Общество

В Лукоянове жил и работал дед патриарха Московского и Всея Руси

3 Февраля 09 13:23
Новоизбранного патриарха Московского и Всея Руси Кирилла возвели на патриарший престол. Отныне он является предстоятелем Русской православной церкви. Церемония интронизации прошла накануне в Храме Христа Спасителя. Из 15-ти российских патриархов 2-е были уроженцами Нижегородской земли. Новый, 16-й, предстоятель Русской православной церкви Кирилл тоже имеет отношение к нижегородчине. В Лукоянове жил и работал его дед – Василий Гундяев, родился отец – Михаил Гундяев.
Михаил и Василий Гундяевы – отец и сын. Оба священники. А рядом на фотографии – внук, в миру Владимир Гундяев. Тогда еще митрополит Кирилл. Эти фотографии хранятся в краеведческом музее Лукоянова. О том, что исторические корни патриарха тянутся к этому местечку, здесь узнали от самого отца Кирилла. В 1991 году по пути в Дивеево, он заехал в Лукоянов.
Дед патриарха работал машинистом-механиком на местной железной дороге. Как опытному машинисту, Василию доверяли так называемые "литерные" поезда – они перевозили серьезные грузы или важных пассажиров. Рядом с вокзалом стоял станционный поселок. Сегодня здесь осталось всего несколько домов.
Примерно на этом месте стоял деревянный барак. Это было ведомственное жилье для работников железной дороги. Здесь и жила сумья Гундяевых – мама, папа и 8 детей:
7 родных и девочка-сирота. Гундяевы взяли ее на воспитание. И хотя зарплата машиниста была большой по тем временам, жили Гундяевы скромно. Большую часть денег Василий Степанович отправлял в Афонские монастыри на вечное поминовение.
В 20-х годах глава семейства как борец за веру был арестован и стал одним из первых соловецких узников. 30 лет Василий Гундяев прожил в заключении: прошел 46 тюрем и лагерей и 7 ссылок. А после освобождения, уже в хрущевские времена, он принял священный сан в Башкирии.
Отец нынешнего патриарха родился в Лукоянове, учился в железнодорожной школе, которая стояла недалеко от станции. По своей воле он проходил послушание у местного архипастыря – помогал в церкви. Также как и его отец, пострадал за веру. Уже живя в Ленинграде, Михаил пел в церковном хоре, этого оказалось достаточно, чтобы попасть на Колыму.
В годы войны он пережил блокаду. Но в армии уже служить не смог, и его как специалиста отправили в Нижний Новгород. На Сормовском заводе он принимал танки Т-34.
В советское время в Лукоянове были разрушены все церкви. Во время своего приезда в 1991 году митрополит Кирилл одобрил строительство храма в городе и пожертвовал 100 тысяч рублей, на них заложили фундамент. В прошлом году в храме провели первую службу.
В ответ жители присвоили Кириллу имя почетного гражданина Лукояновского района. Диплом и алую ленту вручили ему в Москве. А когда было создано общественное движение в поддержку духовных традиций, Владыке предложили стать его почетным членом.
Сейчас в музее Лукоянова готовят большую выставку, посвященную семье Гундяевых. Здесь будут фотографии, архивные документы, переписка самого патриарха с руководством города. Краеведы очень надеются, что когда-нибудь предстоятель русской православной церкви снова посетит Лукоянов.

Комментарии: 0  Просмотры: 407
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Аферисты активизировались в Нижнем Новгороде
Аферисты активизировались в Нижнем Новгороде
Сразу три случая обмана доверчивых нижегородцев аферистами  зафиксировали на территории областного центра в течение суток пол...
7 Декабря 16
Тренинг в прямом эфире проведут для юных участников телемарафона "Всем миром против наркотиков"
7 Декабря 16
"Горячая линия" ГТРК "Нижний Новгород" собирает вопросы нижегородцев для экспертов антинаркотического марафона
7 Декабря 16
Телемарафон "Всем миром против наркотиков" идет на канале "Россия 24"
7 Декабря 16
В Нижнем Новгороде обсудили вопросы сотрудничества церкви и школы
7 Декабря 16
К концу следующего года в ПФО станет семь перинатальных центров
7 Декабря 16
Работы по ликвидации "горячей" аварии в Выксе завершены
7 Декабря 16
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
7 Декабря 16
Как лечить холецистит, расскажут гости программы "На доброе здоровье!"
7 Декабря 16
На доверии нижегородцев мошенники заработали 420000 рублей