-матушка губит нашу грамотность, уверены лингвисты, причем, именно в виртуальном мире. Елена Маринова,  кандидат филологических наук, доцент кафедры современного русского языка и общего языкознания ННГУ: "Так и будет продолжаться, текстовые редакторы хороши для выделения опечаток, но многие вещи в них не заложены, например, слитные и раздельные написания наречий".
Но страдает не только грамотность. В современной спешке искать и подбирать точные слова некогда, проще называть все одним. Разговорный русский поражает множеством трактовок. Но  лингвисты за выразительность языка спокойны. Исчезновение одних слов и появление других, с ясным значением, они считают нормой.  Елена Маринова: "Язык сейчас активно развивается, обогащается, хотя, например, некоторые слова уходят, но идет обогащение. Плохо с нашей речью, этим надо заниматься".
Занимаются - в театральном училище. Здесь ребят учат звучать: и голосом, и словом. По словам Людмилы Орлович, не депрессия, а неверные ударения – болезнь современного общества. Чтобы заразиться ею, достаточно недели, чтобы вылечиться – нужен, как минимум, год усиленных занятий.
Чтение классической литературы, где каждое слово на вес золота и выверено с ювелирной точностью, обогатит словарный запас и вернет утраченную грамотность. Специалисты едины во мнении: между разговорной речью и великим русским языком - не пропасть, а расстояние. Но преодолеть его под силу потомкам Пушкина, Толстого и Достоевского.  

Комментарии: 0  Просмотры: 263
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Святки отпраздновали нижегородцы на Щелоковском хуторе
Святки отпраздновали нижегородцы на Щелоковском хуторе
Гадания и колядки все минувшие выходные звучали на Щелоковском хуторе. На территории музея-заповедника прошел традиционный этнографичес...
16 Января 17
Мошенники вновь активизировались в Нижнем Новгороде
16 Января 17
Проезд на электричках в Нижегородской области подорожал на 4,5%
16 Января 17
"Горячую линию" проводит нижегородский Роспотребнадзор
16 Января 17
Грузовик снес остановку в Арзамасе
16 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
16 Января 17
Нужно ли регламентировать работу стрип-клубов, обсуждаем в "Открытой студии"
16 Января 17
Жилой дом в Нижнем Новгороде завесили строительной сеткой
16 Января 17
Рождественский бал юнг прошел в столице Приволжья
16 Января 17
Нижегородские кинологи готовятся к окружным и всероссийским соревнованиям