Общество

На "ГАЗе " запустили в работу все конвейры

21 Января 09 12:15
Нижегородский автопром разгоняется после праздников. На "ГАЗе" отдыхали месяц. Производство запустили разом на всех конвейерах. Самое оживлённое движение – на площадке по сборке коммерческих автомобилей, главной для завода. Правда, скорость транспортёрной ленты заметно ниже прошлогодней.


Самая популярная машина в фирменных автосалонах "ГАЗа" - новинка 2008-го, "Волга-Сайбер". Из Главной проходной, правда, чаще выезжают "Газели", грузовые и пассажирские. Они всегда шли нарасхват. Бортовая модель – по теперешним временам – настоящий хит. На грузовом конвейере – относительное затишье. Зато времени на профилактику теперь отводится больше. На "ГАЗе" это называют требованием времени, - успели понять за время длительных каникул. Такая пауза,  уверены здесь, пошла предприятию на пользу.
На упаковочном листе дата выпуска деталей – 19-е января. На календаре 20-е, а комплектующие уже пошли в ход. Такого, чтобы от поставщиков сразу на конвейер, в прошлом году не было. Теперь здесь всё подчинено единому правилу – производить ровно столько машин, сколько заказывает потребитель. Никому не нужно затоваривание. По этой же причине пошли на сокращение рабочей недели.
В новых условиях "ГАЗ" вынужден работать по-новому. Предприятие официально объявило о переходе на трёхдневную рабочую неделю. Но при необходимости загрузку сотрудников и объёмы производства готовы увеличить. Всё зависит от потребностей заказчиков. Это так называемая система гибкого управления производством. Графики работы здесь корректируют еженедельно.
Бригады сборщиков трудятся в две смены, утреннюю и вечернюю, - с понедельника по среду. В четверг начинаются выходные. Трёхдневка, признают на предприятии, мера вынужденная. Однако добавляют – отдалённая перспектива важнее. Ведь трудные времена – не навсегда, а ценных специалистов отпускать "на сторону"  не хочется.  
И всё-таки оптимизация численности затронула предприятие. На февраль запланировано высвобождение 1200-т сотрудников, в основном с механо-сборочной линии, где собирают "Волгу"-классику. В городской службе занятости варианты трудоустройства готовят загодя. Такой опыт общения с "ГАЗом" уже существует. В декабре сотням автозаводцев помогли найти работу на оборонных предприятиях региона. Впрочем, и сами автосборщики проявляют активность. Так, одна из проверок службы занятости показала, что количество вакансий на нижегородских предприятиях сократилась на 2,5 тысячи. Выяснилось, что именно газовцы помогли укомплектовать штат местных заводов и фирм.
Сейчас большая часть трудовой декады на "ГАЗе" позади. Если будет допзаказ, будет и работа в четверг и пятницу. Но скорее всего, конвейеры замрут на 4 дня  до следующей недели.

Комментарии: 0  Просмотры: 263
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы  привлечь внимание нижегородских чиновников
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы привлечь внимание нижегородских чиновников
Парад в свадебных платьях в Павлове на крыльце администрации. Так производители нарядов, к слову, продающихся не только в России, но и ...
4 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
4 Декабря 16
Межнациональный фестиваль "Мосты дружбы" прошел в столице Приволжья
4 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
3 Декабря 16
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус