Общество

Как получить помощь от государства, если финансовые трудности застали врасплох?

19 Января 09 09:52
По результатам недавнего опроса общественного мнения, 55% россиян в нынешней экономической ситуации больше всего боятся увольнения. Особенно опасаются за свое будущее те, на ком, кроме обязанности обеспечивать семью, лежит еще и кредитное бремя. Однако потеря работы не обязательно влечет за собой потерю жилья, приобретенного в ипотеку. С нового года на этот непростой квартирный вопрос появился ответ – в России начала действовать программа отсрочки платежей. Официально это называется "реструктуризация ипотечных кредитов". И еще одно важное нововведение – уже с 1 января расплачиваться за ипотеку можно материнским капиталом. Как получить помощь от государства, если финансовые трудности застали врасплох?

Для семьи Кулепановых это уже пятый Новый год в новой квартире. В собственное жилье они въехали как раз перед праздником. Павел и Елена одними из первых в Нижнем Новгороде заключили договор ипотеки. Рассказывают, претендентов на кредит тогда отбирали, как для полета в космос.
Треть стоимости квартиры они внесли сразу. На выплату остальной суммы есть еще 15 лет. Прежде Кулепановы график платежей соблюдали. Но в конце прошлого года глава семьи остался без работы. Коммерческое предприятие, где Павел был директором, закрылось. Когда он услышал о реструктуризации ипотечных кредитов, решил обратиться за помощью к государству.
Павел и Елена – снова одни из первых. Теперь уже среди тех, кто обратился за реструктуризацией ипотечного кредита.
Заемщик может претендовать на реструктуризацию кредита, если  жилье, приобретенное по ипотечной программе, у его семьи единственное. А также, если ежемесячный доход семьи в связи с потерей заемщиком работы или уменьшением зарплаты снизился больше чем наполовину. И после вычета платежей по кредиту остается сумма меньше прожиточного минимума. Кроме того, до потери дохода заемщик не должен нарушать график платежей больше чем на 90 дней.  
Владельцам элитного жилья на помощь государства в выплате ипотечного кредита рассчитывать не стоит. К приобретаемому жилью тоже предъявляются определенные требования, так что любителям красивой жизни за роскошь придется расплачиваться по полной ипотечной программе.
Супруги Мишины жилье в ипотеку покупали далеко не роскошное – однокомнатную квартиру на Автозаводе. Потом Юлия Мишина ушла в декретный отпуск. Пока муж зарабатывает деньги, жена трудится дома – двухмесячная дочка Сонечка требует много внимания. Но в выплату кредита Юлия решила внести свою лепту, и немалую – 275 тысяч рублей - материнский капитал.
Чтобы потратить материнский капитал на погашение ипотечного кредита, уже не надо ждать 2010-го года. Надо пойти в ближайшее отделение пенсионного фонда – не обязательно по месту прописки – и написать заявление. О своих планах также необходимо известить банк. Кстати, вложение материнского капитала в ипотеку можно совместить с получением отсрочки, если условия кредита позволяют.
Реструктуризации подлежат только кредитные договоры, заключенные до 1 декабря прошлого года. Сумма кредита не должна превышать 90% от стоимости приобретенного жилья. Заемщик может претендовать на госпомощь, если в момент обращения за реструктуризацией ему осталось выплачивать кредит не меньше 3-х лет и не больше 30-ти. И сумма оставшегося долга заемщика составляет, как минимум, 300 тысяч рублей.
Впрочем, не исключено, что в ближайшее время условия участия в программе реструктуризации изменятся в сторону послабления. Более того, каждое обращение за помощью будет рассматриваться особо.
Алексей Денисов, генеральный директор государственного предприятия Нижегородской области "Нижегородский ипотечный корпоративный альянс": "2 варианта: либо предоставляется стабилизационный заем, либо изменяется график платежей.
Реструктуризация, подчеркивают кредиторы, – это не прощение долга и не безвозмездная поблажка. Долги государству, пусть не сразу, но тоже придется возвращать.  

Комментарии: 0  Просмотры: 293
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Из здания ТЦ "Этажи" эвакуируют людей
На улице Белинского в Нижнем Новгороде эвакуируют людей из ТЦ "Этажи". Об этом журналистам ГТРК "Нижний Новгород" с...
29 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Советский район
29 Марта 17
Контрафакт обнаружили в торговых центрах нижегородские таможенники
29 Марта 17
Более чем полуторавековой юбилей отмечает Горьковская железная дорога
29 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
29 Марта 17
Как сохранить здоровье глаз и хорошее зрение до старости?
29 Марта 17
Программа "Вести - Медицина". Эфир от 18 марта 2017 года
29 Марта 17
Штрафы за самовольную расклейку объявлений намерены увеличить депутаты Гордумы Нижнего Новгорода
29 Марта 17
О выборе современного радиослушателя говорим сегодня в "Открытой студии" на 92.4 FM
29 Марта 17
Международный фестиваль-конкурс исполнителей на классической гитаре имени Александра Фраучи проходит в столице Приволжья