Общество

В Нижегородской области "вымирающих" деревень становится больше

31 Июля 09 10:04
Деревней Петухи и Кисели больше нет на карте Нижегородской области. Села Шубино и Фокино также исчезли с лица земли. Сегодня депутаты областного Законодательного собрания приняли очередное решение об упразднении нескольких ненаселенных пунктов на севере Нижегородской области.


В 2009 году это уже не первая ликвидация деревень. В послевоенные годы в Нижегородской области было порядка 7,5 тысяч деревень, сегодня - меньше 5 тысяч, 500 из которых пустуют. Правда, есть и "сезонные" деревни, которые только летом принимают дачников – бывших жителей.
Николай Лазарев не был в деревне Большие Курашки много лет. Родная деревня уже давно пустует, официально здесь не прописано ни одного человека. Раньше было 2 улицы, теперь стоят несколько домов в 1 ряд. Правда, в некоторых обосновались дачники. Галина Клюшникова родилась в Больших Курашках, а сейчас даже сразу и не вспомнит, почему решила уехать.  
В деревне Чай-поселке местные жители хорошо помнят последнюю жительницу: старушка зимой на лыжах за водой ходила. Правда, согласно сельсоветовским спискам здесь до сих пор имеется 1 постоянный житель, но найти его так и не удалось, зато дачников – хоть отбавляй.
Деревню Чай-поселок назвали в честь барина Чайкина. Потом сюда заселились беженцы из Украины. Когда коллективного хозяйства не стало, сам коллектив начал исчезать. После школы уезжали учиться и больше не возвращались. Впрочем, сейчас Чай-поселок выглядит вполне жилым – сезонные посетители стараются.
Нижегородка Нина Алексеева каждое лето стремится в деревню Мочалка, где прошло ее детство. Еще 5 лет назад в деревне 60 жилых домов, магазин и большой колхоз. Почти все они разом сгорели, остались только два дома, в которых живут дачники.
Евгений Малышев, главный специалист, эксперт Нижегородстата: "Село стало убывать в численном отношении, то есть перестало себя воспроизводить в 50-е годы."
Еще в 1926 году сельское население Нижегородской области составляло примерно 80%, сегодня - только 20%. Возраст селян увеличивается, а количество деревень сокращается.
По статистике, в Нижегородском регионе количество сельских жителей ежегодно сокращается в среднем на 7 тысяч человек. Только в этом году с карты области исчезло 12 деревень, при этом в северных районах еще остаются сельсоветы, где насчитывается по 8 деревень, в которых нет ни одного постоянного жителя.
Специалисты уверены, что "вымирание" мелких деревень и укрупнение больших является естественным процессом. Таким образом легче решать социальные и экономические проблемы.
Геодезисты следят за деревнями ежегодно. Выезжают на место и ищут хотя бы остатки былой жизни.
Сегодня порядка 500 нижегородских поселков пустуют. В каждом новом издании карт Нижегородской области все больше становится деревень с пометкой "нежилая".

Комментарии: 0  Просмотры: 568
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Робофест-2017" прошел в столице Приволжья
"Робофест-2017" прошел в столице Приволжья
Научить робота играть в гольф и боулинг, создать незаменимого ассистента для водителя и облегчить труд сельхозработника. В регионе в че...
19 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки сегодня решали в Нижегородском Кремле
19 Января 17
Сразу нескольких специалистов не хватает в детской поликлинике в Нижнем Новгороде
19 Января 17
В Нижегородской области объявлено штормовое предупреждение
19 Января 17
Внеплановая проверка газового оборудования проходит в домах нижегородцев
19 Января 17
Расходы облбюджета увеличатся: федеральная казна выделила субсидий на 1.8 миллиарда рублей
19 Января 17
Нижегородские мотоциклисты готовятся к новому сезону
19 Января 17
Экономят ли нижегородцы на лекарствах?
19 Января 17
Завышения цен на лекарства в Нижегородской области нет
19 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!