Общество

Доноры в Великую Отечественную

5 Мая 09 14:52
Трижды почетный донор Великой Отечественной войны, инвалид 2 группы и заслуженный ветеран Нижегородской области. Лидия Дмитриева 20 лет проработала операционной сестрой на Горьковской станции переливания крови. Но самые тяжелые воспоминания, конечно, с военных лет.


Сейчас и не сосчитать, сколько людей стало Лидии Николаевне братьями по крови. Когда только началась война, она хотела попасть на фронт, но в тылу работы было не меньше. 19-летнюю девушку взяли на Горьковскую станцию переливания крови. Работать приходилось буквально сутками – в день на станции принимали до 400 доноров, а ночью сотрудники, замерзшие, голодные, изъеденные вшами, шли разгружать вагоны. Но в те моменты думали прежде всего о Родине и уже потом о себе.
Доноры войны спасали не только человеческие жизни. Их танки и самолеты громили врагов на полях сражений - полученные за сдачу крови деньги люди перечисляли на строительство военной техники.
Врачи, приехавшие с фронтов, - вспоминает Лидия Николаевна, - говорили, что ампула с кровью, где значилось "горьковская", словно была помечена знаком надежности.
Если посчитать, сколько крови Лидия Дмитриева отдала фронту, то выйдет больше пятидесяти литров. Но тогда не считали. В годы войны чувства, что ты совершаешь подвиг, не было, - замечает ветеран Великой Отечественной. Это была лишь работа. Уже выйдя на пенсию, Лидия Николаевна решила отстаивать интересы доноров военных лет. Когда 20 лет назад она только начинала общественную работу, в одном Советском районе доноров было 120 человек. Сейчас осталось лишь 28. Не стоит забывать о том, что все они не только спасали чужие жизни, но и подарили жизнь другим поколениям.

Комментарии: 0  Просмотры: 227
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Заботит ли вас экологическая обстановка в городе? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
Заботит ли вас экологическая обстановка в городе? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
Нижегородцев травят химическими отходами. Регион со знаком минус вновь появился в программе Аркадия Мамонтова в федеральном эфире с док...
16 Августа 17
Нижний Новгород лидирует по числу голосов на конкурсе "ЯРОССИЯ"
16 Августа 17
Чем неугодна вышка сотовой связи жильцам дома на улице Ванеева?
16 Августа 17
Бездорожью частного сектора в Нижнем Новгороде придет конец
16 Августа 17
Очередной провал грунта в Нижнем Новгороде
16 Августа 17
Не доставайся же ты никому! Крупную партию незаконного алкоголя изъяли нижегородские полицейские
16 Августа 17
Ограничение движения ждет автомобилистов на Ошарской улице
16 Августа 17
"Просто о науке": оптико-когерентный томограф и диагностика рака
16 Августа 17
Двойной праздник отметит в выходные Чкаловск: чем удивят гостей?
16 Августа 17
Долгожданная ливневка появилась на Лысогороской улице в Нижнем Новгороде