Общество

На "ГАЗе " запустили в работу все конвейры

21 Января 09 12:15
Нижегородский автопром разгоняется после праздников. На "ГАЗе" отдыхали месяц. Производство запустили разом на всех конвейерах. Самое оживлённое движение – на площадке по сборке коммерческих автомобилей, главной для завода. Правда, скорость транспортёрной ленты заметно ниже прошлогодней.


Самая популярная машина в фирменных автосалонах "ГАЗа" - новинка 2008-го, "Волга-Сайбер". Из Главной проходной, правда, чаще выезжают "Газели", грузовые и пассажирские. Они всегда шли нарасхват. Бортовая модель – по теперешним временам – настоящий хит. На грузовом конвейере – относительное затишье. Зато времени на профилактику теперь отводится больше. На "ГАЗе" это называют требованием времени, - успели понять за время длительных каникул. Такая пауза,  уверены здесь, пошла предприятию на пользу.
На упаковочном листе дата выпуска деталей – 19-е января. На календаре 20-е, а комплектующие уже пошли в ход. Такого, чтобы от поставщиков сразу на конвейер, в прошлом году не было. Теперь здесь всё подчинено единому правилу – производить ровно столько машин, сколько заказывает потребитель. Никому не нужно затоваривание. По этой же причине пошли на сокращение рабочей недели.
В новых условиях "ГАЗ" вынужден работать по-новому. Предприятие официально объявило о переходе на трёхдневную рабочую неделю. Но при необходимости загрузку сотрудников и объёмы производства готовы увеличить. Всё зависит от потребностей заказчиков. Это так называемая система гибкого управления производством. Графики работы здесь корректируют еженедельно.
Бригады сборщиков трудятся в две смены, утреннюю и вечернюю, - с понедельника по среду. В четверг начинаются выходные. Трёхдневка, признают на предприятии, мера вынужденная. Однако добавляют – отдалённая перспектива важнее. Ведь трудные времена – не навсегда, а ценных специалистов отпускать "на сторону"  не хочется.  
И всё-таки оптимизация численности затронула предприятие. На февраль запланировано высвобождение 1200-т сотрудников, в основном с механо-сборочной линии, где собирают "Волгу"-классику. В городской службе занятости варианты трудоустройства готовят загодя. Такой опыт общения с "ГАЗом" уже существует. В декабре сотням автозаводцев помогли найти работу на оборонных предприятиях региона. Впрочем, и сами автосборщики проявляют активность. Так, одна из проверок службы занятости показала, что количество вакансий на нижегородских предприятиях сократилась на 2,5 тысячи. Выяснилось, что именно газовцы помогли укомплектовать штат местных заводов и фирм.
Сейчас большая часть трудовой декады на "ГАЗе" позади. Если будет допзаказ, будет и работа в четверг и пятницу. Но скорее всего, конвейеры замрут на 4 дня  до следующей недели.

Комментарии: 0  Просмотры: 331
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Построить дом меньше чем за сутки. Одно из предприятий региона реализует проект в сфере импортозамещения. Дома из композитных материало...
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 17
По разбитым дорогам Нижнего Новгорода прокатились активисты ОНФ
24 Марта 17
В столице Приволжья на воду спустили новый танкер