Общество

В Нижегородской области зарегистрировано 20 тысяч безработных

16 Февраля 09 10:01
Ряды безработных пополняются с каждым днем. Например, если посмотреть только официальную статистику по России, число людей, лишившихся работы, уже приближается к 2-м миллионам. В Нижегородской области зарегистрировано 20 тысяч безработных. Причем, регион – в числе самых неблагополучных по этому показателю. У тех, кто трудится, тоже не всегда все хорошо - в области растет и задолженность по зарплате.

16 с половиной миллионов рублей – на двоих. Именно столько задолжали своим сотрудникам нижегородский завод "РУМО" и "Чкаловская судоверфь". На первом задолженность копилась с октября. Причем, завод не нарушает графиков поставки продукции. А вот заказчики – предприятия, которые финансируются за счёт средств Минобороны – с выплатами не спешат. Вовремя не рассчитались и с "Чкаловской судоверфью".
О трудностях перевода денег по госзаказу, особенно в начале года, хорошо знают и на "Княгининской швейной фабрике". Здесь головные уборы для силовых структур изготавливают не первый год. Но, как говорят в народе, голь на выдумку хитка. Вот и на швейной фабрике купили земли, стали выращивать зерно и делать муку.  
На этой неделе сукно кончилось, пришлось срочно муку продавать и ехать за тканью. Иначе конвеер встанет, а заказов сейчас много. Трудовой день уже увеличили до 10-ти часов. Рабочих рук не хватает, работать берут всех желающих.
Михаил Лосев за последний месяц освоил искусство изготовления морских фуражек. В декабре он вернулся из армии. В милиции, где работал до службы, места не нашлось, пришлось искать работу.
Кстати, работников из ближайших сел в Княгигнино возит фабричный автобус. Это такой  бонус для селян, которые хотят работать здесь.
Сейчас вакансии здесь есть не только на фабрике. Местному заводу требуются грузчики, а отделение Облпотребсоюза готово трудоустроить сразу 10 человек. Берут кондитеров, барменов и продавцов.
Все вакансии собирает местный центр занятости. И как только появляется соискатель, его направляют к работодателю. За последнее время в Княгининском районе под сокращение попало только 13 человек.  
А вот в соседнем Большемурашкинском районе за месяц количество безработных увеличилось вдвое. Стенд о трудовой миграции в центре занятости очень кстати, только сегодня приезжают не иностранцы, а местные. Раньше селяне отправлялись на заработки поближе к областному центру. Сегодня вынуждены возвращаться домой. Поэтому здесь нынешнюю безработицу называют "приезжей". Надеются на весну, скоро полевые работы начнутся – в селе потребуются рабочие руки. Местное дорожное предприятие тоже уже заявило о 30-ти вакансиях на весенне-летний период – время строительства и ремонта трасс. А пока здесь только 10 вакансий на 156 безработных.
Кстати, Нижегородская область оказалась в черном списке регионов, где безработных больше всего. Данные опубликовали на этой неделе сразу несколько СМИ. Ведь в области много людей трудятся как раз в тех отраслях, которые больше всего почувствовали кризис, например, автопром. Чаще всего сейчас увольняют работников автозаводов и строителей. А вот востребованы сегодня кассиры, менеджеры и охранники.
На начало февраля в области зарегистрировано 20 тысяч безработных. Но, по мнению экспертов, их реальная численность гораздо больше. Ведь не все работодатели соблюдают закон при сокращении, иногда просто скрываются от бывших сотрудников.  
Если смотреть по районам области, больше всего незанятых сегодня в Тонкинском районе. Не лучше ситуация в Павлове, Выксе, Сосновском. Меньше всего сокращения рабочих мест коснулись Ардатовского, Богородского и Первомайского районов.
Региональное правительство подготовило программу  по снижению напряженности на рынке труда. Из федерального бюджета выделят почти 400 миллионов рублей, часть добавит область.

Комментарии: 0  Просмотры: 579
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы  привлечь внимание нижегородских чиновников
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы привлечь внимание нижегородских чиновников
Парад в свадебных платьях в Павлове на крыльце администрации. Так производители нарядов, к слову, продающихся не только в России, но и ...
4 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
4 Декабря 16
Межнациональный фестиваль "Мосты дружбы" прошел в столице Приволжья
4 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
3 Декабря 16
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус