Общество

Доноры в Великую Отечественную

5 Мая 09 14:52
Трижды почетный донор Великой Отечественной войны, инвалид 2 группы и заслуженный ветеран Нижегородской области. Лидия Дмитриева 20 лет проработала операционной сестрой на Горьковской станции переливания крови. Но самые тяжелые воспоминания, конечно, с военных лет.


Сейчас и не сосчитать, сколько людей стало Лидии Николаевне братьями по крови. Когда только началась война, она хотела попасть на фронт, но в тылу работы было не меньше. 19-летнюю девушку взяли на Горьковскую станцию переливания крови. Работать приходилось буквально сутками – в день на станции принимали до 400 доноров, а ночью сотрудники, замерзшие, голодные, изъеденные вшами, шли разгружать вагоны. Но в те моменты думали прежде всего о Родине и уже потом о себе.
Доноры войны спасали не только человеческие жизни. Их танки и самолеты громили врагов на полях сражений - полученные за сдачу крови деньги люди перечисляли на строительство военной техники.
Врачи, приехавшие с фронтов, - вспоминает Лидия Николаевна, - говорили, что ампула с кровью, где значилось "горьковская", словно была помечена знаком надежности.
Если посчитать, сколько крови Лидия Дмитриева отдала фронту, то выйдет больше пятидесяти литров. Но тогда не считали. В годы войны чувства, что ты совершаешь подвиг, не было, - замечает ветеран Великой Отечественной. Это была лишь работа. Уже выйдя на пенсию, Лидия Николаевна решила отстаивать интересы доноров военных лет. Когда 20 лет назад она только начинала общественную работу, в одном Советском районе доноров было 120 человек. Сейчас осталось лишь 28. Не стоит забывать о том, что все они не только спасали чужие жизни, но и подарили жизнь другим поколениям.

Комментарии: 0  Просмотры: 418
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA