Общество

Туристический центр России переместился в Нижегородскую область

7 Июля 08 09:13
Туристический центр России переместился в Нижегородскую область. Речь идет об исторической достопримечательности нашей области – озере Светлояр.
В празднике летнего солнцестояния все переплелось, как в венке из июльского разнотравья. И языческие обряды, и православные предания. Самое известное из них, связанное с озером Светлояр – предание о граде Китеже. Во время нашествия Батыя он ушел под воду вместе с жителями. Теперь вода в Светлояре считается целебной. И еще есть поверье, что человек с чистыми мыслями может увидеть в воде отражение города или услышать колокольный звон.
Он пришел к нему с букетом. Скромный нижегородский поэт – к легендарному озеру. Сергей Царяпин вот уже пятнадцать лет посещает Светлояр в ночь на Ивана Купалу. Но за это время колокольного звона из-под воды не слышал ни разу – только из окрестных церквей.
В нынешнем году купальская ночь впервые за последние несколько лет полностью оправдала свое название. Для многих гостей Светлояра – именно этот обряд главный. Ведь если в самую короткую ночь в году обойти озеро со свечой в руке – сбудется заветное желание.
Девушки в ночь на Ивана Купалу гадали о своем будущем, отпуская венки в оду. Не утонул он до рассвета – скоро быть свадьбе. А влюбленные пары отправлялись в лес искать цветы папоротника.
Предки верили, что в купальскую ночь особенно сильны водяные, русалки и ведьмы. Поэтому людям надо быть начеку и лучше держаться огня – он отгоняет нечисть.
Прыжок рука об руку через купальский костер для влюбленных – проверка на прочность отношений. Для остальных – очищение. Считалось, что через огонь проходит только лучшая часть души человека. Та, что способна увидеть скрытый в водах Светлояра город праведников.

Комментарии: 0  Просмотры: 101
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA