Общество

В Нижегородской области наступил сезон заражения "летним гриппом"

9 Июля 09 14:58
Причиной массового отравления детей в лагере "Юный нижегородец" Семеновского района может быть энтеровирусная инфекция, вызванная немытыми фруктами и ягодами. Однако окончательные результаты Роспотребнадзор огласит только на следующей неделе. Летние энтеровирусные инфекции характерны и для Нижегородского региона. В народе их называют "летним гриппом".


Температура под 40 градусов, головная боль, недомогание, боли в горле, рвота, расстройство кишечника – все это признаки "летнего гриппа", который часто называют "3-дневной лихорадкой". Больше всего страдают дети в возрасте от 2 до 12 лет, но и взрослые переносят грипп не менее тяжело. Возбудителем болезни является энтеровирус, который имеет различные формы, очень быстро размножается и поражает практически все органы человека. Наиболее распространенная форма энтеровируса – продолжительная диарея.
В большинстве случаев энтеровирус попадает в организм через сырую неочищенную воду, немытые руки, фрукты, после купания в водоемах и даже воздушно-капельным путем. Явным признаком инфекции является герпангина, когда на слизистой оболочке рта появляются красные пятнышки, которые превращаются в пузырьки, быстро лопаются и заживают. Поэтому педиатры рекомендуют родителям чаще осматривать горло ребенка. Сам "летний грипп" не так опасен, как его осложнения. Энтеровирусы способны поражать мышцы, костную систему, сердце, кишечник и печень. Одно из самых тяжелых осложнений – серозный менингит – поражение головного мозга.
В этом году в Нижнем Новгороде зарегистрировано 11 случаев серозного менингита. По сравнению с эпидемией 2007 года эти цифры ничтожны. Тогда насчитывалось около 300 заболевших, 90% из которых – дети. Общий прогноз медиков на предстоящий летне-осенний сезон по заболеваемости энтеровирусными инфекциями также не критичный.
С начала этого года случаев энтеровирусной инфекции в среднем регистрируется  около 10 на 1 поликлинику, но нужно учитывать и тех, кто лечится от "3-дневной лихорадки" самостоятельно. Большинство людей переносит заболевание легко, однако при неукротимой рвоте, расстройстве сознания или судорогах больным необходима срочная госпитализация.
Защититься от энтеровирусов поможет забота о собственном иммунитете и соблюдение элементарных правил гигиены. Прежде чем съесть или дать ребенку какой-либо фрукт, необходимо промыть его в очищенной или кипяченой воде. Также медики настоятельно рекомендуют не пить сырую воду, чаще мыть руки и купаться только в разрешенных местах.

Комментарии: 0  Просмотры: 349
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Дзержинская "Овация" оправдала название на международном конкурсе
Гран-при завоевал детский коллектив "Овация" на международном конкурсе "Черноморские звезды". Сборная команда из Дз...
17 Августа 17
Пешком и вплавь. "Дорогой Героев" прошли нижегородцы
17 Августа 17
Участок улицы Ошарская закроют для движения
17 Августа 17
Когда в нижегородские поликлиники вернется вакцина от полиомиелита?
17 Августа 17
"Горьковские новости": визит Евгения Евстигнеева на малую родину в 1969 году
17 Августа 17
К кому обращаться за возмещением ущерба, если у страховой отозвали лицензию?
17 Августа 17
Заботит ли вас экологическая обстановка в городе? Обсуждаем в "Открытой студии"
17 Августа 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье. Утро"
16 Августа 17
2 закрытых нижегородских кладбища могут снова ввести в эксплуатацию
16 Августа 17
В Дзержинске разработают новую транспортную схему