Общество

В Нижегородской области "вымирающих" деревень становится больше

31 Июля 09 10:04
Деревней Петухи и Кисели больше нет на карте Нижегородской области. Села Шубино и Фокино также исчезли с лица земли. Сегодня депутаты областного Законодательного собрания приняли очередное решение об упразднении нескольких ненаселенных пунктов на севере Нижегородской области.


В 2009 году это уже не первая ликвидация деревень. В послевоенные годы в Нижегородской области было порядка 7,5 тысяч деревень, сегодня - меньше 5 тысяч, 500 из которых пустуют. Правда, есть и "сезонные" деревни, которые только летом принимают дачников – бывших жителей.
Николай Лазарев не был в деревне Большие Курашки много лет. Родная деревня уже давно пустует, официально здесь не прописано ни одного человека. Раньше было 2 улицы, теперь стоят несколько домов в 1 ряд. Правда, в некоторых обосновались дачники. Галина Клюшникова родилась в Больших Курашках, а сейчас даже сразу и не вспомнит, почему решила уехать.  
В деревне Чай-поселке местные жители хорошо помнят последнюю жительницу: старушка зимой на лыжах за водой ходила. Правда, согласно сельсоветовским спискам здесь до сих пор имеется 1 постоянный житель, но найти его так и не удалось, зато дачников – хоть отбавляй.
Деревню Чай-поселок назвали в честь барина Чайкина. Потом сюда заселились беженцы из Украины. Когда коллективного хозяйства не стало, сам коллектив начал исчезать. После школы уезжали учиться и больше не возвращались. Впрочем, сейчас Чай-поселок выглядит вполне жилым – сезонные посетители стараются.
Нижегородка Нина Алексеева каждое лето стремится в деревню Мочалка, где прошло ее детство. Еще 5 лет назад в деревне 60 жилых домов, магазин и большой колхоз. Почти все они разом сгорели, остались только два дома, в которых живут дачники.
Евгений Малышев, главный специалист, эксперт Нижегородстата: "Село стало убывать в численном отношении, то есть перестало себя воспроизводить в 50-е годы."
Еще в 1926 году сельское население Нижегородской области составляло примерно 80%, сегодня - только 20%. Возраст селян увеличивается, а количество деревень сокращается.
По статистике, в Нижегородском регионе количество сельских жителей ежегодно сокращается в среднем на 7 тысяч человек. Только в этом году с карты области исчезло 12 деревень, при этом в северных районах еще остаются сельсоветы, где насчитывается по 8 деревень, в которых нет ни одного постоянного жителя.
Специалисты уверены, что "вымирание" мелких деревень и укрупнение больших является естественным процессом. Таким образом легче решать социальные и экономические проблемы.
Геодезисты следят за деревнями ежегодно. Выезжают на место и ищут хотя бы остатки былой жизни.
Сегодня порядка 500 нижегородских поселков пустуют. В каждом новом издании карт Нижегородской области все больше становится деревень с пометкой "нежилая".

Комментарии: 0  Просмотры: 638
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Дети войны готовятся к юбилею детского дома в селе Малая Пица
Дети войны готовятся к юбилею детского дома в селе Малая Пица
Воспитанники бывшего детского дома в селе Малая Пица готовятся к 75-летнему юбилею учреждения. В 1942 году сюда, в Дальнеконстантиновск...
29 Апреля 17
Дорогостоящие косметические услуги навязывают доверчивым нижегородкам
29 Апреля 17
15 человек пострадали в дорожной аварии в Шахунье
29 Апреля 17
Расходы облбюджета увеличили на миллиард рублей
29 Апреля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
28 Апреля 17
Впервые на волнах "Радио России. Нижний Новгород" прозвучит народный музыкальный радиоспектакль
28 Апреля 17
Когда откроются двери обновленного театра "Вера"?
28 Апреля 17
Школьники провели субботник у "Домика Каширина"
28 Апреля 17
Из Нижнего Новгорода в Салоники пустят прямой авиарейс
28 Апреля 17
Фонтан отреставрируют к 9 мая в сквере на проспекте Ленина в столице Приволжья