Общество

Производство Т-34 рассекретили

14 Октября 08 11:55
Гриф секретности снимают с документов спустя 30-50 лет, но бывает и больше. В Российском государственном архиве социально-политической истории рассекречен документ, важный для истории города Горького. На него всегда ссылались специалисты, но что в нем точно – не знал никто.
И вот, наконец, из Москвы прислали копию постановления государственного комитета обороны. Даже ксерокопия этого документа – большая ценность.  Постановление за номером один и с грифом "совершенно секретно", в нем – тайна обороны страны, сердце которой оказалось на заводе "Красное Сормово".
За 2 месяца на заводе совершили невозможное – построили 26 тысяч квадратных метров производственных площадей. В этом цехе, он единственный сохранился с той поры, и собирали легендарные "34-ки".
В октябре первые горьковские танки ушли защищать Москву. Даже школьники города решили внести свой вклад в победу. Деньги, которые родители давали на завтраки, они сдавали на танк. 18 января 42-го года на фронт проводили "Горьковского пионера".
В январе делали уже 10 танков в сутки, но и этого было мало. Чтобы ускорить производство, из Москвы прислали нового директор – Ефима Рубинчика. Ефим Рубинчик даже ночевал на заводе - производство требовало постоянного контроля.
Через месяц завод собирал уже по 15 танков в день. Но жизнь техники в бою коротка - 3-4 выхода. Для  Сталинградского котла нужны были новые силы. Кто-то должен был взять на себя нагрузку южного танкового завода – взвалить на себя еще 50 боевых машин. Несогласные оказались у стенки. Чтобы выполнить норму, на завод стали привозить подростков из деревень, работа им досталась недетская.
Геннадий Лысов, токарь завода "Красное Сормово" в 1942-1958 г.г.: "Заготовки были весом килограмм 50, поднимали их на руках, ставили на станок, потом начиналась обработка".
К 44-му году в день с конвейера сходили уже по 20 боевых машин в день. Производство ускорили в 5 раз, удешевили в 3 раза. Каждый третий танк на полях сражений Великой отечественной был сделан в городе Горьком. Правда,  данных, скольких жизней стоили такие темпы, нет до сих пор.

Комментарии: 0  Просмотры: 311
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Фасад нижегородского кукольного театра требует ремонта
Фасад нижегородского кукольного театра требует ремонта
Нижегородцы обеспокоены. С фасада кукольного театра рабочие отбивают легендарные буквы "Горьковский театр кукол". Фотографию ...
24 Апреля 17
Модернизация уличного освещения ждет столицу Приволжья
24 Апреля 17
При подключении к электросетям нижегородские компании завышают цену работ
24 Апреля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
24 Апреля 17
Динамика среднесуточных долей телеканалов, вещавших в Нижнем Новгороде с 10 по 14 апреля 2017 года
24 Апреля 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании региона
24 Апреля 17
Три игрока нижегородского "Торпедо" подписали новые контракты
24 Апреля 17
Нужны ли изменения в транспортной сфере города? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
24 Апреля 17
Светящимися шарами почтили память погибших в нижегородской армянской общине
24 Апреля 17
Строительство дороги к аэропорту "Стригино" привело к огромным пробкам