Общество

Чемпионы стареют, а достойная смена еще не подросла

17 Сентября 08 14:51
Чемпионы стареют, а достойная смена еще не подросла

Елене Исинбаевой, олимпийской чемпионке по прыжкам с шестом – 26 лет. Дмитрию Саутину,  призеру Олимпиады 2008 по прыжкам в воду, - 34 года. Светлане Бойко, олимпийской чемпионке по фехтованию, - 36 лет.  В бой идут преимущественно старики.



С каждой олимпиадой "золото" стране дается все тяжелее. Чемпионы стареют, а достойная смена еще не подросла. Китайцы в этом году наоборот делали ставку на молодых, еще никому не известных спортсменов. Между тем 51 золотая медаль и десятки новых мировых рекордов – такого не ожидали даже от хозяев олимпиады.
В кулуарах олимпиады много говорили о и допинге, и о системе воспитания молодых бойцов спортивного фронта.  
Феликс Доленко – признанный теоретик и практик спортивной науки, говорит, что Китай многому научился у Советского союза. Советская спортивная школа – универсальна для многих стран.
Совсем недавно Феликс Доленко издал свою уже третью книгу. В ней научные исследования человеческого организма. Как максимально эффективно для себя стартовать при беге на длинные дистанции, как входить в повороты, чтобы не терять нужные для спортсменов секунды. Раньше его монографии соперничали с другими исследованиями в области спорта.  Сейчас, вздыхает Феликс Леонтьевич, научных оппонентов все меньше.
Заголовки архивов пестрят лозунгами "О, спорт, ты - мир!", "заниматься спортом, значит быть здоровым", "в труде и спорте за рекорды спорьте". Тогда четко следовали еще одному известному лозунгу: "Все лучшее - детям".
Сейчас эта фраза получила небольшое дополнение. Все лучшее детям, по мере возможности. В Нижегородской СДЮШОР № 13 по настольному теннису помнят и лучшие времена. Секции располагались на всех стадионах города. Воспитанников же было более тысячи. В 90-е приходилось ютиться в нескольких общеобразовательных школах. В трудные времена, вспоминают тренеры, на сборы и даже соревнования выбирались с трудом: просто не было денег.
Советская школа спорта пока еще приносит свои плоды. В методике преподавания ничего не изменилось. Старые методические пособия актуальны и по сей день. И тренеры  снова сдувают с них пыль и готовятся побороться. В этом году в СДЮШОР уже почти 500 воспитанников,  а четверо выпускников школы  вошли в Олимпийскую сборную страны. Правда, большинству олимпийцев  тоже за тридцать.
Молодежь пока в спортивную политику не вмешивается. Своих соперников они оценивают только с точки зрения игры.
Пекин – 2008 уже назвали "олимпиада несбывшихся надежд". Между тем, у страны есть всего 4 года на исправление ошибок.

Комментарии: 0  Просмотры: 266
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ирина Переслегина назначена министром здравоохранения по Нижегородской области
Губернатор Валерий Шанцев подписал распоряжение о назначении Ирины Переслегиной министром здравоохранения области сегодня. Об этом сооб...
18 Января 17
Больницу в Воскресенском районе закроют - куда иди пациентам?
18 Января 17
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
18 Января 17
Когда жители многоэтажки на Глеба Успенского дождутся ремонта?
18 Января 17
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
18 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Января 17
Ущерб от ЧС в 2016 году превысил 20 миллионов рублей
18 Января 17
Необычное астрономическое явление могут сегодня наблюдать нижегородцы
18 Января 17
Как помочь иммунитету противостоять простуде?
18 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсудим сегодня в "Открытой студии"