Общество

В Автозаводском районе планируют лечить больных с тяжелыми формами туберкулеза

20 Июля 09 11:20
Недавно стало известно, что на базе тубдиспансера в Автозаводском районе планируется создать центр, куда будут привозить больных с самыми тяжелыми формами туберкулеза со всей Нижегородской области.


Несколько корпусов зеленого цвета, хозяйственные постройки, морг, - на месте Автозаводского противотуберкулезного диспансера в годы войны был госпиталь, а после – хирургическая больница. Теперь уже много лет здесь располагаются врачи-фтизиатры. Именно сюда привозят тяжелых больных с неизлечимой формой туберкулеза – лекарственно-устойчивой.
Возбудителем туберкулеза является палочка Коха, которая появилась на планете раньше человека. Бактерия со временем мутирует, приспосабливается к тем препаратам, которыми сегодня лечат туберкулез. Чаще всего палочка Коха поражает легкие, иногда внутренние органы, а также кости, суставы, кожу. Подцепить эту заразу можно в транспорте, магазинах, на детских площадках, в парках, скверах и на пляжах. Достаточно лишь краткого разговора с больным человеком. Переносчиком инфекции может быть также и животное.
Туберкулез – социально опасное заболевание, и его лечение занимает отнюдь не 3 дня. Инфицированный человек может находиться в стационаре как несколько месяцев, так и больше 1 года.    
На базе Автозаводского туберкулезного диспансера уже в этом году планируется открыть областное отделение. В этом случае со всей Нижегородской области сюда будут привозить больных с лекарственно-устойчивой формой туберкулеза. Новых корпусов строить не собираются, больных разместят на месте существующего отделения диагностики.
Расстояние от диспансера до ближайшей школы составляет всего 500 метров, а рядом с общеобразовательным учреждением находится и детский сад. При этом больные ходят в соседние магазины и гуляют на детских площадках.
Противотуберкулезный диспансер – это инфекционная клиника. Здесь существует свой режим, который пациенты должны соблюдать, но никто не может запретить больному человеку выйти из здания. Больше того, некоторые пациенты специально разгуливают в общественных местах.
Сегодня в России туберкулезом болеют 70 человек из каждых 100 тысяч. Это цифра в 7 раз больше, чем показатели в Европе. Пополнять ряды инфицированных жители Автозаводского района не хотят.
Окончательное решение о размещении на Автозаводе спецотделения пока еще не принято. Однако жители уже готовы пойти на крайние меры: если туберкулез "обоснуется" в этих местах насовсем, придется менять место жительства.

Комментарии: 0  Просмотры: 358
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Первый тестовый запуск станции метро "Стрелка" состоится сегодня ночью
Первый тестовый запуск станции метро "Стрелка" состоится сегодня ночью
19 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Уже сегодня ночью состоится первый тестовый запуск станции метро "Стрелка"....
19 Апреля 18
Первые пропуска на автомобили для проезда в зоны ЧМ по футболу получили нижегородцы
19 Апреля 18
Авиамониторинг МЧС: 46 подворий Уренского района подтоплены
19 Апреля 18
Как построить партнерские отношения родителей и педагогов?
19 Апреля 18
"Цифровизация" ЖКХ и здравоохранения – наши приоритеты" - Михаил Осеевский, президент ПАО "Ростелеком"
19 Апреля 18
Возможно ли возрождение популярности библиотек? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
19 Апреля 18
"Рыси", "Искандеры" и "Тайфуны" проехали по Гребному каналу сегодня
19 Апреля 18
Жителям Автозаводского района пропагандируют здоровый образ жизни
19 Апреля 18
Студенты нижегородского политеха провели субботник во дворе музея Горького
19 Апреля 18
В Нижнем Новгороде произошел провал грунта около школы