Общество

В Нижегородской области реализуется проект по реабилитации детей с заболеваниями органов пищеварения

8 Мая 09 12:11
В Нижегородской области – единственной в России - реализуется проект по реабилитации детей с тяжелыми заболеваниями органов пищеварения в специализированных санаториях. Ребята после лечения в Нижегородском институте гастроэнтерологии проходят дополнительную реабилитацию, что в несколько раз увеличивает эффективность лечения.


Раньше, сразу после лечения, ребят отправляли домой. Но там ребенок, оставшийся без присмотра, мог пренебречь диетой, а это сводило на нет всю работу врачей. Сейчас такая программа тестируется, и сегодня первая группа ребят вернулась в Нижний Новгород.
Из санатория вновь на больничные палаты под наблюдение врачей поступает особая группа пациентов. Эти ребята месяц проходили реабилитацию в санатории "Городецкий". Вывозить в пансионаты детей с такими тяжелыми диагнозами - пилотный проект Нижегородского института гастроэнтерологии.
Если не знать, то никто не скажет, что у этих ребят что–то болит. Но все становится понятно, когда они заходят в столовую. Второй завтрак составляет скудное меню - картошка и кукурузные булочки. Этим детям больше ничего нельзя есть.
Самое сложное в новой программе было разработать комплекс правильного питания. Для того, чтобы создать меню, городецкие специалисты штудировали учебники и консультировались со специалистами.
Лечебное питание комбинируют со специальными оздоравливающими процедурами. Массаж, лечебная физкультура, фитотерапия - все это в совокупности с занятиями с психологами дает небывалый эффект.
Дело в том, что этим детям отдых в санаториях был противопоказан - диагноз слишком тяжелый. Впервые удалось совместить и отдых, и лечение. Ведь такая щадящая реабилитация для ребят, которые каждый год по несколько месяцев проводят в больницах, просто необходима.
На каждого ребенка разрабатывается программа реабилитации, все направления работы определены. Это очень емкий комплекс, каждый шаг прописан и согласован со специалистами, - комментирует Светлана Панина, директор детского санатория "Городецкий".
Поскольку проект пилотный, первая группа состояла всего из 6 человек. Теперь медики и ученые сравнят итоги – важна положительная динамика в состоянии ребят. Самые первые изменения уже заметили родители - дети похорошели и выросли за этот месяц.
Но больше всего врачей сейчас беспокоит тот факт, что на больничных койках находится много ребят с уже приобретенными болезнями, которые начинают проявляться у 3-летних малышей. А в школах у каждого 2 ученика фиксируются заболевания органов пищеварения.

Комментарии: 0  Просмотры: 137
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские видеографы сегодня узнали тему второго тура проекта "Посмотри на город"
Нижегородские видеографы сегодня узнали тему второго тура проекта "Посмотри на город"
Сегодня в пресс-центре ГТРК "Нижний Новгород" дан старт второго тура конкурса короткометражных видеоработ 22 Марта 17
Итоги своей работы за год подвел мэр Нижнего Новгорода Иван Карнилин
22 Марта 17
15 новых объектов культуры построят в Нижегородской области
22 Марта 17
Акция "Детское кресло" прошла на нижегородских дорогах
22 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Марта 17
Членом Избиркома Нижнего Новгорода назначена Татьяна Лифанова
22 Марта 17
В Нижнем Новгороде на улице Усилова "ГАЗель" сбила пенсионерку
22 Марта 17
Частный дом сгорел в Московском районе: погиб мужчина
22 Марта 17
Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин отчитался о работе за год
22 Марта 17
К большому юбилею ВЛКСМ Нижний Новгород начинает готовиться уже сейчас