Общество

Сотрудничество завода "Сокол" с НГТУ набирает обороты

17 Июня 09 12:56
Нижний Новгород становится новым центром авиастроительного образования. В этом году из стен политеха выйдет первый выпуск авиаконструкторов, подготовленных по заказу авиазавода "Сокол". Какие горизонты открываются перед новоиспеченными специалистами? И что ждет нижегородскую оборонку в ближайшие годы?


Студенческому конструкторскому бюро еще нет и года, но работает оно уже на амбициях. Студенты  пытаются вернуть к жизни "Гжель" - легкомоторный самолет,  снятый с производства, хотят сделать его окупаемым.
Работать этим выпускникам придется на оборону страны – дефицит кадров критический. Поэтому их уже на лету перехватывают московские заводы.
Сергей Хрунков, декан ФМиАТ НГТУ имени Алексеева: "Каждому студенту, который обратился, я нашел работодателя, предприятие, которое платит за них с 1 курса, то есть для самих ребят обучение бесплатное".
В этом году вместо 36 бюджетных мест – 60. Беспрецедентную квоту выделило министерство образования России. С 3 курса у студентов – практика на заводе, с 5 - трудоустройство.
В учебной лаборатории все детали разобраны до винтика, чтобы будущие конструкторы ничего не забыли. Например, эту кнопку надо специально прятать под крышку, иначе одно неловкое движение - и бомбы полетят мимо цели.
С июня "Сокол" перешел на 4-дневный график работы, но квалифицированных кадров не хватает. Пришли новые цифровые станки, работать на которых студентам проще, чем ветеранам. С молодыми специалистами на борту завод пытается взять новую высоту.
Сергей Шаров, заместитель генерального директора по управлению персоналом и социальному развитию Нижегородского авиастроительного завода "Сокол": ""Сокол" - базовое предприятие сегодня по выпуску самолетов марки МИГ, и задача правительства области и КБ – раскрыть производство и потенциал завода. Чем больше будет выпущено самолетов, тем больше работы будет у нас и наших смежников".
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, госзаказ на самолеты в этом году не уменьшен. Уже заключен контракт на изготовление 12 Яков-130.
Это уникальная учебно-боевая машина. В мирное время пилоты учатся на нем летать, в случае войны его легко превратить в истребитель. КБ Яковлева и нижегородский "Сокол" разрабатывали этот самолет 3 года. Следующее поколение самолетов этой серии будут проектировать уже эти конструкторы.

Комментарии: 0  Просмотры: 616
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA