Общество

Студентов нижегородского отделения ГИТИСа лишают возможности получать будущую профессию

14 Мая 09 13:56
В Нижнем Новгороде сегодня стартовал Приволжский театральный форум. В наш город приехали представители 116 театров Приволжского федерального округа. Одной из тем обсуждения на форуме станет проблема театрального образования в округе. Для Нижнего Новгорода это особенно актуально. Принять участие в форуме намерены и студенты нижегородского отделения ГИТИСа. Их проблема в туманности их будущего.

  
25 студентов отучились в Приволжской столице год, а теперь их лишают возможности получать будущую профессию. Речь идет о студентах курса ГИТИСа, который в прошлом году набрали в Нижнем Новгороде.  
Кто-то им завидует, кто-то называет сумасшедшими, а кто-то верит, что у них все получится. Михаил Бурганов, студент курса РАТИ - ГИТИС в Нижнем Новгороде, бросил международный диплом, чтобы учиться здесь. Теперь он студент ГИТИСа и разучивает плие. Он, как и еще 2 десятка счастливчиков, не сомневаясь, подписал в 2008 году договор на обучение в нижегородском филиале. По договору ГИТИС обязуется предоставлять своих педагогов и выдать диплом, а департамент культуры Нижегородской области – все это финансировать.
Первый семестр прошел успешно. А с января 2009 года начались проблемы: ГИТИС не предоставил отчетных документов. Соответственно, Нижегородский регион деньги за своих студентов не перечислил. В итоге ГИТИС педагогов в Нижний Новгород не командировал. Кроме московских преподавателей с ребятами работают и нижегородские, которые продолжают свое дело безвозмездно, поскольку зарплаты не видели с января.
Министерство культуры России сейчас проверяет, насколько законна деятельность ГИТИСа, и в частности, организация подобных курсов. Известно, что уже в апреле 2009 года Министерство культуры выразило сомнения относительно правомерности такой формы обучения. Результаты проверки обещали объявить в конце мая, тогда же и станет известно, закроют ли курс ГИТИСа в Нижнем Новгороде.
"Студентам в любом случае не стоит беспокоиться, они отучатся либо в ГИТИСе в Москве, либо в нашем театральном", - заявила Валентина Глушакова, заместитель директора департамента культуры Нижегородской области.  
Год назад, услышав о возможности получить высшее театральное образование в Нижнем Новгороде, эти ребята пошли на все ради осуществления своей мечты. Одни закончили школу экстерном, другие оставили ВУЗ. Сюда ребята приехали из Иркутска, Свердловска и Смоленска.
Начав карьеру с таким упорством, они обязательно добьются своего, и мы о них еще услышим.
Накануне вечером на Интернет-странице Российской газеты появилась информация, что в Российской академии театрального искусства  - бывший ГИТИС - новым ректором назначен Юрий Шерлинг. По информации издания, сегодня пришел приказ из Министерства культуры об освобождении от занимаемой должности прежнего ректора - Марины Хмельницкой.

Комментарии: 0  Просмотры: 505
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Собрание садоводов в Березовой пойме едва не закончилось потасовкой
Собрание садоводов в Березовой пойме едва не закончилось потасовкой
20 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Нешуточный конфликт разгорелся среди собственников садовых участков в поселке Березовая пойма Ни...
20 Мая 18
Благоустройство двора пошло ему во вред
20 Мая 18
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
20 Мая 18
В Нижний Новгород прибыла самая ценная футбольная награда мира - Кубок Чемпионата мира по футболу FIFA
19 Мая 18
5-летнему Семе Луковникову нужна помощь нижегородцев
19 Мая 18
Фестиваль искусств имени Сахарова открывается сегодня в столице Приволжья
19 Мая 18
470 тысяч тонн мусора в год сможет переработать новый комплекс под Дзержинском
19 Мая 18
Куда пойти сегодня на "Ночь музеев"? Самая полная ПРОГРАММА всех 62 музеев Нижегородской области
19 Мая 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
19 Мая 18
"Ночь музеев": работы Малевича и Шемякина, "Невидимый театр" и экскурсия в фамильный склеп Баташевых