Общество

Медовый спас

14 Августа 08 08:59
Православные сегодня отмечают один из двенадцати главных праздников – "Происхождение честных древ животворящего креста Господня". Правда, в народе этот день больше известен как Первый Спас, или Медовый – один из трех августовских праздников, посвященных Спасителю. По традиции, в этот день пчеловоды заканчивали сбор меда и угощались сладким продуктом, освятив его в церкви. Как встречают свой профессиональный праздник современные пасечники? И в чем заключается секрет добычи меда?


Почти в любой бочке меда найдется ложка дегтя. В процессе сбора меда – тоже. Без пчеловодного костюма, сетки и дымаря к пчелам не подступиться – искусают. Впрочем те, кто считает, что мед берется из магазина – во многом правы. Магазином пасечники называют часть улья, откуда вынимаются медовые рамки.    
Если соты запечатаны воском, значит, мед в них зрелый, - говорят пасечники. Пчеловод Сергей Легошин рамки с медом из улья извлекает сам. Сам бережно стряхивает с них маленьких тружениц. Обработку рамок Сергей Михайлович доверяет своим помощникам – студентам Работкинского аграрного колледжа. Для них это практические занятия по предмету "пчеловодство".
Колледж в Работках – одно из немногих учебных заведений в России, куда молодежь приезжает учиться на пчеловодов вот уже около 60 лет.
Прежде чем мед есть, его нужно откачать, то есть достать из рамок. Перед этим надо срезать восковые крышечки обязательно горячим ножом. Затем обработанные рамки ставят в электрическую медогонку. Одно нажатие кнопки - и мед уже стекает по стенкам. Как утверждают пчеловоды, это самая приятная часть медосбора.
В любом случае результат того стоил. Если нефть именуют черным золотом, то мед иногда называют – золотой нефтью. А еще он с давних времен известен как лекарство от всех болезней. Наверное, поэтому среди пчеловодов немало долгожителей.

Комментарии: 0  Просмотры: 201
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
Фотомастера Чехословакии 20 века. Выставка работ Йозефа Судека, Яромира Функе и Вилема Геккеля открылась в Нижнем Новгороде. Сегодня эт...
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
3 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы