Общество

Многодетная семья погорельцев все еще остается без жилья

21 Мая 09 11:55
Многодетные семьи. В каких условиях должны проживать те, кто воспитывает 2 и более детей? А если они ещё лишились жилья и стали погорельцами? В марте мы рассказывали об 11–летней Даше Пургиной, которая, не испугавшись, спасла из огня своего 9-летнего брата и 7-месячную сестру. Тогда власти Варнавинского района утверждали, что семье будет оказана помощь. В каких условиях теперь живут те, кто стал заложником сложившийся ситуации?


10 квадратных метров. В тесноте и в обиде. На тех, кто пообещал помочь с жильём, но так и не сдержал своё слово.
Беда в семью Фомичёвых пришла нежданно. 26 марта загорелся трехквартирный деревянный дом, в котором они жили.
11-летняя Даша, 9-летний Павел и 7-месячная Соня находились дома одни. Папа был на работе, а мама вышла в аптеку за лекарствами. Дети смотрели телевизор, когда свет начал мигать и послышался треск. Они в считанные секунды оказались в кольце огня. Даша не растерялась: схватила нож и бросилась к окну.
Ребята не любят вспоминать тот мартовский день. Но для нас постарались восстановить картину той "спасательной операции".  
После пожара семье помогли, правда, только простые люди. Жители Варнавина,  близ лежащих посёлков и городов до сих пор направляют посылки семье погорельцев. Местные власти тоже помогли - дали 5 тысяч рублей.
Странно, но жильём в Варнавине обеспечили только 1 семью из сгоревшего дома - семью, по вине которой и случился пожар. Фомичевы же устали стучаться в чиновничьи двери. Письма о помощи они отправили и президенту в Москву, и губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву. Местные власти жильё многодетной семье все-таки предложили - в 30 километрах от Варнавина и с частичными удобствами. Но от предложенного варианта Фомичевы отказались. Многодетная мама объясняет: "Для детей будет ещё одна травма - лишать их друзей".
Впрочем, увидев на пороге журналистов, глава района всё же пообещал найти достойное жилье для детей, но при условии, что в этом им помогут власти  областные.
На место пожара семья приходит не часто: слишком тяжелы воспоминания. Ещё в начале весны у каждого здесь была своя комната, свой уголок.
Даша Фомичева героем себя не считает. Свой поступок девочка не называет особенным. Говорит, что так сделал бы каждый. Вот только глаза Дашиной мамы до сих пор в слезах от счастья и гордости за своих детей. Она до сих пор, просыпаясь ночью, проверяет, все ли её малыши на месте, и верит, что раз все остались живы, значит всё у них должно быть хорошо.
Когда же эта многодетная семья обретет жилье, пока неизвестно. В областной администрации и в департаменте социальной защиты этот вопрос остаётся открытым. Дело за губернатором.  

Комментарии: 0  Просмотры: 231
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Фотовыставка к пятилетию Великого восточного японского землетрясения
Фотовыставка к пятилетию Великого восточного японского землетрясения
Сегодня в 13:10 в Нижегородском государственном лингвистическом университете откроется фотовыставка, посвященная пятилетию Великого вос...
7 Декабря 16
В Кулебаках полицейские задержали 18-летнего автоугонщика
7 Декабря 16
Грузоперевозчиков могут освободить от уплаты транспортного налога
7 Декабря 16
Сегодня в полдень в Нижегородской области стартует акция "Минута скорби"
7 Декабря 16
Жители деревни Черемисское остались без почты и медпункта
7 Декабря 16
Нижегородская консерватория имени Глинки отметила 70-летие
7 Декабря 16
Приволжский полпред Михаил Бабич провел большую встречу с журналистами
7 Декабря 16
Нижегородским школьникам рассказали об опасности тока
7 Декабря 16
Дома нижегородское "Торпедо" обыграло "Нефтехимик"
7 Декабря 16
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"