Общество

67 лет спустя

23 Июня 08 11:10
22 июня ровно в 4 часа Киев бомбили, нам сообщили, что началась война – для современной молодежи эта фраза - напоминание о той великой войне. Для выпускников 1941 – страшное известие и начало долгих изматывающих сражений за Родину. Тогда, как и в этом году, тоже было воскресенье и тоже в школах гремели выпускные балы. Выпускники тоже были нарядными и тоже веселились до утра – пока не услышали голос Левитана.


"Внимание, говорит Москва! Передаём важное правительственное сообщение. Сегодня в 4 часа без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза". Эта запись с голосом Левитана навсегда осталась в архивах Гостелерадио, тогда, в 1941, она стала точкой отсчета – великой и долгой войны.
Ещё утром 22 июня каждый строил свои планы. Как раз накануне, в субботу, тысячи тогда еще счастливых выпускников 1941-го кружились в вальсе на школьных выпускных балах. А уже утром свои вечерние наряды они сменили на военные шинели. Иван Ладушкин, выпускник 2008 года: "Как раз в том году был выпускной у моей бабушки. Она сама говорила, что после того, как они погуляли, после выпускного на следующее утро узнали –  началась война".
История Великой Отечественной у каждого была своя. Для Петра Тюбетина началась в тайге – там бригада пилила деревья. Получив страшную весть, все как один записались в добровольцы. Уже к 1 августа 1941 на фронт ушли более 75 тысяч горьковчан. Сборные пункты открывались в школах, Домах культуры, на стадионах. Ежедневно туда приходили до тысячи человек. Горьковчане сражались на всех фронтах - вливались в авиационные части, пополняли экипажи морских судов, воевали в кавалерии и артиллерии.
На передовой солдаты шли на подвиги, в тылу подвиги тоже были - трудовые.  Именно на горьковских заводах собрали четверть всех вышедших на поля сражений танков и артиллерийских систем и добрую половину всех автомобилей. А за станками стояли мальчишки, которым не было и шестнадцати. Валерий Маркелов пришел на машиностроительный завод в 15 лет. Валерий Маркелов, ветеран ВОВ, труженик тыла. Была даже дистрофия. Было время, когда ноги отказывали – есть хотел – готов был съесть 2 буханки. И работать надо было".
Людмила Смирнова весть о начале войны встретила в деревне. Колхозы тоже работали на фронт, на победу – тонны хлеба, молока и мяса. А для себя колхозники пекли хлеб из гнилой картошки. Людмила Смирнова, ветеран ВОВ, труженик тыла: "Мы помним – ноги были в крови от жнитвы  - собирали до последнего колоска".
Тех, кто пережил ту войну, с каждым годом остается все меньше. В глазах нынешней молодежи все они - герои и, наверное, слушая их истории, многие задают себе вопрос: "А я бы так смог"? Яков Леонтьев, выпускник 2008 года: "Если действительно была бы война, то пришлось бы по любому отстоять честь Родины – пошёл бы".
Во время войны на фронт ушли более 800 тысяч горьковчан. Вернулись домой меньше половины…

Комментарии: 0  Просмотры: 235
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Робофест-2017" прошел в столице Приволжья
"Робофест-2017" прошел в столице Приволжья
Научить робота играть в гольф и боулинг, создать незаменимого ассистента для водителя и облегчить труд сельхозработника. В регионе в че...
19 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки сегодня решали в Нижегородском Кремле
19 Января 17
Сразу нескольких специалистов не хватает в детской поликлинике в Нижнем Новгороде
19 Января 17
В Нижегородской области объявлено штормовое предупреждение
19 Января 17
Внеплановая проверка газового оборудования проходит в домах нижегородцев
19 Января 17
Расходы облбюджета увеличатся: федеральная казна выделила субсидий на 1.8 миллиарда рублей
19 Января 17
Нижегородские мотоциклисты готовятся к новому сезону
19 Января 17
Экономят ли нижегородцы на лекарствах?
19 Января 17
Завышения цен на лекарства в Нижегородской области нет
19 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!