Общество

Кто впустил в себя слезу мака, будет плакать всю жизнь

1 Сентября 08 11:19
Отсчет - с первой затяжки и первого вздоха. Задержаны за то, что дышат. Обоим больше 16 лет, но на вид им не дать и 13. Увидеть жизнь в новом цвете подросткам помогает краска для обуви.
Юрий, задержанный: "тык, не дышишь, не дышишь, потом пух – и полетел".
За один такой полет гибнут тысячи клеток головного мозга, не нужен микроскоп, чтобы в этом убедиться. Сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних выходят в дозор каждый вечер, и почти всегда возвращаются с уловом. Здесь и случается роковое знакомство: по статистике,  каждый четвертый посетитель дискотеки  отплясывает под "колесами", т.е. быстрыми наркотиками. Предлагают знакомые и их "продвинутые" друзья. Сначала – подешевке, потом цены растут. Что танцуют по приказу, молодые люди впервые понимают лишь на приеме у нарколога.
От первого танца до первого укола - от 3 месяцев до года.  Впрочем, есть  те, кто сразу "играет по-крупному". На иглу Евгений подсел в армии - спасался от боли в мышцах. Теперь он лечится постоянно: то наркотиками, то от них.
Есть и другой, типичный сценарий: искал деньги, попался с наркотиками, звонок из милиции домой. Так было с сыном Марины Васильевой. Сначала она искала помощи, теперь помогает другим. Организации "Родители против наркотиков" в этом году 10 лет. Люди, которых объединила общая беда, встречаются по несколько раз в неделю и делятся опытом.
Треть наркоманов в возрасте от 14 до 20 впервые приобщились к особым лекарствам из любопытства. Свою роль здесь играет пропаганда. И не только в сети. Журнал "Мозг" издается наркоманами для наркоманов, здесь подробно указаны рецепты, какие компоненты и в каких пропорциях смешивать, как откачать друга после передозировки. Словом, журнал направлен на пропаганду наркотиков. Но даже в нем прослеживается мысль: наркотики - это бизнес. Кто-то зарабатывает состояние, а кто-то отдает деньги и жизнь.
Отлов наркоманов в городе сейчас ведется ежедневно. Например, сотрудники ДПС критическими называют часы с 10 до 12 дня, с 4 до 6 вечера и с 4 до 6 утра . В это время водители под кайфом колесят в поиске новых доз. В день отлавливают от 2 до 15 одурманенных наркотиками водителей.
В Нижегородской области ежегодно выявляют более 1000 одурманенных за рулем. И это число растет.
Торговля наркотиками – самый прибыльный бизнес, его оборот в год в России превышает годовой бюджет таких стран, как Куба, Парагвай или Таиланд. Товар, разведенный и смешанный с разными белыми порошками, продают по дозам. Если компоненты совместимы друг с другом, наркоман доживет до следующего укола. Илья - постоянный вкладчик, 10 лет как попробовал героин. Сейчас  врачи отмечают некоторый прогресс - жажду наркотиков удается заглушить, правда, алкоголем. Поэтому сейчас он лежит в клинике из-за пьянства. Но сказать себе: "прости" проще, чем героину - прощай.
Сами наркоманы говорят: кто впустил в себя слезу мака, будет плакать всю жизнь. По данным Минздрава, в России сегодня зарегистрировано 500 тысяч наркоманов. Эта цифра не меняется уже несколько лет: на место умерших приходят новые. По экспертным же оценкам Минздрава, это число надо умножать на 10. На 1 зарегистрированного наркозависимого приходится 9 невыявленных.  
Ежегодно ставить крест на наркотической зависимости удается 5% наркоманов. Почти все их них посвящают себя Богу.

Комментарии: 0  Просмотры: 523
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы. Об этом сообщает ТАСС. Сафин уже подал соответствующее заявление, о...
25 Мая 17
Водоемы Автозаводского района готовят к пляжному сезону
25 Мая 17
Новая Борская транспортная развязка готова на 95%
25 Мая 17
Роспотребнадзор проверит 40 нижегородских пляжей
25 Мая 17
Продукты и товары со знаком качества появятся на нижегородских прилавках
25 Мая 17
Для нижегородских выпускников сегодня прозвенели последние звонки
25 Мая 17
Нижний Новгород начнет строительство новых станций метро после 2018 года
25 Мая 17
Трудности перевода обсуждали в литературном музее Горького
25 Мая 17
Конкурс на реставрацию памятника Максиму Горькому объявят повторно
25 Мая 17
Знаменитую картину "У ротонды. Нескучный сад" подарили Нижнему Новгороду