Общество

В Нижегородской области наступил сезон заражения "летним гриппом"

9 Июля 09 14:58
Причиной массового отравления детей в лагере "Юный нижегородец" Семеновского района может быть энтеровирусная инфекция, вызванная немытыми фруктами и ягодами. Однако окончательные результаты Роспотребнадзор огласит только на следующей неделе. Летние энтеровирусные инфекции характерны и для Нижегородского региона. В народе их называют "летним гриппом".


Температура под 40 градусов, головная боль, недомогание, боли в горле, рвота, расстройство кишечника – все это признаки "летнего гриппа", который часто называют "3-дневной лихорадкой". Больше всего страдают дети в возрасте от 2 до 12 лет, но и взрослые переносят грипп не менее тяжело. Возбудителем болезни является энтеровирус, который имеет различные формы, очень быстро размножается и поражает практически все органы человека. Наиболее распространенная форма энтеровируса – продолжительная диарея.
В большинстве случаев энтеровирус попадает в организм через сырую неочищенную воду, немытые руки, фрукты, после купания в водоемах и даже воздушно-капельным путем. Явным признаком инфекции является герпангина, когда на слизистой оболочке рта появляются красные пятнышки, которые превращаются в пузырьки, быстро лопаются и заживают. Поэтому педиатры рекомендуют родителям чаще осматривать горло ребенка. Сам "летний грипп" не так опасен, как его осложнения. Энтеровирусы способны поражать мышцы, костную систему, сердце, кишечник и печень. Одно из самых тяжелых осложнений – серозный менингит – поражение головного мозга.
В этом году в Нижнем Новгороде зарегистрировано 11 случаев серозного менингита. По сравнению с эпидемией 2007 года эти цифры ничтожны. Тогда насчитывалось около 300 заболевших, 90% из которых – дети. Общий прогноз медиков на предстоящий летне-осенний сезон по заболеваемости энтеровирусными инфекциями также не критичный.
С начала этого года случаев энтеровирусной инфекции в среднем регистрируется  около 10 на 1 поликлинику, но нужно учитывать и тех, кто лечится от "3-дневной лихорадки" самостоятельно. Большинство людей переносит заболевание легко, однако при неукротимой рвоте, расстройстве сознания или судорогах больным необходима срочная госпитализация.
Защититься от энтеровирусов поможет забота о собственном иммунитете и соблюдение элементарных правил гигиены. Прежде чем съесть или дать ребенку какой-либо фрукт, необходимо промыть его в очищенной или кипяченой воде. Также медики настоятельно рекомендуют не пить сырую воду, чаще мыть руки и купаться только в разрешенных местах.

Комментарии: 0  Просмотры: 409
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Необычный конкурс красоты прошел в Нижегородской области
Необычный конкурс красоты прошел в Нижегородской области
В Нижегородской области проходит первый в истории конкурс красоты среди подопечных домов престарелых. Девиз конкурса - "Нам года н...
22 Октября 17
"Последний богатырь" выходит на нижегородские киноэкраны
22 Октября 17
Промышленность региона получит поддержку от власти
22 Октября 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
21 Октября 17
Нижегородское "Торпедо" уступило "Барысу" из Астаны
21 Октября 17
Законодательные инициативы окружного масштаба пробились на федеральный уровень
21 Октября 17
Роддом в Сормовском районе закрывают на ремонт: куда пойдут работать врачи?
21 Октября 17
5 маршрутов коммерческого транспорта упразднены в Нижнем Новгороде
21 Октября 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
20 Октября 17
Поезд помощи ЛДПР приедет завтра в Нижегородскую область