Общество

Нижегородские казаки ждут премьеры фильма "Тарас Бульба"

31 Марта 09 16:02
Фильм с бюджетом более 500 миллионов рублей. В начале апреля в прокат выходит фильм "Тарас Бульба" по произведению Н.В. Гоголя. Нижегородские казаки ждут премьеры с особым интересом. Для них это способ взглянуть на быт предков и, возможно, поучиться искусству владения оружием.

Чтобы так лихо скакать на лошади, нужно быть настоящим казаком. Нижегородский казачий клуб объединил казаков со всей России. Александр Морозов мастерству верховой езды обучается с 10 лет – отец посадил на коня. Именно на коня, а не в седло – его еще надо заслужить.
Сергея Морозова, отца Александра, на коня посадили еще раньше – в 7 лет. Для настоящего казака джигитовка – это не искусство, а естественный способ верховой езды. Каждая тренировка похожа на сцену из исторического фильма. Премьеру картины "Тарас Бульба" волжские казаки ждут с особым интересом.
Снять фильм можно было и здесь, уверены казаки. По их костюмам можно изучать географию – форма запорожских, кубанских, терских и донских казаков, доставшаяся от предков, сохранилась превосходно – хоть сейчас в бой.
Шашка, по казачьи "длинный нож", – главное оружие казаков. Каждая шашка подбирается индивидуально, и заточена она по-особому: обоюдоострая на конце, заточенная с одной стороны в середине и совсем не заточенная около рукояти – чтобы отбивать удар.
Рубить шашкой – искусство особое. Должна быть твердая рука и хорошо поставленный удар. Если все сделано правильно, соперник будет разрублен пополам.
Сложнее тренироваться на лозе – здесь точность удара на первом месте. Особый шик – если срез гладкий и под большим углом.
По словам атамана, сейчас казачье движение в России  возрождается. Создан совет при президенте по делам казачества. Вот и кинорежиссерам мы понадобились, смеются казаки.

Комментарии: 0  Просмотры: 252
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Дети войны готовятся к юбилею детского дома в селе Малая Пица
Дети войны готовятся к юбилею детского дома в селе Малая Пица
Воспитанники бывшего детского дома в селе Малая Пица готовятся к 75-летнему юбилею учреждения. В 1942 году сюда, в Дальнеконстантиновск...
28 Апреля 17
"Наследники Победы" проедут на велосипедах по Нижегородской области
28 Апреля 17
На Горьковской железной дороге прошли весенние трудовые субботники
28 Апреля 17
В Нижнем Новгороде каждый рабочий сможет получить оценку своих умений
28 Апреля 17
В Нижегородской области введен особый пожароопасный режим
28 Апреля 17
Какая погода ждет нижегородцев в предстоящие выходные?
28 Апреля 17
В Нижегородской области клещи покусали уже 100 человек
28 Апреля 17
"Вести-Приволжье. События недели" в 10:20
28 Апреля 17
Нижегородская прокуратура недовольна благоустройством Приволжской столицы
28 Апреля 17
О службе в армии по контракту расскажет гость "Открытой студии", представитель ЗВО Надежда Петрова