Общество

Кто впустил в себя слезу мака, будет плакать всю жизнь

1 Сентября 08 11:19
Отсчет - с первой затяжки и первого вздоха. Задержаны за то, что дышат. Обоим больше 16 лет, но на вид им не дать и 13. Увидеть жизнь в новом цвете подросткам помогает краска для обуви.
Юрий, задержанный: "тык, не дышишь, не дышишь, потом пух – и полетел".
За один такой полет гибнут тысячи клеток головного мозга, не нужен микроскоп, чтобы в этом убедиться. Сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних выходят в дозор каждый вечер, и почти всегда возвращаются с уловом. Здесь и случается роковое знакомство: по статистике,  каждый четвертый посетитель дискотеки  отплясывает под "колесами", т.е. быстрыми наркотиками. Предлагают знакомые и их "продвинутые" друзья. Сначала – подешевке, потом цены растут. Что танцуют по приказу, молодые люди впервые понимают лишь на приеме у нарколога.
От первого танца до первого укола - от 3 месяцев до года.  Впрочем, есть  те, кто сразу "играет по-крупному". На иглу Евгений подсел в армии - спасался от боли в мышцах. Теперь он лечится постоянно: то наркотиками, то от них.
Есть и другой, типичный сценарий: искал деньги, попался с наркотиками, звонок из милиции домой. Так было с сыном Марины Васильевой. Сначала она искала помощи, теперь помогает другим. Организации "Родители против наркотиков" в этом году 10 лет. Люди, которых объединила общая беда, встречаются по несколько раз в неделю и делятся опытом.
Треть наркоманов в возрасте от 14 до 20 впервые приобщились к особым лекарствам из любопытства. Свою роль здесь играет пропаганда. И не только в сети. Журнал "Мозг" издается наркоманами для наркоманов, здесь подробно указаны рецепты, какие компоненты и в каких пропорциях смешивать, как откачать друга после передозировки. Словом, журнал направлен на пропаганду наркотиков. Но даже в нем прослеживается мысль: наркотики - это бизнес. Кто-то зарабатывает состояние, а кто-то отдает деньги и жизнь.
Отлов наркоманов в городе сейчас ведется ежедневно. Например, сотрудники ДПС критическими называют часы с 10 до 12 дня, с 4 до 6 вечера и с 4 до 6 утра . В это время водители под кайфом колесят в поиске новых доз. В день отлавливают от 2 до 15 одурманенных наркотиками водителей.
В Нижегородской области ежегодно выявляют более 1000 одурманенных за рулем. И это число растет.
Торговля наркотиками – самый прибыльный бизнес, его оборот в год в России превышает годовой бюджет таких стран, как Куба, Парагвай или Таиланд. Товар, разведенный и смешанный с разными белыми порошками, продают по дозам. Если компоненты совместимы друг с другом, наркоман доживет до следующего укола. Илья - постоянный вкладчик, 10 лет как попробовал героин. Сейчас  врачи отмечают некоторый прогресс - жажду наркотиков удается заглушить, правда, алкоголем. Поэтому сейчас он лежит в клинике из-за пьянства. Но сказать себе: "прости" проще, чем героину - прощай.
Сами наркоманы говорят: кто впустил в себя слезу мака, будет плакать всю жизнь. По данным Минздрава, в России сегодня зарегистрировано 500 тысяч наркоманов. Эта цифра не меняется уже несколько лет: на место умерших приходят новые. По экспертным же оценкам Минздрава, это число надо умножать на 10. На 1 зарегистрированного наркозависимого приходится 9 невыявленных.  
Ежегодно ставить крест на наркотической зависимости удается 5% наркоманов. Почти все их них посвящают себя Богу.

Комментарии: 0  Просмотры: 446
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Выпуск программы "Вести малых городов": Тоншаевский район
Выпуск программы "Вести малых городов": Тоншаевский район
Когда это были глухие места, где выращивали корабельный лес для флота Петра I, гнали смолу и деготь. Из-за своей удаленности от основны...
25 Февраля 17
По свежим данным Mediascope "Вести-Приволжье" уверенно лидирует в информационном телевещании
25 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
25 Февраля 17
Как готовятся к паводку в Сормовском районе Приволжской столицы?
25 Февраля 17
Программа масленичных гуляний в Нижнем Новгороде: площадь Горького не перекрывают!
24 Февраля 17
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
24 Февраля 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Володарский район
23 Февраля 17
Ветерана войны поздравили с Днем защитника Отечества и с 95-летним юбилеем нижегородцы
23 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 17
Сочетаемость слов в русском языке - тема программы "Слово за слово"