Общество

Останки вернулись на родину спустя 67 лет

16 Марта 09 12:03
Вернулся на родину спустя 67 лет. Именно столько останки красноармейца, нашего земляка Федора Лосева пролежали на чужой земле за тысячи километров от дома. Он был убит в Великую Отечественную войну. Родные считали его без вести пропавшим.


Из всех его дождалась с фронта лишь дочь Валентина. Через 67 лет, уже потеряв надежду. Последнее письмо Федора Лосева с фронта она до сих пор хранит. В нем отец пишет под свистом пуль, что пока жив и здоров, и не знает, наступит ли счастливый день, когда он увидится с семьей. И в конце, почти пророческое – "прощайте".
Останки Федора Лосева обнаружили в Северной Осетии, в районе селения Эльхотово. В 1942-м за эту стратегически важную высоту шли ожесточенные бои. Немцы сражение проиграли и вынуждены были идти в обход. Где-то здесь, на вершине перевала, по врагам палил пулеметчик Лосев. Его опознали по солдатскому жетону. Повсюду в земле - сотни гильз и диски от пулемета Дягтерева. Федор Иванович один прикрывал своих однополчан.
Узнать имя погибшего спустя столько лет равносильно чуду. Поисковики могут опознать его по фляжке, надписи на портсигаре или даже ложке. Статистика говорит: на одну именную вещь приходится порядка ста найденных останков.
Это первый случай за 5 лет существования Североосетинской поисковой организации, когда ее члены лично доставляют останки бойца на родину. Они проехали 2,5 тысячи километров. Когда в Кабардино-Балкарии сломалась машина, поисковиков обокрали. Пропали не только личные вещи, но и тот самый медальон, по которому опознали Федора Лосева, но надежда найти его не потеряна.
На военном мемориале в деревне Андреево – десятки имен тех, кто не вернулся с той войны. Многие из них так и числятся пропавшими без вести. Найти хотя бы одного – уже много, говорят поисковики.

Комментарии: 0  Просмотры: 143
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
Фотомастера Чехословакии 20 века. Выставка работ Йозефа Судека, Яромира Функе и Вилема Геккеля открылась в Нижнем Новгороде. Сегодня эт...
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
3 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы