Общество

В Автозаводском районе планируют лечить больных с тяжелыми формами туберкулеза

20 Июля 09 11:20
Недавно стало известно, что на базе тубдиспансера в Автозаводском районе планируется создать центр, куда будут привозить больных с самыми тяжелыми формами туберкулеза со всей Нижегородской области.


Несколько корпусов зеленого цвета, хозяйственные постройки, морг, - на месте Автозаводского противотуберкулезного диспансера в годы войны был госпиталь, а после – хирургическая больница. Теперь уже много лет здесь располагаются врачи-фтизиатры. Именно сюда привозят тяжелых больных с неизлечимой формой туберкулеза – лекарственно-устойчивой.
Возбудителем туберкулеза является палочка Коха, которая появилась на планете раньше человека. Бактерия со временем мутирует, приспосабливается к тем препаратам, которыми сегодня лечат туберкулез. Чаще всего палочка Коха поражает легкие, иногда внутренние органы, а также кости, суставы, кожу. Подцепить эту заразу можно в транспорте, магазинах, на детских площадках, в парках, скверах и на пляжах. Достаточно лишь краткого разговора с больным человеком. Переносчиком инфекции может быть также и животное.
Туберкулез – социально опасное заболевание, и его лечение занимает отнюдь не 3 дня. Инфицированный человек может находиться в стационаре как несколько месяцев, так и больше 1 года.    
На базе Автозаводского туберкулезного диспансера уже в этом году планируется открыть областное отделение. В этом случае со всей Нижегородской области сюда будут привозить больных с лекарственно-устойчивой формой туберкулеза. Новых корпусов строить не собираются, больных разместят на месте существующего отделения диагностики.
Расстояние от диспансера до ближайшей школы составляет всего 500 метров, а рядом с общеобразовательным учреждением находится и детский сад. При этом больные ходят в соседние магазины и гуляют на детских площадках.
Противотуберкулезный диспансер – это инфекционная клиника. Здесь существует свой режим, который пациенты должны соблюдать, но никто не может запретить больному человеку выйти из здания. Больше того, некоторые пациенты специально разгуливают в общественных местах.
Сегодня в России туберкулезом болеют 70 человек из каждых 100 тысяч. Это цифра в 7 раз больше, чем показатели в Европе. Пополнять ряды инфицированных жители Автозаводского района не хотят.
Окончательное решение о размещении на Автозаводе спецотделения пока еще не принято. Однако жители уже готовы пойти на крайние меры: если туберкулез "обоснуется" в этих местах насовсем, придется менять место жительства.

Комментарии: 0  Просмотры: 199
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
2 огневых рубежа преодолели полицейские в Желнино
Соревнования по служебному биатлону нижегородского полицейского главка прошли в поселке Желнино города Дзержинска. В скорости и меткост...
21 Июля 17
В 9 лет нижегородка Елизавета Карнова завоевала 55 медалей по карате
21 Июля 17
Футбольное поле стадиона "Нижний Новгород" готовят к посеву газона
21 Июля 17
Когда восстановят пожарный пруд в деревне Черемиска?
21 Июля 17
От Толоконцева к Борскому мосту придется ехать в объезд Неклюдово
21 Июля 17
Отмененные маршруты продолжают работать. Перевозчики-нелегалы появились в Нижнем Новгороде
21 Июля 17
Автомобилист погиб на железнодорожном переезде в Пильнинском районе
21 Июля 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
20 Июля 17
Шахматные баталии прошли в нижегородском музее имени Горького
20 Июля 17
Около 20 тонн рыбы с Дальнего Востока проверит нижегородский Россельхознадзор