Общество

Уровень официально зарегистрированной безработицы в Нижегородской области сегодня составляет 1,7%

12 Февраля 09 09:39
Уровень официально зарегистрированной безработицы в Нижегородской области сегодня составляет 1,7%. Эту цифру сегодня обнародовал заместитель губернатора по социальной политике Геннадий Суворов. При этом он отметил, что в целом по России показатель безработицы составляет 2,65%. Сложности на рынке труда заставили многих селян, которые работали в городе, вернуться домой. Какую работу сегодня могут предложить районные службы занятости?

Фуражки, береты, кепки - головные уборы для силовых структур эта фабрика изготавливает вот уже 80 лет. Оплата заказов, рассказывает директор, всегда немного задерживалась, особенно в начале года. Поэтому несколько лет назад на предприятии решили организовать "запасной аэродром" – купили земли, стали выращивать зерно и делать муку.  
Иван Свистунов, генеральный директор Княгининской швейной фабрики, говорит, что хотя на дворе уже февраль, но деньги из федерации еще не поступили. Однако продажа муки приносит 120-130 тысяч в день и это дает возможность решать текущие задачи.
На этой неделе сукно кончилось – пришлось срочно муку продавать и ехать за тканью. Иначе  конвеер встанет,  а заказов сейчас много. Трудовой день уже увеличили до 10 часов. Рабочих рук не хватает, берут всех желающих работать.
Михаил Лосев за последний месяц освоил морские фуражки. В декабре он вернулся из армии. Пришлось искать работу. В милиции, где работал до службы, места не нашлось. После смены Михаила, который живет в 25 километрах от районного ценртра, уже будет ждать фабричный автобус. Это такой "бонус" для селян, которые хотят работать здесь.
Сейчас вакансии здесь есть не только на фабрике. Местному заводу требуются грузчики. А отделение облпотребсоюза готово трудоустроить сразу 10 человек. Берут кондитеров, барменов и продавцов. Все вакансии собирает местный центр занятости. И как только появляется соискатель – его направляют к работодателю. За последнее время в Княгининском районе под сокращение попало только 13 человек.
А вот в соседнем Большемурашкинском районе за один месяц количество безработных увеличилось вдвое. Стенд о трудовой миграции в центре занятости очень кстати, только сегодня мигрируют не иностранцы, а местное население. Раньше селяне отправлялись на заработки поближе к областному центру. Сегодня вынуждены вернуться домой. Поэтому здесь нынешнюю безработицу называют «приезжей».
На 1 февраля 2009 года в нижегородской области зарегистрировано почти 20 тысяч безработных. Например,  в Спасском районе ищут работу 44 человека, в в Дзержинске место потеряли полторы тысячи человек.  Больше всего незанятых граждан сегодня в Тонкинском районе  - 2,79 %. Немного лучше ситуация в Павловском  – там 2,62% безработных. Около двух с половиной процентов – в Сосновском и Лысковском районах. Чуть меньше процент в Вачском, Большемурашкинском и Воротынском. А меньше всего сокращения рабочих мест коснулись Ардатовского, Богородского и Первомайского районов.    
Региональное правительство подготовило программу  по снижению напряженности на рынке труда.
По словам Владимира Иванова, и.о. вице-губернатора Нижегородской области, федеральная программа рассмотрена, одобрена, и средства начнут поступать после того, как будут произведены уточнения в региональном бюджете, и в него будет заложена доля софинансирования.
Из федерального бюджета выделят почти 400 миллионов рублей, 5% от этой суммы – добавит область. Программа предусматривает создание дополнительных общественных работ, перепрофилирование работников, и даже сохранение существующих мест, то есть поддержку окажут самим предприятиям.

Комментарии: 0  Просмотры: 711
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Около миллиона рублей украла из нижегородской ДЮСШ мать троих детей
Около миллиона рублей украла из нижегородской ДЮСШ мать троих детей
Главный бухгалтер одной из детско-юношеских спортивных школ похитила сумму около 1 миллиона рублей. Как сообщает прокуратура Нижнего Но...
26 Июля 17
Две трети сельских хозяйств региона получили финпомощь по губернаторской программе
26 Июля 17
Сезон охоты открыт в Нижегородской области: отстрел какой дичи разрешен?
26 Июля 17
Открыть пекарню жительнице нижегородской глубинки помогал весь мир
26 Июля 17
В Нижнем Новгороде ремонт дома снаружи привел к бедам внутри
26 Июля 17
Неубранный мусор может встать нижегородскому ДУКу в 200 тысяч рублей
26 Июля 17
20-летний житель Сормова задержан за попытку изнасилования
26 Июля 17
Какая погода ждет нижегородцев в ближайшие дни?
26 Июля 17
Чукотка, Магадан и Камчатка оценили "Окский берег"
26 Июля 17
Горьковский ВЛКСМ: письма в XXI век