Общество

Студентов нижегородского отделения ГИТИСа лишают возможности получать будущую профессию

14 Мая 09 13:56
В Нижнем Новгороде сегодня стартовал Приволжский театральный форум. В наш город приехали представители 116 театров Приволжского федерального округа. Одной из тем обсуждения на форуме станет проблема театрального образования в округе. Для Нижнего Новгорода это особенно актуально. Принять участие в форуме намерены и студенты нижегородского отделения ГИТИСа. Их проблема в туманности их будущего.

  
25 студентов отучились в Приволжской столице год, а теперь их лишают возможности получать будущую профессию. Речь идет о студентах курса ГИТИСа, который в прошлом году набрали в Нижнем Новгороде.  
Кто-то им завидует, кто-то называет сумасшедшими, а кто-то верит, что у них все получится. Михаил Бурганов, студент курса РАТИ - ГИТИС в Нижнем Новгороде, бросил международный диплом, чтобы учиться здесь. Теперь он студент ГИТИСа и разучивает плие. Он, как и еще 2 десятка счастливчиков, не сомневаясь, подписал в 2008 году договор на обучение в нижегородском филиале. По договору ГИТИС обязуется предоставлять своих педагогов и выдать диплом, а департамент культуры Нижегородской области – все это финансировать.
Первый семестр прошел успешно. А с января 2009 года начались проблемы: ГИТИС не предоставил отчетных документов. Соответственно, Нижегородский регион деньги за своих студентов не перечислил. В итоге ГИТИС педагогов в Нижний Новгород не командировал. Кроме московских преподавателей с ребятами работают и нижегородские, которые продолжают свое дело безвозмездно, поскольку зарплаты не видели с января.
Министерство культуры России сейчас проверяет, насколько законна деятельность ГИТИСа, и в частности, организация подобных курсов. Известно, что уже в апреле 2009 года Министерство культуры выразило сомнения относительно правомерности такой формы обучения. Результаты проверки обещали объявить в конце мая, тогда же и станет известно, закроют ли курс ГИТИСа в Нижнем Новгороде.
"Студентам в любом случае не стоит беспокоиться, они отучатся либо в ГИТИСе в Москве, либо в нашем театральном", - заявила Валентина Глушакова, заместитель директора департамента культуры Нижегородской области.  
Год назад, услышав о возможности получить высшее театральное образование в Нижнем Новгороде, эти ребята пошли на все ради осуществления своей мечты. Одни закончили школу экстерном, другие оставили ВУЗ. Сюда ребята приехали из Иркутска, Свердловска и Смоленска.
Начав карьеру с таким упорством, они обязательно добьются своего, и мы о них еще услышим.
Накануне вечером на Интернет-странице Российской газеты появилась информация, что в Российской академии театрального искусства  - бывший ГИТИС - новым ректором назначен Юрий Шерлинг. По информации издания, сегодня пришел приказ из Министерства культуры об освобождении от занимаемой должности прежнего ректора - Марины Хмельницкой.

Комментарии: 0  Просмотры: 362
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Зимовать в недострое решилась дольщица жилого квартала в Новинках
Зимовать в недострое решилась дольщица жилого квартала в Новинках
Они - в безвыходной ситуации, но не собираются опускать руки. Дольщики жилого комплекса "Smart City" в Новинках своими руками...
24 Октября 17
Не пройти, не проехать - жильцы жалуются, а ДУК молчит
24 Октября 17
Чем уникален новый танкер нижегородских корабелов?
24 Октября 17
Александр Герасименко покинул нижегородский Минтранс и занял должность и.о.главы администрации Нижнего Новгорода
24 Октября 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье. Утро"
23 Октября 17
Подопечные Петериса Скудры не оправдали надежды болельщиков
23 Октября 17
Нижегородское "Торпедо" принимает сегодня омский "Авангард"
23 Октября 17
Город дружбы строили юные нижегородцы
23 Октября 17
Нижегородские полицейские борются с контрафактом
23 Октября 17
Откуда нефтепродукты в Сормовском районе, выясняет Росприроднадзор