Общество

Производство Т-34 рассекретили

14 Октября 08 11:55
Гриф секретности снимают с документов спустя 30-50 лет, но бывает и больше. В Российском государственном архиве социально-политической истории рассекречен документ, важный для истории города Горького. На него всегда ссылались специалисты, но что в нем точно – не знал никто.
И вот, наконец, из Москвы прислали копию постановления государственного комитета обороны. Даже ксерокопия этого документа – большая ценность.  Постановление за номером один и с грифом "совершенно секретно", в нем – тайна обороны страны, сердце которой оказалось на заводе "Красное Сормово".
За 2 месяца на заводе совершили невозможное – построили 26 тысяч квадратных метров производственных площадей. В этом цехе, он единственный сохранился с той поры, и собирали легендарные "34-ки".
В октябре первые горьковские танки ушли защищать Москву. Даже школьники города решили внести свой вклад в победу. Деньги, которые родители давали на завтраки, они сдавали на танк. 18 января 42-го года на фронт проводили "Горьковского пионера".
В январе делали уже 10 танков в сутки, но и этого было мало. Чтобы ускорить производство, из Москвы прислали нового директор – Ефима Рубинчика. Ефим Рубинчик даже ночевал на заводе - производство требовало постоянного контроля.
Через месяц завод собирал уже по 15 танков в день. Но жизнь техники в бою коротка - 3-4 выхода. Для  Сталинградского котла нужны были новые силы. Кто-то должен был взять на себя нагрузку южного танкового завода – взвалить на себя еще 50 боевых машин. Несогласные оказались у стенки. Чтобы выполнить норму, на завод стали привозить подростков из деревень, работа им досталась недетская.
Геннадий Лысов, токарь завода "Красное Сормово" в 1942-1958 г.г.: "Заготовки были весом килограмм 50, поднимали их на руках, ставили на станок, потом начиналась обработка".
К 44-му году в день с конвейера сходили уже по 20 боевых машин в день. Производство ускорили в 5 раз, удешевили в 3 раза. Каждый третий танк на полях сражений Великой отечественной был сделан в городе Горьком. Правда,  данных, скольких жизней стоили такие темпы, нет до сих пор.

Комментарии: 0  Просмотры: 266
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Рождественский бал юнг прошел в столице Приволжья
Рождественский бал юнг прошел в столице Приволжья
Возродить петровские традиции в Нижнем Новгороде решили устроители Рождественского бала нижегородских юнг. Мероприятие прошло в регионе...
16 Января 17
Нижегородские кинологи готовятся к окружным и всероссийским соревнованиям
16 Января 17
Программа "Вести-Приволжье" теперь выходит в новом формате изображения
16 Января 17
Какая погода ждет нижегородцев на Крещение?
16 Января 17
Балкон доходного дома на Большой Прокровской опасен для прохожих
16 Января 17
Эффективные способы минимизации затрат на закупку стройматериалов
16 Января 17
Нужно ли регламентировать работу стрип-клубов, обсуждаем в "Открытой студии"
16 Января 17
Дом №19 по проспекту Ленина из-за трещины решено расселить
16 Января 17
Наряды Людмилы Гурченко смогут увидеть нижегородцы
16 Января 17
Полигон ТБО в Кулебакском районе будет закрыт