Общество

Уровень официально зарегистрированной безработицы в Нижегородской области сегодня составляет 1,7%

12 Февраля 09 09:39
Уровень официально зарегистрированной безработицы в Нижегородской области сегодня составляет 1,7%. Эту цифру сегодня обнародовал заместитель губернатора по социальной политике Геннадий Суворов. При этом он отметил, что в целом по России показатель безработицы составляет 2,65%. Сложности на рынке труда заставили многих селян, которые работали в городе, вернуться домой. Какую работу сегодня могут предложить районные службы занятости?

Фуражки, береты, кепки - головные уборы для силовых структур эта фабрика изготавливает вот уже 80 лет. Оплата заказов, рассказывает директор, всегда немного задерживалась, особенно в начале года. Поэтому несколько лет назад на предприятии решили организовать "запасной аэродром" – купили земли, стали выращивать зерно и делать муку.  
Иван Свистунов, генеральный директор Княгининской швейной фабрики, говорит, что хотя на дворе уже февраль, но деньги из федерации еще не поступили. Однако продажа муки приносит 120-130 тысяч в день и это дает возможность решать текущие задачи.
На этой неделе сукно кончилось – пришлось срочно муку продавать и ехать за тканью. Иначе  конвеер встанет,  а заказов сейчас много. Трудовой день уже увеличили до 10 часов. Рабочих рук не хватает, берут всех желающих работать.
Михаил Лосев за последний месяц освоил морские фуражки. В декабре он вернулся из армии. Пришлось искать работу. В милиции, где работал до службы, места не нашлось. После смены Михаила, который живет в 25 километрах от районного ценртра, уже будет ждать фабричный автобус. Это такой "бонус" для селян, которые хотят работать здесь.
Сейчас вакансии здесь есть не только на фабрике. Местному заводу требуются грузчики. А отделение облпотребсоюза готово трудоустроить сразу 10 человек. Берут кондитеров, барменов и продавцов. Все вакансии собирает местный центр занятости. И как только появляется соискатель – его направляют к работодателю. За последнее время в Княгининском районе под сокращение попало только 13 человек.
А вот в соседнем Большемурашкинском районе за один месяц количество безработных увеличилось вдвое. Стенд о трудовой миграции в центре занятости очень кстати, только сегодня мигрируют не иностранцы, а местное население. Раньше селяне отправлялись на заработки поближе к областному центру. Сегодня вынуждены вернуться домой. Поэтому здесь нынешнюю безработицу называют «приезжей».
На 1 февраля 2009 года в нижегородской области зарегистрировано почти 20 тысяч безработных. Например,  в Спасском районе ищут работу 44 человека, в в Дзержинске место потеряли полторы тысячи человек.  Больше всего незанятых граждан сегодня в Тонкинском районе  - 2,79 %. Немного лучше ситуация в Павловском  – там 2,62% безработных. Около двух с половиной процентов – в Сосновском и Лысковском районах. Чуть меньше процент в Вачском, Большемурашкинском и Воротынском. А меньше всего сокращения рабочих мест коснулись Ардатовского, Богородского и Первомайского районов.    
Региональное правительство подготовило программу  по снижению напряженности на рынке труда.
По словам Владимира Иванова, и.о. вице-губернатора Нижегородской области, федеральная программа рассмотрена, одобрена, и средства начнут поступать после того, как будут произведены уточнения в региональном бюджете, и в него будет заложена доля софинансирования.
Из федерального бюджета выделят почти 400 миллионов рублей, 5% от этой суммы – добавит область. Программа предусматривает создание дополнительных общественных работ, перепрофилирование работников, и даже сохранение существующих мест, то есть поддержку окажут самим предприятиям.

Комментарии: 0  Просмотры: 448
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ирина Переслегина назначена министром здравоохранения по Нижегородской области
Губернатор Валерий Шанцев подписал распоряжение о назначении Ирины Переслегиной министром здравоохранения области сегодня. Об этом сооб...
18 Января 17
Больницу в Воскресенском районе закроют - куда иди пациентам?
18 Января 17
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
18 Января 17
Когда жители многоэтажки на Глеба Успенского дождутся ремонта?
18 Января 17
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
18 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Января 17
Ущерб от ЧС в 2016 году превысил 20 миллионов рублей
18 Января 17
Необычное астрономическое явление могут сегодня наблюдать нижегородцы
18 Января 17
Как помочь иммунитету противостоять простуде?
18 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсудим сегодня в "Открытой студии"