Общество

Украденная Победа

6 Мая 09 12:51
Накануне великого праздника блеск орденов и медалей на мундирах ветеранов привлекает не только почтительные взгляды. В первые дни мая не награды ищут героев, а антигерои – преступники – охотятся за наградами времен Великой Отечественной войны. Почему в Нижнем Новгороде, претендующем на звание города воинской славы, похитителям до сих пор не объявлена священная война? За что ветераны называют злоумышленников современными фашистами?


Фронтовики снимают ордена. Никогда прежде ветераны Великой Отечественной войны не скрывали знаки отличия. Теперь же завоеванные кровью ордена и медали приходится прятать.
Незадолго до дня Победы награды стали трофеями не оккупантов, а воров-"домушников". Медали "За победу над Германией" и "За оборону Ленинграда" были самым ценным из похищенного. Отец Надежды Сироткиной, военный шофер, заслужил их на путях-дорогах фронтовых. Самой трудной была дорога жизни.
На возвращение семейных реликвий родные фронтовика почти не надеются. Украденные символы воинской славы воры обычно сразу сбывают спекулянтам на черном рынке, которые торгуют орденами и медалями прямо на нижегородских улицах. Одному из них предложила "товар" наша съемочная группа. Как выяснилось, медаль "За Победу над Германией" ничего не стоит - таких было много роздано. Более ценные экземпляры – полководческие награды, ордена Суворова, Кутузова. За орден Александра Невского скупщики предлагают 50 тысяч рублей.
Орден Отечественной войны 2 степени - всего треть грамма золота и чуть больше 20 граммов серебра. Но чтобы заслужить эту награду, бойцу нужно было уничтожить в воздушном сражении 3 тяжелых бомбардировщика, или совершить до 50 успешных боевых вылетов на самолете-истребителе, или метким попаданием гранаты подбить вражеский танк, или вывести воинскую часть из окружения без потери оружия, или совершить еще один из 45 равнозначных подвигов. И самое главное - вернуться! Сколько людей в годы Великой Отечественной за этот орден заплатили жизнью. А спустя 60 лет, чтобы стать обладателем такой награды, достаточно заплатить несколько сотен рублей.
По уголовному кодексу купля-продажа государственных наград считается преступлением. Но наказание за него – совсем не по законам военного времени - штраф или 3 месяца ареста. И настигает эта кара совсем не многих.  
Свою коллекцию военных наград подполковник милиции Сергей Епифанов, внук фронтовика-сапера, собрал благодаря родственникам. Коллекция насчитывает 56 медалей и несколько орденов. Есть и редкие награды – партизанские. Но Сергей Аркадьевич показывает реликвии редко – опасается похитителей.
Сергей Епифанов считает, что торговлю воинской славой давно пора запретить во имя памяти погибших героев и спокойствия живых. Сами ветераны признаются: для них лишиться заслуженных наград – смертельный удар.
Ровесникам своих правнуков ветераны рассказывают - в атаку шли не за награду, но велика награды той цена. Не постояв за ценой, фронтовики завоевали будущим поколениям право жить. И даже не подозревали, что некоторые потомки цену победы станут измерять "презренным металлом".

Комментарии: 0  Просмотры: 148
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области.
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области.
"Россия 1" - вторая кнопка пульта, "Россия Культура"- шестая, "Россия 24" - седьмая. Указ президента закр...
22 Февраля 17
По свежим рейтингам "Вести-Приволжье" продолжает лидировать в информационном телевещании
22 Февраля 17
Поможет ли реестр обманутых дольщиков ускорить темпы возведения долгостроев?
22 Февраля 17
Цены на билеты в столичные театры обсуждаем в "Открытой студии"
22 Февраля 17
Сегодня в эфире программа "Вести. Нижний Новгород": Автозаводский район
22 Февраля 17
На заседании Общественно-консультативного совета говорили о новой схеме обращения с отходами
22 Февраля 17
Нижегородские спасатели провели учения в затоне Оки
22 Февраля 17
Нижегородцы жалуются на точечную застройку
22 Февраля 17
В Канавинском районе 300 семей получили ключи от новых квартир
22 Февраля 17
Штраф за безбилетный проезд в Нижегородском регионе составит 1000 рублей