Общество

В Нижегородской области реализуется проект по реабилитации детей с заболеваниями органов пищеварения

8 Мая 09 12:11
В Нижегородской области – единственной в России - реализуется проект по реабилитации детей с тяжелыми заболеваниями органов пищеварения в специализированных санаториях. Ребята после лечения в Нижегородском институте гастроэнтерологии проходят дополнительную реабилитацию, что в несколько раз увеличивает эффективность лечения.


Раньше, сразу после лечения, ребят отправляли домой. Но там ребенок, оставшийся без присмотра, мог пренебречь диетой, а это сводило на нет всю работу врачей. Сейчас такая программа тестируется, и сегодня первая группа ребят вернулась в Нижний Новгород.
Из санатория вновь на больничные палаты под наблюдение врачей поступает особая группа пациентов. Эти ребята месяц проходили реабилитацию в санатории "Городецкий". Вывозить в пансионаты детей с такими тяжелыми диагнозами - пилотный проект Нижегородского института гастроэнтерологии.
Если не знать, то никто не скажет, что у этих ребят что–то болит. Но все становится понятно, когда они заходят в столовую. Второй завтрак составляет скудное меню - картошка и кукурузные булочки. Этим детям больше ничего нельзя есть.
Самое сложное в новой программе было разработать комплекс правильного питания. Для того, чтобы создать меню, городецкие специалисты штудировали учебники и консультировались со специалистами.
Лечебное питание комбинируют со специальными оздоравливающими процедурами. Массаж, лечебная физкультура, фитотерапия - все это в совокупности с занятиями с психологами дает небывалый эффект.
Дело в том, что этим детям отдых в санаториях был противопоказан - диагноз слишком тяжелый. Впервые удалось совместить и отдых, и лечение. Ведь такая щадящая реабилитация для ребят, которые каждый год по несколько месяцев проводят в больницах, просто необходима.
На каждого ребенка разрабатывается программа реабилитации, все направления работы определены. Это очень емкий комплекс, каждый шаг прописан и согласован со специалистами, - комментирует Светлана Панина, директор детского санатория "Городецкий".
Поскольку проект пилотный, первая группа состояла всего из 6 человек. Теперь медики и ученые сравнят итоги – важна положительная динамика в состоянии ребят. Самые первые изменения уже заметили родители - дети похорошели и выросли за этот месяц.
Но больше всего врачей сейчас беспокоит тот факт, что на больничных койках находится много ребят с уже приобретенными болезнями, которые начинают проявляться у 3-летних малышей. А в школах у каждого 2 ученика фиксируются заболевания органов пищеварения.

Комментарии: 0  Просмотры: 304
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"О спорт, ты Oakenfold!". Мировая музыка и футбол на фан-зоне сегодня!
"О спорт, ты Oakenfold!". Мировая музыка и футбол на фан-зоне сегодня!
24 июня, ГТРК "Нижний Новгород". Продюсер и один из хорошо известных и наиболее высоко оплачиваемых транс-диджеев во всем мире п...
24 Июня 18
Для маломобильных болельщиков! Что надо знать, чтобы поездка на игру Англия - Панама прошла для вас комфортно
24 Июня 18
Парад кинологов и презентация русских пород собак пройдет в Нижнем Новгороде
24 Июня 18
Канавинский мост для пешеходов закроют с 11:00. Какие улицы перекроют для авто в день игры Англия - Панама? Схема
24 Июня 18
Англия - Панама. До этих стран рукой подать, если ехать на шатлах или дойти пешком. Схема
24 Июня 18
Англия - Панама. Как доехать до стадиона на общественном транспорте? Схема
24 Июня 18
Англия - Панама. Перехватывающие парковки
24 Июня 18
Англия - Панама играют, эвакуаторы работают! Где 24 июня нельзя парковаться? Схемы!
23 Июня 18
ГЕРМАНИЯ ВЫИГРАЛА!!!!!!!!
23 Июня 18
ГЕРМАНИЯ!!!! КРОСС!!!!!!!