Общество

Нижегородская история в фотографиях

28 Января 09 12:19
Нижегородская история в фотографиях. Уникальный альбом создается в Приволжской столице. Тысячу фотографий издатели просмотрели прежде, чем составить книгу. Причем, каждая художественная иллюстрация сопровождается подробным рассказом о событиях, людях, городе. По этому фотоальбому историю можно изучать.


Фуникулер на Похвалинском съезде, маленький Мокроусов – будущий композитор, танцы под духовой оркестр прямо на центральной площади Нижнего Новгорода. Яков Гройсман о каждой фотографии может говорить часами. Каждая карточка – отдельная, очень интересная история.
Материал собирали в Русском музее фотографии, в областном архиве. Очень помогли и частные архивы нижегородцев. Сначала, рассказывает редактор, создается так называемый "иконостас". На листы выводятся все фотографии, из них выбирают наиболее интересные. И так отсеивают 50 раз. В итоге остаются уже почти готовые страницы, правда, пока ручной работы.
Как жили горьковчане, чем занимались, как одевались, как развивался город, обо всем расскажет фотоальбом из серии "Нижегородское культурное наследие". Это будет вторая часть. Первая уже вышла. На ее страницах Нижний Новгород с момента появления фотографии – с 70-ых годов 19 века до 1917 года. В новой книге – фотоистория до 1970-го.
Елена Скульская даже фотокарточки своего деда, капитана подводной лодки, приносила в альбом. Иногда, рассказывают составители, материал приносят совершенно незнакомые люди.
Это памятник Александру II, а потом на его месте будет Минин. Это Покровка, здесь еще троллейбусы ходят. А на этой фотографии горьковчане едут осваивать целину. Из более чем тысячи фотографий в альбом войдут не больше четверти. Каждая карточка обязательно сопровождается историей и описанием событий того времени. Этим и отличается нижегородский фотоальбом. Редакторы даже сомневаются, как лучше назвать тех, кто покупает книгу – зрители или читатели.  

Комментарии: 0  Просмотры: 346
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Вандалы испортили картины нижегородских художников, созданных на архитектурном фестивале «О’Город. Окно»
Вандалы испортили картины нижегородских художников, созданных на архитектурном фестивале «О’Город. Окно»
26 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Надписи зеленой краской на картины были нанесены сегодня в 05:00 утра. У художников есть записи ...
26 Мая 18
"Надежная охрана границы - это проявление силы и независимости нашей страны". 100-летие погранслужбы отметили в Нижнем Новгороде
26 Мая 18
Последний звонок прозвенел для выпускников кадетского корпуса имени Маргелова
26 Мая 18
Газ с мусорного полигона будут использовать на производстве
26 Мая 18
Гордость нижегородских корабелов "Валдай 45Р" представили на экономическом форуме в Санкт-Петербурге
26 Мая 18
На фабрике "Восход" появилось несколько стрит-арт объектов
26 Мая 18
Архитектурный фестиваль «О’Город. Окно» приглашает нижегородцев на бесплатные экскурсии
26 Мая 18
Всем, кто любит танцевать! В МЕГЕ начинается молодежный фестиваль «300 спорттанцев»
26 Мая 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
26 Мая 18
Предприниматель из Дзержинска исполнил свою мечту - поставил в городе стелу Юрию Гагрину