Общество

Почему работники аптек отступали от утвержденного Минздравом перечня?

24 Февраля 09 10:07
Сначала закон принимается, потом не исполняется, и вдруг начинает исполняться с особым усердием. На нынешней неделе в редакцию прогаммы "Вести-Приволжье" поступило несколько тревожных звонков от телезрителей. Нижегородцы жаловались, что в аптеках им без рецептов не продают лекарства. Хотя еще неделю назад те же препараты они приобретали совершенно свободно. Люди забеспокоились – неужели лекарства исключены из "безрецептурного" списка? Оказалось, дело совсем не в этом. Просто, как выяснилось, работники аптек отступали от утвержденного Минздравом перечня. Насколько оправданны были нарушения закона? И чем грозит возвращение к нему?

Второй день у Эмилии Борисовой не стенокардией болеет сердце, а тем, как достать лекарства от сердечных недугов. Раньше она свободно покупала нужные препараты в аптеке. А сейчас без рецепта ей отказались продать даже валокордин.  
После двухдневного "марафона" Эмилия Николаевна вышла на финишную прямую. С заветными рецептами пенсионерка из поликлиники снова отправляется в аптеку, не подозревая, что на валокордин провизор не имел права требовать рецепт.
Без рецепта в России отпускаются 30 процентов лекарственных препаратов. Их перечень утвержден приказом Минздрава еще 3 с лишним года назад. В этом году он остался без изменений. Просто сами работники аптек привыкли отступать от списка, идя навстречу нуждающимся в помощи больным.
В случае с валокордином аптека перестраховалась. Страх среди фармацевтов поселился из-за проверок. За лекарствами без нужных рецептов под видом больных все чаще приходят сотрудники правоохранительных органов.
"Минздрав предупреждает", но это предупреждение касается только отпуска препаратов строгой отчетности. В начале нынешнего года Росздравнадзор действительно инициировал проверки аптек, чтобы обнаружить и наказать тех, кто сбывает наркоманам лекарства, содержащие психотропные вещества.
Таких последствий плановых проверок сотрудники Росздравнадзора не ожидали. Тем более побочным эффектом от формального исполнения закона стало увеличение очередей в поликлиниках, и без того длинных.
Для сравнения, за границей купить лекарства без рецепта почти невозможно. Но там и рецепт получить проще. Едва ли ни у каждой семьи есть свой доктор, и не надо ждать в очереди, да и культура лечения другая.
Штраф же за неисполнение фармацевтами приказа Минздрава и, по сути, за исполнение врачебного долга – 40 тысяч рублей. Директор одной из нижегородских аптечных сетей подсчитала - если наказать рублем каждую из 44-х аптек сети, им уже никакая реанимация не поможет.

Комментарии: 0  Просмотры: 216
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Сотрудники ГИМС из 9 регионов съехались в столицу Приволжья
Сотрудники ГИМС из 9 регионов съехались в столицу Приволжья
Соревнования на скорость, ловкость, маневренность и знание теории проходят в эти минуты среди сотрудников Государственной инспекции по ...
23 Августа 17
Прокурор Нижегородской области Олег Понасенко уходит в отставку
23 Августа 17
Национальная система учительского роста будет сформирована в стране
23 Августа 17
18 единиц спецтехники тушат трехэтажный дом в Нижнем Новгороде
23 Августа 17
Тройное убийство на ГАЗе: эксклюзивные подробности
23 Августа 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Августа 17
Кто может получить вакцину от гриппа бесплатно?
23 Августа 17
Радиотеатр: Николай Лесков "Грабеж", часть 2
23 Августа 17
А вы всегда готовы к экстренным ситуациям? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Августа 17
Новые тенденции в образовании обсуждают в Кремле