Общество

Почему работники аптек отступали от утвержденного Минздравом перечня?

24 Февраля 09 10:07
Сначала закон принимается, потом не исполняется, и вдруг начинает исполняться с особым усердием. На нынешней неделе в редакцию прогаммы "Вести-Приволжье" поступило несколько тревожных звонков от телезрителей. Нижегородцы жаловались, что в аптеках им без рецептов не продают лекарства. Хотя еще неделю назад те же препараты они приобретали совершенно свободно. Люди забеспокоились – неужели лекарства исключены из "безрецептурного" списка? Оказалось, дело совсем не в этом. Просто, как выяснилось, работники аптек отступали от утвержденного Минздравом перечня. Насколько оправданны были нарушения закона? И чем грозит возвращение к нему?

Второй день у Эмилии Борисовой не стенокардией болеет сердце, а тем, как достать лекарства от сердечных недугов. Раньше она свободно покупала нужные препараты в аптеке. А сейчас без рецепта ей отказались продать даже валокордин.  
После двухдневного "марафона" Эмилия Николаевна вышла на финишную прямую. С заветными рецептами пенсионерка из поликлиники снова отправляется в аптеку, не подозревая, что на валокордин провизор не имел права требовать рецепт.
Без рецепта в России отпускаются 30 процентов лекарственных препаратов. Их перечень утвержден приказом Минздрава еще 3 с лишним года назад. В этом году он остался без изменений. Просто сами работники аптек привыкли отступать от списка, идя навстречу нуждающимся в помощи больным.
В случае с валокордином аптека перестраховалась. Страх среди фармацевтов поселился из-за проверок. За лекарствами без нужных рецептов под видом больных все чаще приходят сотрудники правоохранительных органов.
"Минздрав предупреждает", но это предупреждение касается только отпуска препаратов строгой отчетности. В начале нынешнего года Росздравнадзор действительно инициировал проверки аптек, чтобы обнаружить и наказать тех, кто сбывает наркоманам лекарства, содержащие психотропные вещества.
Таких последствий плановых проверок сотрудники Росздравнадзора не ожидали. Тем более побочным эффектом от формального исполнения закона стало увеличение очередей в поликлиниках, и без того длинных.
Для сравнения, за границей купить лекарства без рецепта почти невозможно. Но там и рецепт получить проще. Едва ли ни у каждой семьи есть свой доктор, и не надо ждать в очереди, да и культура лечения другая.
Штраф же за неисполнение фармацевтами приказа Минздрава и, по сути, за исполнение врачебного долга – 40 тысяч рублей. Директор одной из нижегородских аптечных сетей подсчитала - если наказать рублем каждую из 44-х аптек сети, им уже никакая реанимация не поможет.

Комментарии: 0  Просмотры: 291
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Систему подготовки кадров изменят в регионе
Систему подготовки кадров изменят в регионе
Вопросы повышения профессиональных компетенций и квалификации обсудили в Нижнем Новгороде в рамках межрегиональной конференции. Участни...
18 Февраля 18
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
17 Февраля 18
Разбитые авто в качестве памятников использует ГИБДД в Нижнем Новгороде
17 Февраля 18
Отборочный тур Всероссийского конкурса юных талантов "Синяя птица" телеканала "Россия-1" пройдет в Приволжской столице 19 февраля
17 Февраля 18
Экологической культуре учат школьников в Выксе
17 Февраля 18
Нижегородская лыжница Анастасия Седова завоевала бронзовую медаль на Олимпиаде в Пхенчхане
17 Февраля 18
Транспортную схему Дзержинска отправили на доработку. Как пролягут маршруты общественного транспорта?
17 Февраля 18
Нижегородцев приглашают на традиционные русские масленичные гуляния. Программа по районам
17 Февраля 18
Нижегородские предприниматели пожаловались бизнес-омбудсмену Борису Титову на проблемы в ЖКХ
17 Февраля 18
Нижегородская "бронза" на Олимпиаде! Конькобежка Наталья Воронина взошла на пьедестал почета