Общество

На окружном совещании в Нижнем Новгороде обсуждали повышение цен на медикаменты

14 Июля 09 12:01
Почему цены на лекарства ползут вверх, и возможно ли с этим бороться? Сегодня в Нижнем Новгороде об этом говорили на совещании по вопросу качества оказания медицинской и социальной помощи населению.


По статистике только за первые месяцы 2009 года цены на лекарства выросли почти на 12%, причем больше всего – в Сибирском и Приволжском округах. Наладить процесс ценообразования и сократить число перекупщиков лекарственных препаратов – такие задачи предстоит решить чиновникам регионов Приволжья.
Уследить за цифрами на ценниках лекарственных препаратов может не каждый, тем более, что за последние полгода они менялись не раз. Судя по мониторингу цен, цифры поползли вверх и у импортных препаратов, и у таблеток российского производства, причем чем препарат дешевле, тем больше рост.    
Татьяна Кулизина, директор аптеки города Семенов: "У отечественных препаратов стоимость практически не изменилась, но на отдельные лекарства можно наблюдать тенденцию к росту цен не больше, чем на 10%."
В денежном выражении изменение цен на препараты - это копейки, а в процентном – четверть от общей стоимости, то есть самое ходовое лекарственное средство от головной боли выросло в цене на 25%. Выяснить причины такого странного повышения решили чиновники на окружном совещании в Нижнем Новгороде. Гости из других регионов Приволжского федерального округа делились собственным опытом, как совладать с незаконным ценообразованием в частных апетках и обуздать цены на лекарства.
Чиновники уверены, что нет никаких причин для повышения цен на медикаменты. Кстати, в последний месяц фармацевтический рынок немного стабилизировался. Сегодня валидол стоит от 4 рублей 60 копеек в Пензе до 6 рублей 40 копеек в Саратове, причем в разных аптеках цена отличается. В Саратове можно купить эти таблетки и за 5 рублей. Самый дешевый цитрамон можно купить в Пензе, самый дорогой продается в том же Саратове. По данным мониторинга, именно в Саратове зафиксирован самый большой рост цен на лекарственные препараты.  
Разница цен на медикаменты наблюдается и в аптеках Нижнего Новгорода. Проект Федерального закона "О регулировании цен на медикаменты" уже готов, его можно найти в сети Интернет. После обсуждения и принятия этого проекта, заверяют чиновники, свободный рынок останется, но жизненно важные лекарства станут более доступными для пациентов.

Комментарии: 0  Просмотры: 298
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Амнистия не спасла. Экс-глава департамента Росприроднадзора по ПФО Игорь Лола следующие шесть лет проведет в колонии
Амнистия не спасла. Экс-глава департамента Росприроднадзора по ПФО Игорь Лола следующие шесть лет проведет в колонии
23 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Прокурор предъявил суду доказательства по 9 эпизодам. Экс-глава департамента Федеральной службы ...
22 Мая 18
FIFA предупреждает: остерегайтесь мошенников!
22 Мая 18
Стоит ли устанавливать дорогостоящие "умные" остановки в Нижнем Новгороде? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
22 Мая 18
Нижегородцев приглашают рассказать о домовой резьбе
22 Мая 18
Нижегородские школьники учат друг друга поведению в соцсетях
22 Мая 18
Пол Окенфолд и другие. Кто будет выступать на Фестивале болельщиков в столице Приволжья?
22 Мая 18
"Не хватает рыбы, яиц, фруктов". Больницы Нижегородской области самовольно уменьшили питательность блюд для пациентов
22 Мая 18
Мост на Косогорной все-таки отремонтируют
22 Мая 18
ГУАД проинспектирует все асфальтобетонные заводы Нижегородской области
22 Мая 18
Движение транспорта изменили в центре Приволжской столицы на время ЧМ-2018