Общество

В Лукоянове жил и работал дед патриарха Московского и Всея Руси

3 Февраля 09 13:23
Новоизбранного патриарха Московского и Всея Руси Кирилла возвели на патриарший престол. Отныне он является предстоятелем Русской православной церкви. Церемония интронизации прошла накануне в Храме Христа Спасителя. Из 15-ти российских патриархов 2-е были уроженцами Нижегородской земли. Новый, 16-й, предстоятель Русской православной церкви Кирилл тоже имеет отношение к нижегородчине. В Лукоянове жил и работал его дед – Василий Гундяев, родился отец – Михаил Гундяев.
Михаил и Василий Гундяевы – отец и сын. Оба священники. А рядом на фотографии – внук, в миру Владимир Гундяев. Тогда еще митрополит Кирилл. Эти фотографии хранятся в краеведческом музее Лукоянова. О том, что исторические корни патриарха тянутся к этому местечку, здесь узнали от самого отца Кирилла. В 1991 году по пути в Дивеево, он заехал в Лукоянов.
Дед патриарха работал машинистом-механиком на местной железной дороге. Как опытному машинисту, Василию доверяли так называемые "литерные" поезда – они перевозили серьезные грузы или важных пассажиров. Рядом с вокзалом стоял станционный поселок. Сегодня здесь осталось всего несколько домов.
Примерно на этом месте стоял деревянный барак. Это было ведомственное жилье для работников железной дороги. Здесь и жила сумья Гундяевых – мама, папа и 8 детей:
7 родных и девочка-сирота. Гундяевы взяли ее на воспитание. И хотя зарплата машиниста была большой по тем временам, жили Гундяевы скромно. Большую часть денег Василий Степанович отправлял в Афонские монастыри на вечное поминовение.
В 20-х годах глава семейства как борец за веру был арестован и стал одним из первых соловецких узников. 30 лет Василий Гундяев прожил в заключении: прошел 46 тюрем и лагерей и 7 ссылок. А после освобождения, уже в хрущевские времена, он принял священный сан в Башкирии.
Отец нынешнего патриарха родился в Лукоянове, учился в железнодорожной школе, которая стояла недалеко от станции. По своей воле он проходил послушание у местного архипастыря – помогал в церкви. Также как и его отец, пострадал за веру. Уже живя в Ленинграде, Михаил пел в церковном хоре, этого оказалось достаточно, чтобы попасть на Колыму.
В годы войны он пережил блокаду. Но в армии уже служить не смог, и его как специалиста отправили в Нижний Новгород. На Сормовском заводе он принимал танки Т-34.
В советское время в Лукоянове были разрушены все церкви. Во время своего приезда в 1991 году митрополит Кирилл одобрил строительство храма в городе и пожертвовал 100 тысяч рублей, на них заложили фундамент. В прошлом году в храме провели первую службу.
В ответ жители присвоили Кириллу имя почетного гражданина Лукояновского района. Диплом и алую ленту вручили ему в Москве. А когда было создано общественное движение в поддержку духовных традиций, Владыке предложили стать его почетным членом.
Сейчас в музее Лукоянова готовят большую выставку, посвященную семье Гундяевых. Здесь будут фотографии, архивные документы, переписка самого патриарха с руководством города. Краеведы очень надеются, что когда-нибудь предстоятель русской православной церкви снова посетит Лукоянов.

Комментарии: 0  Просмотры: 443
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
Сегодня перед Московским районным судом должен был предстать организатор "концлагеря для собак" на улице Левинка. Однако, первое слушан...
18 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Января 17
Ущерб от ЧС в 2016 году превысил 20 миллионов рублей
18 Января 17
Необычное астрономическое явление могут сегодня наблюдать нижегородцы
18 Января 17
Как помочь иммунитету противостоять простуде?
18 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсудим сегодня в "Открытой студии"
18 Января 17
Нижегородцы могут примерить рога в экоцентре Керженского заповедника
18 Января 17
Опасные балконы дома №2 на проспекте Ленина отремонтируют
18 Января 17
Платные крещенские купания в бассейне предлагают нижегородцам
18 Января 17
Из-за бешеной лисы установлен карантин в Сергачском районе