Общество

67 лет спустя

23 Июня 08 11:10
22 июня ровно в 4 часа Киев бомбили, нам сообщили, что началась война – для современной молодежи эта фраза - напоминание о той великой войне. Для выпускников 1941 – страшное известие и начало долгих изматывающих сражений за Родину. Тогда, как и в этом году, тоже было воскресенье и тоже в школах гремели выпускные балы. Выпускники тоже были нарядными и тоже веселились до утра – пока не услышали голос Левитана.


"Внимание, говорит Москва! Передаём важное правительственное сообщение. Сегодня в 4 часа без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза". Эта запись с голосом Левитана навсегда осталась в архивах Гостелерадио, тогда, в 1941, она стала точкой отсчета – великой и долгой войны.
Ещё утром 22 июня каждый строил свои планы. Как раз накануне, в субботу, тысячи тогда еще счастливых выпускников 1941-го кружились в вальсе на школьных выпускных балах. А уже утром свои вечерние наряды они сменили на военные шинели. Иван Ладушкин, выпускник 2008 года: "Как раз в том году был выпускной у моей бабушки. Она сама говорила, что после того, как они погуляли, после выпускного на следующее утро узнали –  началась война".
История Великой Отечественной у каждого была своя. Для Петра Тюбетина началась в тайге – там бригада пилила деревья. Получив страшную весть, все как один записались в добровольцы. Уже к 1 августа 1941 на фронт ушли более 75 тысяч горьковчан. Сборные пункты открывались в школах, Домах культуры, на стадионах. Ежедневно туда приходили до тысячи человек. Горьковчане сражались на всех фронтах - вливались в авиационные части, пополняли экипажи морских судов, воевали в кавалерии и артиллерии.
На передовой солдаты шли на подвиги, в тылу подвиги тоже были - трудовые.  Именно на горьковских заводах собрали четверть всех вышедших на поля сражений танков и артиллерийских систем и добрую половину всех автомобилей. А за станками стояли мальчишки, которым не было и шестнадцати. Валерий Маркелов пришел на машиностроительный завод в 15 лет. Валерий Маркелов, ветеран ВОВ, труженик тыла. Была даже дистрофия. Было время, когда ноги отказывали – есть хотел – готов был съесть 2 буханки. И работать надо было".
Людмила Смирнова весть о начале войны встретила в деревне. Колхозы тоже работали на фронт, на победу – тонны хлеба, молока и мяса. А для себя колхозники пекли хлеб из гнилой картошки. Людмила Смирнова, ветеран ВОВ, труженик тыла: "Мы помним – ноги были в крови от жнитвы  - собирали до последнего колоска".
Тех, кто пережил ту войну, с каждым годом остается все меньше. В глазах нынешней молодежи все они - герои и, наверное, слушая их истории, многие задают себе вопрос: "А я бы так смог"? Яков Леонтьев, выпускник 2008 года: "Если действительно была бы война, то пришлось бы по любому отстоять честь Родины – пошёл бы".
Во время войны на фронт ушли более 800 тысяч горьковчан. Вернулись домой меньше половины…

Комментарии: 0  Просмотры: 287
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Водоемы Автозаводского района готовят к пляжному сезону
Водоемы Автозаводского района готовят к пляжному сезону
Два пляжа готовы, третий - на подходе, а четвертый пляж закроют для купания. Водоемы Автозаводского района готовятся к пляжному сезону,...
25 Мая 17
Новая Борская транспортная развязка готова на 95%
25 Мая 17
Роспотребнадзор проверит 40 нижегородских пляжей
25 Мая 17
Продукты и товары со знаком качества появятся на нижегородских прилавках
25 Мая 17
Для нижегородских выпускников сегодня прозвенели последние звонки
25 Мая 17
Нижний Новгород начнет строительство новых станций метро после 2018 года
25 Мая 17
Трудности перевода обсуждали в литературном музее Горького
25 Мая 17
Конкурс на реставрацию памятника Максиму Горькому объявят повторно
25 Мая 17
Знаменитую картину "У ротонды. Нескучный сад" подарили Нижнему Новгороду
25 Мая 17
Тройная авария с пострадавшими произошла на улице Коминтерна