Общество

Сотрудничество завода "Сокол" с НГТУ набирает обороты

17 Июня 09 12:56
Нижний Новгород становится новым центром авиастроительного образования. В этом году из стен политеха выйдет первый выпуск авиаконструкторов, подготовленных по заказу авиазавода "Сокол". Какие горизонты открываются перед новоиспеченными специалистами? И что ждет нижегородскую оборонку в ближайшие годы?


Студенческому конструкторскому бюро еще нет и года, но работает оно уже на амбициях. Студенты  пытаются вернуть к жизни "Гжель" - легкомоторный самолет,  снятый с производства, хотят сделать его окупаемым.
Работать этим выпускникам придется на оборону страны – дефицит кадров критический. Поэтому их уже на лету перехватывают московские заводы.
Сергей Хрунков, декан ФМиАТ НГТУ имени Алексеева: "Каждому студенту, который обратился, я нашел работодателя, предприятие, которое платит за них с 1 курса, то есть для самих ребят обучение бесплатное".
В этом году вместо 36 бюджетных мест – 60. Беспрецедентную квоту выделило министерство образования России. С 3 курса у студентов – практика на заводе, с 5 - трудоустройство.
В учебной лаборатории все детали разобраны до винтика, чтобы будущие конструкторы ничего не забыли. Например, эту кнопку надо специально прятать под крышку, иначе одно неловкое движение - и бомбы полетят мимо цели.
С июня "Сокол" перешел на 4-дневный график работы, но квалифицированных кадров не хватает. Пришли новые цифровые станки, работать на которых студентам проще, чем ветеранам. С молодыми специалистами на борту завод пытается взять новую высоту.
Сергей Шаров, заместитель генерального директора по управлению персоналом и социальному развитию Нижегородского авиастроительного завода "Сокол": ""Сокол" - базовое предприятие сегодня по выпуску самолетов марки МИГ, и задача правительства области и КБ – раскрыть производство и потенциал завода. Чем больше будет выпущено самолетов, тем больше работы будет у нас и наших смежников".
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, госзаказ на самолеты в этом году не уменьшен. Уже заключен контракт на изготовление 12 Яков-130.
Это уникальная учебно-боевая машина. В мирное время пилоты учатся на нем летать, в случае войны его легко превратить в истребитель. КБ Яковлева и нижегородский "Сокол" разрабатывали этот самолет 3 года. Следующее поколение самолетов этой серии будут проектировать уже эти конструкторы.

Комментарии: 0  Просмотры: 479
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
В рамках Всероссийской акции "Единый день сдачи ЕГЭ" его сдали не школьники, а родители и представители средств массовой информации. Це...
19 Февраля 17
Как деньги обогатили русский язык?
19 Февраля 17
Оранжерею и научную лабораторию открыли для воспитанников в детском саду в Дзержинске
19 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
18 Февраля 17
Новый танкер спустили на воду нижегородские судостроители
18 Февраля 17
Маленькой Алисе Радаевой нужна помощь нижегородцев
18 Февраля 17
Что такое слова-эмигранты?
18 Февраля 17
Водопроводная вода в Кстове заражена вирусом, вызывающим расстройство пищеварения
18 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
17 Февраля 17
Как отметили День памяти князя Георгия Всеволодовича нижегородцы?