Общество

Чемпионы стареют, а достойная смена еще не подросла

17 Сентября 08 14:51
Чемпионы стареют, а достойная смена еще не подросла

Елене Исинбаевой, олимпийской чемпионке по прыжкам с шестом – 26 лет. Дмитрию Саутину,  призеру Олимпиады 2008 по прыжкам в воду, - 34 года. Светлане Бойко, олимпийской чемпионке по фехтованию, - 36 лет.  В бой идут преимущественно старики.



С каждой олимпиадой "золото" стране дается все тяжелее. Чемпионы стареют, а достойная смена еще не подросла. Китайцы в этом году наоборот делали ставку на молодых, еще никому не известных спортсменов. Между тем 51 золотая медаль и десятки новых мировых рекордов – такого не ожидали даже от хозяев олимпиады.
В кулуарах олимпиады много говорили о и допинге, и о системе воспитания молодых бойцов спортивного фронта.  
Феликс Доленко – признанный теоретик и практик спортивной науки, говорит, что Китай многому научился у Советского союза. Советская спортивная школа – универсальна для многих стран.
Совсем недавно Феликс Доленко издал свою уже третью книгу. В ней научные исследования человеческого организма. Как максимально эффективно для себя стартовать при беге на длинные дистанции, как входить в повороты, чтобы не терять нужные для спортсменов секунды. Раньше его монографии соперничали с другими исследованиями в области спорта.  Сейчас, вздыхает Феликс Леонтьевич, научных оппонентов все меньше.
Заголовки архивов пестрят лозунгами "О, спорт, ты - мир!", "заниматься спортом, значит быть здоровым", "в труде и спорте за рекорды спорьте". Тогда четко следовали еще одному известному лозунгу: "Все лучшее - детям".
Сейчас эта фраза получила небольшое дополнение. Все лучшее детям, по мере возможности. В Нижегородской СДЮШОР № 13 по настольному теннису помнят и лучшие времена. Секции располагались на всех стадионах города. Воспитанников же было более тысячи. В 90-е приходилось ютиться в нескольких общеобразовательных школах. В трудные времена, вспоминают тренеры, на сборы и даже соревнования выбирались с трудом: просто не было денег.
Советская школа спорта пока еще приносит свои плоды. В методике преподавания ничего не изменилось. Старые методические пособия актуальны и по сей день. И тренеры  снова сдувают с них пыль и готовятся побороться. В этом году в СДЮШОР уже почти 500 воспитанников,  а четверо выпускников школы  вошли в Олимпийскую сборную страны. Правда, большинству олимпийцев  тоже за тридцать.
Молодежь пока в спортивную политику не вмешивается. Своих соперников они оценивают только с точки зрения игры.
Пекин – 2008 уже назвали "олимпиада несбывшихся надежд". Между тем, у страны есть всего 4 года на исправление ошибок.

Комментарии: 0  Просмотры: 294
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Рейсы в Пензу, Киров и Казань открываются в нижегородском аэропорту
Рейсы в Пензу, Киров и Казань открываются в нижегородском аэропорту
В нижегородском аэропорту открываются казанское, кировское и пензенское направления. Как сообщает пресс-служба аэропорта, рейсы в Пензу...
21 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
21 Февраля 17
"Вести малых городов": Болдинский район
21 Февраля 17
В деревне Прокошево Кстовского района открыли дневной стационар
21 Февраля 17
В каком случае можно поднять тост, а в каком - произнести?
21 Февраля 17
Цены на билеты в столичные театры обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Февраля 17
Новый выпуск молодежной программы "Зачет"
21 Февраля 17
Новейшие бронемашины "Тайфун-К" получили нижегородские разведчики
21 Февраля 17
Перекресток Мурашкинской и Совнаркомовской улиц в Нижнем Новгороде закрыт на две недели
21 Февраля 17
Тест на знание родного языка провели юные активисты в Нижнем Новгороде