Общество

Как спасти положение на промышленных предприятиях Нижегородского региона?

17 Августа 09 11:04
Как спасти людей от безработицы, а бюджет от безденежья? Эти и другие вопросы обсуждались на Координационном совете по регулированию негативных процессов в экономике. Предприятиям все сложнее находить средства, чтобы содержать сотрудников, а ведь от их финансового благополучия напрямую зависит состояние муниципальной и областной казны. Как спасти положение на промышленных предприятиях, и что для этого было сделано в Нижегородском регионе?

Мировой финансовый кризис прошелся по промышленности Нижегородского региона тяжелым катком. Наибольший спад производства отмечали в первые 2 месяца 2009 года: автопром уходил на каникулы, химические предприятия останавливали производство. Сейчас ситуация медленно улучшается. Сработали антикризисные программы.
Важен тот факт, что удалось сохранить производственные цепочки. "Дзержинское оргстекло" возобновило работу после годичного перерыва. На 1 центре оказались замкнуты 2 крупных потребителя. Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" получает из города химиков авиационное оргстекло, а местный "Корунд" - синильную кислоту. На нижегородские самолеты рассчитывают военные, а корундовские химикаты важны для золотодобытчиков. Разорвав эти связи, новые можно уже не найти.
С запуском производства на предприятиях помогли региональные власти. Банк выдал 120 миллионов рублей под гарантии области. Кроме того, по 100 миллионов рублей нашли потребители продукции.
Надежды возлагаются и на "Карбохим". Производство там было остановлено еще в марте. На "Карбохиме" производят сырье для шинной промышленности - бутилацетат, который поставляют на основные шинные заводы страны: Нижнекамский, Воронежский и Ярославский. Из Нижнекамска шины везут в города, где производят большегрузные "КАМАЗы", пассажирские "ЛИАЗы" и "ПАЗы". Надежду предприятию подарила Нижегородская область, когда региональные власти нашли для "Карбохима" стратегического инвестора.
Ситуация сложнее наблюдается у 2 других предприятий Нижегородского региона: "Втормет" и "Горьковский металлургический завод". На "Втормете" даже пришлось перейти на 3-дневку.
Единого решения для всех предприятий быть не может, поэтому ситуация пока изучается. Прежде чем помогать, надо разобраться в проблеме.

Комментарии: 0  Просмотры: 451
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Сергей Горин покидает правительство Нижегородской области.
Сергей Горин покидает правительство Нижегородской области.
Исполняющий обязанности министра культуры Нижегородской области Сергей Горин покидает свой пост. Об этом сообщили в Нижегородском кремл...
19 Января 18
Писатель Елена Усачева - гость программы "Собрание сочинений"
19 Января 18
Зимнюю сказку приготовил молодоженам нижегородский Дом бракосочетаний
19 Января 18
Доверяй, но проверяй! Сотрудники МЧС провели учения на канатной дороге
19 Января 18
Отступят ли крещенские морозы?
19 Января 18
Аптеки будут обязаны предлагать покупателям дешевые аналоги препаратов
19 Января 18
Глава администрации Нижегородского района Игорь Согин уходит в отставку
19 Января 18
Какие нужны диеты для нормализации массы тела?
19 Января 18
Эксклюзив: глава Нижнего Новгорода Владимир Панов: "У меня есть команда!"
19 Января 18
Память героя Игоря Гурова почтили в Богородской бригаде оперативного назначения Приволжского округа войск Росгвардии