Общество

Нижегородская история в фотографиях

28 Января 09 12:19
Нижегородская история в фотографиях. Уникальный альбом создается в Приволжской столице. Тысячу фотографий издатели просмотрели прежде, чем составить книгу. Причем, каждая художественная иллюстрация сопровождается подробным рассказом о событиях, людях, городе. По этому фотоальбому историю можно изучать.


Фуникулер на Похвалинском съезде, маленький Мокроусов – будущий композитор, танцы под духовой оркестр прямо на центральной площади Нижнего Новгорода. Яков Гройсман о каждой фотографии может говорить часами. Каждая карточка – отдельная, очень интересная история.
Материал собирали в Русском музее фотографии, в областном архиве. Очень помогли и частные архивы нижегородцев. Сначала, рассказывает редактор, создается так называемый "иконостас". На листы выводятся все фотографии, из них выбирают наиболее интересные. И так отсеивают 50 раз. В итоге остаются уже почти готовые страницы, правда, пока ручной работы.
Как жили горьковчане, чем занимались, как одевались, как развивался город, обо всем расскажет фотоальбом из серии "Нижегородское культурное наследие". Это будет вторая часть. Первая уже вышла. На ее страницах Нижний Новгород с момента появления фотографии – с 70-ых годов 19 века до 1917 года. В новой книге – фотоистория до 1970-го.
Елена Скульская даже фотокарточки своего деда, капитана подводной лодки, приносила в альбом. Иногда, рассказывают составители, материал приносят совершенно незнакомые люди.
Это памятник Александру II, а потом на его месте будет Минин. Это Покровка, здесь еще троллейбусы ходят. А на этой фотографии горьковчане едут осваивать целину. Из более чем тысячи фотографий в альбом войдут не больше четверти. Каждая карточка обязательно сопровождается историей и описанием событий того времени. Этим и отличается нижегородский фотоальбом. Редакторы даже сомневаются, как лучше назвать тех, кто покупает книгу – зрители или читатели.  

Комментарии: 0  Просмотры: 253
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Поезд помощи ЛДПР приедет завтра в Нижегородскую область
Поезд помощи ЛДПР приедет завтра в Нижегородскую область
"Едем ко всем, слышим каждого!" Под таким девизом следует по стране поезд помощи ЛДПР. Это специальный состав, в работе котор...
20 Октября 17
"Ночь жестянщика" ждет нижегородских автолюбителей
20 Октября 17
Иконе Матроны Московской, Петру и Февронии Муромским смогут поклониться православные нижегородцы
20 Октября 17
Новое положение регламента работы ГИБДД: трезвых водителей после проверки вернут к автомобилю
20 Октября 17
"Горячая линия" ГТРК "Нижний Новгород": работа общественного транспорта
20 Октября 17
С сегодняшнего дня водитель после нарушения сам должен сдать свои права в ГИБДД
20 Октября 17
Врио главы региона Глеб Никитин с рабочим визитом в Выксе
20 Октября 17
В Володарском районе столкнулись две фуры: один человек погиб, двое госпитализированы
20 Октября 17
"Вести-Приволжье. События недели" в 8:45
20 Октября 17
Стажировку на ТВ смогут пройти нижегородские школьники и студенты